Татары-горняки на Урале

Были старые, царские времена. Угнетенное, как нация, малокультурное татарское население бывшей Казанской губернии, в поисках заработка брело обычно на Урал, и служило здесь дешевой рабочей силой для жадных капиталистов.
 Где условия работы не выносили многотерпеливые русские рабочие, там спасали барыши капиталисту менее культурные – татары.
 Кизеловские каменноугольные копи тянутся на десятки верст в наиболее глухом углу Урала. Жизнь сурова здесь, дорога. На сотню верст здесь кругом нет хороших деревень с крестьянским хозяйством, и потому для рабочих угольных копей даже капуста является роскошью.
 Сюда-то и понадобились давно для работы татары из казанских деревень, здесь то хозяева и выжимали из них пот и кровь.
 Представьте себе горные, шумные речки, горы, перелески, кой-где красивые полянки.
 И не верится, что под этой красотой, глубоко в недрах земли 10 тысяч рабочих горняков день и ночь упорно-тяжелым трудом бьют землю, штольнями идут по линии пластов каменного угля.
 Есть мощные пласты угля, – сажень толщины. Легко там сравнительно ходить, можно работать не сгибаясь.
 Есть и тонкие пласты – аршин и меньше толщины.
 На тонких пластах – адская работа. Согнувшись в три погибеля раочий должен пройти такой подземной штольней версты три. И головой о каменный потолок не задень, — там электрический провод высокого напряжения. Потом еще спуститься нужно по такой дыре сажень на 200 вниз, пока не попадешь в свой забой, берлогу, где горняк бьет углевую стену.
 И забои всякие бывают: хорошие сравнительно, сырые — где кисло-соленая вода потоком хлещет на забойщика, душные – где жара спертая, где работают голые, в угольной пыли, разъедающей тело. И при царской политике было правилом – рабочего татарина посылали в самый скверный забой.
 Свирепые штейгера, горные надсмотрщики больше чем другие, тыкали татарина в зубы.
 Такова была политика по национальному вопросу того времени.
 Октябрьская революция, давшая национальное равенство кизеловским горнякам-татарам, освящена и их кровью.
 40 человек рабочих – татар и русских выбрали колчаковцы из более сознательных, не успевших уйти, повели в Артемьевский рудник, подвели к шахте, на потеху себе заставили каждого мученика революции прыгать в шахту.
 Шахта вертикальная и глубиной более 100 сажен.
 И когда всех 40 поглотила страшная шахта, белогвардейцы скатили с горы несколько огромных каменей, сбросили на тела погибшихТеперь воздвигнут памятник в честь погибших, пред ним склоняются революционные знамена горняков.
 Горняки из татар, их там больше тысячи, уже не прежние рабы – участвуют в творческой жизни, передовые из них работают в своих клубах.
 Профсоюз горняков выделил специальный отдел по просветительной работе среди татар. Татары рабочее выполнили свою долю в кампании ленинского набора, татары комсомольцы проводят свою красную „Уразу”, устраивают праздники нового быта – октябрины.
 Жизнь стала другой.
 Татарскими газетами Кизеловские копи снабжает Екатеринбург. Конечно, большой интерес представляли бы для горняков-татар татарские газеты их родной республики.
 Еще о жилищном вопросе горняков.
 На каждой копи сотни огромных бараков, в них ютятся рабочие.
 И тоже раньше правилом было – в гнилой, в скверный барах помещали рабочих-татар.
 Ныне, на Володарской копи Кизеловского района есть лучший барак. Жильцы-татары организовали жилищную коммуну, сами отремонтировали барак, украсили стены, ввели дежурство, порядок, уют, а главное, выделили там свой маленький красный уголок, обставили его книгами, газетами. Все жильцы этого барака, забойщики, вошли целиком в ряды ленинского набора.
 Так жизнь устраивается по новому.
 Га—й

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x