Вам угодно купить почтовую марку, получить или перевести деньги, сдать посылку? Встаньте в очередь. Если вы счастливый человек — вам придется постоять в хвосте минут 40, если вы родились неудачником — простоите час и больше.
После праздников порция очередных стоянок удваивается. Сейчас на почте затор. Такой затор, как весной у моста через Волгу.
Публике становится невмоготу. Стой в очереди за маркой. Жди, если хочешь, сдать заказную корреспонденцию. С ноги на ногу переминайся у окошечка, если получил перевод.
Если вы задумали три операции на почте совершить, то берите отпуск с предприятия, завтрак из дома. На почте вы пробудете целый день.
Ровно в полдень почтовая машина сразу останавливается, застывает. Работники почты захлопывают окошечки, закрывают ящики, книги.
Настал перерыв на завтрак. Служащие почты, сидя за решеткой, пьют, едят, а публика глядит на них. Терпеливо ждет, пока кончится скромная трапеза.
Благодаря чему происходит такой ералаш на почте? Очень просто. Однажды начальник Округа связи подозвал к себе учрежденских рационализаторов и строго сказал им:
— А ну-ка, товарищи, устройте мне такую рационализацию, чтобы я мог сократить 100 человек.
Рационализаторы так постарались, что вся рационализация легла на плечи работников почты. Доходит дело до того, что сортировщики корреспонденции по 4—5 месяцев работают беспрерывно, не имея выходных дней.
Справочный стол ликвидирован, на выдаче и приемке переводов люди не успевают справляться с работой. Как ни гонят, как ни приспосабливаются, но от «хвостов» отделаться не могут. Мучаются сами, мучают публику.
На приеме посылок введен новый порядок: посылки оплачиваются не марками, а деньгами. Надо писать квитанции, а специально заготовленных для этого книг нет. Дважды выполняется одна и та же работа, в два раз, удлиняя стоянку публики в хвосте.
Циркуляр о введении нового порядка оплаты посылок существует более 2 месяцев. Однако до сих пор почта не имеет необходимых для этого книг.
Рационализаторы мыслят упразднить существующую марочную кассу. А что вместо нее? Пока точно не выяснено. Что-то будет. Берегись, публика!
Думали или нет рационализаторы над тем, чтобы излечить «паралич» всей почты во время завтрака служащих? Можно и нужно сделать так, чтобы завтракали не все сразу, а по группам. Интересы служащих не пострадают, если одни позавтракают ровно в 12 часов, другие на несколько минут позднее.
Еще один крупный недостаток почты, которого нет ни в одном городе СССР, кроме Казани. По воскресеньям доставка почты на дом не производится, связь почты с населением города разрывается.
Почему не разносят почту по воскресеньям? Не хватает работников. Округ же связи сейчас думает не о добавке, а о еще большой убавке. Скоро, видимо, почта будет действовать совсем по-черепашьи.
Вопят письмоносцы, разносчики газет. Последних превратили в верблюдов: вместо пачки весом в 15 кило, заставляют таскать в сумках по 30 и больше кило. Беременных женщин и тех заставляют гнуться под двухпудовой тяжестью.
Участки письмоносцев разграничены неправильно. Попробуйте-ка, например, в одиночку обслужить такой участок, как Клыки, Академическая и Калуга. Восьми часов не хватит, хоть бегом бегай.
Пару слов о самой публике. Являясь за получением денег по переводам, многие имеют при себе удостоверения без подписи, без фотографической карточки. Замечания почтовых служащих вызывают протесты, конфликты, ругань со стороны публики.
Требование, чтобы удостоверение было собственноручно подписано владельцем его и имело фотографическую карточку, имеет целью избежать злоупотреблений. И совершенно не правы те, кто нарушает законное требование почты.
На почте много непорядков. Дело Округа связи, профсоюза и рабочкома —поправить их. Отсюда требования:
Уничтожить «хвосты» на почте.
Урегулировать вопрос с обеденным перерывом почтовиков, обрубив «семимильные» очереди.
Разносить почту по воскресеньям.
Четко распределить функции среди почтовиков, упростить работу, создать более быстрый ее темп, безболезненно удовлетворять запросы населения, предъявляемые к почте.
Эти вопросы еще не решены рационализаторами связи так, как следовало бы. Население Казани ждет.
Э нс