Принцип свободного членства выдвигает организацию районных союзов. Данный вопрос, имеющий важное значение для кооперативного строительства Татарии, уже поставлен на очередь.
Необходимость районных союзов, по местным условиям, представляется несомненной.
Пред нами журнал “Казанская кооперация”. Из № 5—6 этого журнала за 1919 г. мы видим, что в Чистополе объединенный союз всех видов кооперации имел 273 кооперативные ячейки. Эта цифра в З1/2 раза больше самостоятельных ЕПО (единых потребительских обществ), которыми располагает теперь “Татсоюз” (Союз Потребительских Обществ) во всей Татарии. Собственный оборот чистопольского союза составлял за 1918 г. около 1 миллион советских золотых руб., что составляет 62,5 процента общего (с кантонными отделениями) оборота “Татсоюза”.
Никакие “соображения” не могут опровергнуть необходимости образования районного союза в Чистополе, особенно при районировании, при котором к Чистополю будет присоединен и Спасский кантон.
В Мензелинске с 1913 г. существовал довольно крупный союз, производивший значительные заготовки яиц для Центрального Союза. В 1919 г. союз выполнил наряд на 12.000 пудов рыбы, пойманной и засоленной артелями союза, и изготовил в своих артелях 800 тысяч кулей и 500 пудов варенья. Московскому союзу рабочих кооперативов доставил большее количество ненормированных продуктов: масла, меду, яиц, птицы, конины и т. д. Весь его оборот выразился в 900 тысяч наших золотых руб., что составляет 50 процентов теперешнего оборота “Татсоюза”.
Елабужский союз кооперативов в 1917 г. сделал оборот в 960 тысяч рублей на наши твердые деньги, что составляет 60 процентов общего оборота “Татсоюза” за 1923 г.
Бугульминский союз был объединенным союзом (входили все виды кооперации) и являлся одним из крупнейших. Союз имел крупные обороты, но точную цифру их мы не знаем. Теперь бугульминское отделение “Татсоюза”, возникшее из бывшего союза переживает материальный кризис. И, пожалуй, больше всего благодаря этому “Татсоюз” соглашается на организацию районного союза в Бугульме.
Прошла Казанско-Екатеринбургская дорога. Она усилила экономическое значение Арска, Кукмора, Агрыза и, отчасти, Елабуги, Мамадыша и Мензелинска, последние стали ближе к железнодорожным станциям, чем к Казани.
Зачем же — спрашивается, завозить товары в Казань, на склады “Татсоюза”?
А завоз товаров связан не только с накладными расходами, но и с целым рядом других неудобств и затруднений. К накладным расходам относятся: подвозка, а потом отвозка товаров к станциям и пристаням, раскупорка и раскладка, а затем снова укупорка товаров; содержание лишних складов, страхование, утечка, усыпка и т. п.
При системе же районных союзов они могут и должны получать товары или прямо из Центрального Союза, или же через комиссионное посредничество “Татсоюза” с отправлением товара прямо в адрес районного союза.
Вопрос о посредничестве является вполне своевременным. И бояться этой своевременности под видом “несвоевременности” — значат не понимать сути нашего кооперативного движения.
Т. Ефимов.
От редакции. Печатается в порядке обсуждения
Районные союзы в потребительской кооперации
20.12.2013
+1
+1
+1
+1
Подпишитесь на новости газеты “Республика Татарстан” на Дзене и в Telegram