Наука и техника

Газ «Иприт».
 Еще в шестидесятых годах прошлого столетия английский химик Гутри и немецкий химик Нимман, изучая свойства хлористой серы с научной стороны, обрабатывая последнюю этиленом, получили вещество — высококипящую жидкость, — обладавшее слабым запахом горчицы и вызывавшее, попадая на кожу, нарывы. Особенно поразило этих исследователей то обстоятельство, что ощущение раздражения кожи проявлялось не сразу, а спустя 1—2 суток, что не давало возможности своевременного принятия мер предосторожности.
 В девяностых годах с этим веществом пришлось столкнуться Н. Д. Зелинскому, ныне проф. I Московского Государственного Университета, когда он, совершая научную работу по улучшению органических соединений, получил его в качестве промежуточного продукта.
 Результатом получения был ряд нарывов на руках и ногах экспериментатора, заставивших его пролежать в больнице весь триместр. Подробно эта работа была описана его учителем — Виктором Мейером, который указал на главные свойства дихлордиэтилсульфида — вызывать нарывы.
 В 1917 году немцы, держа в своих руках инициативу применения новых отравляющих веществ, рассказывали на страницах научно-химических журналов описание получения диэтилдихлорсульфида — нарывного вещества, составленного Виктором Мейером.
 Было обращено внимание, что исходным продуктом, полуфабрикатом, для получения дихлордиэтилсульфида является хлоргидрингликоль — основа для краски индиго, производством которой была занята громадная химическая фабрика Баденского содо-анилинового т-ва. Это обстоятельство дало возможность немецким химикам без переустройства заводов сразу наладить получение дихлордиэтилсульфида — названного «ипритом» — по имени реки Ипр, где немцы вывели из строя 2 английских армий сразу.
 Основное свойство «иприта»: слабый запах, малая испаряемость и нарывное действие.
 После нанесения капли «иприта» на ухо, последнее повлекло через 30—40 дней его разрушение, оставляя после себя плотные рубцы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще