“Коварные” подсолнухи

Если зло прячется по темным углам, если оно дрожит за свое существование, то, в конце-концов, мы находим его и кричим “караул”. Если же зло среди солнечного дня будет невинно улыбаться, вы пройдете мимо и, конечно, не заметите его.
 Что может быть невиннее большого золотого подсолнечника, мирно покачивающегося на своем длинном, стройном стебле и смотрящего сотней маленьких черненьких глазок? Потом его голова начинает тяжелеть, опускается книзу, приходят люди и срезают его.
 И вот тут-то происходит разделение судьбы зернышек, сидящих иногда на одном и том же стебле. Одни из них идут для поддержания человеческой жизни — это те, которые употребляются на изготовление масла; другие же становятся незаметными, но коварными разрушителями здоровья человека.
 Эти маленькие зернышки, имеющие черную кожицу, на которой ничего невидно простым глазом, путешествуют из рук в руки, из мешка в мешок, проводя немало времени в пыльных вагонах и складах. И вот, выкупавшись в достаточной мере в пыли дорожных путешествий, они, наконец, достигают своего высшего назначения: украшать угол каждой бойкой улицы города.
 На Чернышевской улице, в витрине выставки Татарского Комиссариата Здравоохранения “По борьбе с туберкулезом” вы увидите картину: сапожник, со впалой грудью, то и дело сплевывает на пол, по которому ползает ребенок и тащит себе в рот все, что ни попадется. Ясно, что ребенок также сделается жертвой туберкулеза, но, ведь, он мал, не понимает опасности, и… у него чешутся десны.
 Так неужели же у большинства потребителей семечек не прорезались зубы? Разве так уж непреодолима потребность тащить в рот зернышки, которые, лежа в открытых корзинах на земле, продолжают купаться в пыли, то и дело поднимающейся на дороге от ветра или, проезда экипажа?
 Всего за три копейки покупают граждане стакан подсолнухов, содержащий 600 этих зернышек. Не мешало бы подсчитать; какой процент из этих зернышек несет на себе ту же заразу, которую получает ребенок, собирающий с пола всякую грязь.
 Далее, шелуха от этих 600 зернышек выплевывается вместе со слюной. А многие из этих плевков, содержащих туберкулезную заразу, загаживают тротуары, мостовые, сады и даже различные аудитории собраний.
 Мы недавно провели трехдневник по борьбе с туберкулезом, но не следует ли и теперь продолжить борьбу с тем “маленьким злом”, которое смотрит на нас такими невинными глазами?
 Врач

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x