Советский Дагестан ждет культурную помощь от братской Татарии. (От собственного корреспондента)

Дагестан в переводе на русский язык — страна гор и она, действительно, заслуживает своего названия, так как расположена в самом центре Кавказа.
 Население состоит из горцев за исключением небольшого количества казаков во вновь присоединенном к Дагестану Кизлярском округе. Всего в Дагестанской республике существует 8 основных языков и 36 наречий.
 При тяжелых экономических и при совершенно обособленных местных условиях в Дагестанской республике все же много сделано. Долгим, упорным и настойчивым трудом трудящиеся Советского Дагестана улучшают свою жизнь, ярким примером этого является прорытие известного канала имени “Октябрьской революции” протяжением 70 верст.
 Канал открыт еще в прошлом году на радость трудящимся Дагестана, и в награду за их неустанный труд по каналу текут воды Сулака, орошая до 60000 десятин земли.
 За данное достижение, имеющее громадное значение, Дагестан, в лице его правительства, награжден орденом трудового знамени. Сейчас правительством ведутся подготовительные работы к продлению канала еще на 60 верст в сторону Закавказья.
 Рыбные промысла (главная промышленность) на территории Дагестана переданы в полное ведение Дагестанской Республики, что дает возможность Дагестану улучшить свое экономическое состояние.
 Кроме рыбной промышленности, есть еще текстильная, консервная и садоводство-виноделие. Население, главным образом, занимается скотоводством, кустарничеством и т. п.
 Главный бич Дагестана — бандитизм почти сведен на нет, на что правительство затратило не мало сил и средств.
 Кооперация начинает проникать в самые глухие ущелья нагорного Дагестана. Отношение населения к кооперации самое теплое. Сами горцы принимают активное участие в развитии кооперации.
 Прошлый III-й съезд советов объявил в Дагестане ударным фронтом —фронт просвещения. По многим аулам открываются советские школы также и само население строит школы. Но недостаток учебных пособий и педагогического персонала тормозит дело.
 Коммунистическая партия пользуется несомненным авторитетом среди беднейшего горского населения, в особенности среди батраков. Дагестанская организация РКП (б) насчитывает в своих рядах после ленинского призыва 2500 членов и еще больше того членов РКСМЖенщина-горянка начинает втягиваться в общественную жизнь. Женщины проникали всюду: в советы, народные заседатели, в школы, партию, в РКСМ и т. д.
 Плохо обстоит дело с местной печатью. Сейчас в Дагестане почти нет литературы на местных языках. По Дагестанской республике издаются в данный момент 4 газеты, а именно: “Елдаш” на кумыкском языке, центральная газета, имеет до 40 рабочих, партийных и крестьянских корреспондентов, тираж 1500, “Красный Дагестан” на русском языке — центральный орган, тираж около 2000; “Захметчи” на лакском языке, тираж 500; и “Горец” на аварском языке, тираж 500 экземпляров.
 Правительство Дагестана командировало в Татарскую республику своего представителя с обращением о содействии в деле насаждения культуры в Дагестане, для чего ходатайствует пред Татарским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров об отпуске учебников и шрифтов для организации типографии на льготных условиях.
 На этом поприще Дагестанская республика при содействии братской Красной Татарии надеется поставить дело народного просвещения на должную высоту.
 Дагестан является автономной единицей РСФСР и горцы, получившие свободу после вековой борьбы, сбросили с себя кошмарное прошлое и бедствия гражданской войны в которую они были втянуты путем обмана своим лже-имамом, контр-революционером Гацинским.
 Теперь горцы также упорно ведут борьбу на экономическом фронте.
 Горы и ущелья глухого далекого Дагестана, веками орошаемые кровью трудящихся горцев, в скором будущем покроются садами и, при настойчивом спаянном труде всех республик, в глухих горных аулах появится культура.
 Перспективы экономического возрождения Дагестана велики, так как его горы представляют из себя неистощимые богатства всевозможных ископаемых.
 Когда-то дикий Кавказ, в воображении европейских народностей, теперь быстро и верно идет вперед по пути к социализму.
 Не узнать теперь прежнего “царского” Кавказа. Реет красное знамя над седыми вершинами Дагестана.
 Каждый призыв РКП (б) гремит в ущельях Дагестана, ему отвечают не только люди, но и скалистые горы, молчаливые свидетели исторических событий.
 Бури Хайруллин

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x