Библиография. Л. Троцкий. На путях к европейской революции. Издательство “Красная Новь”. 1924 года

Л. Троцкий. На путях к европейской революции. Издательство “Красная Новь”. 1924 года.
 Эта книга представляет речь Л. Д. Троцкого, произнесенную им 11 апреля текущего года в Тифлисе.
 Здесь схематично объясняется современная мировая обстановка: вопрос о Бессарабии, политика Франции, германская революция, “рабочее” правительство в Англии, наше международное положение и внутренние задачи.
 По отношению к судьбе Бессарабии “политика наша выжидательная, не вполне “нейтральная” и во всяком случае не очень “благожелательная” по отношению к Румынии”. О Франции Л. Д. Троцкий говорит так: “Если Клемансо не погубил нас блокадой из колючей проволоки, то Пуанкарэ не запугает нас политикой булавочных уколов”. Германская коммунистическая партия закалилась новыми испытаниями. “Рабочее” правительство Англии “нагружено худшими мелко-буржуазными предрассудками и позорной трусостью перед крупной буржуазией”. Соединенные Штаты стали “колоссальной вавилонской башней буржуазного могущества”.
 В этой международной обстановке наши внутренние задачи ясны: это развитие промышленности, подъем сельского хозяйства, неразрывная связь партии, рабочего класса и крестьянства и поднятие нашей военной техники, ввиду того, что опасность вовлечения СССР в войну не является невероятной.
 “Голос пролетарского студенчества”. Орган Татарского Областного Бюро пролетарского студенчества и рабочих факультетов Казанского Государственного Университета и Восточно-Педагогического Института. № 2. Май 1924 года. Казань. Цена 50 копеек.
 Журнал разнообразен по обилию материала. Тут и статьи политического характера (М. Корбута, А. Диковицкого, Ф. Терехина, Н. Б. Векслина, И. Бурдянского, Ноймы, Вл. Скуратова), и литература и искусство (стихи и проза), и профессиональная жизнь студенчества (статьи – Д-ого, А. Печникова, Дм. Лесного), немножко науки и техники (об авиации), и экономическое положение учащейся молодежи (Н. Шкляев и Федоров и общественные интересы студенчества (А. Жаков, Н. Балашов и др.). Хроника, в особенности местная, довольно велика.
 В бытовом и политическом отношении любопытна статья А. Диковицкого – “Коммунисты в ВУЗах”, повествующая о постепенном завоевании высшей школы коммунистами.
 Н. Б. Векслин, на основании практики рабфаков, а своей статье “К реформе преподавания в Высшей Школе” — ставит на обсуждение один из животрепещущих вопросов современного преподавания, — вопрос об экзаменах.
 “Голос Пролетарского Студенчества” обращает внимание на статью Н. Балашова — “Добровольное членство и задачи пролетарского студенчества в кооперации”, ставящую вопрос об участии студенчества в кооперативном строительстве.
 Недостаток журнала — отсутствие статей, посвященных краеведческому движению, которое широко захватывает студенческие массы нашей Республики.
 А. Б.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще