ВОЗДУШНЫЙ ФЛОТ САСШ
МОСКВА, 25. (Т). Группа советских авиационных работников, выезжавших в САСШ для ознакомления с американской авиацией, на-днях возвратилась в Москву. Председатель совета гражданской авиации т. Баранов, возглавлявший группу, сделал в военно-воздушной академии РККА доклад о состоянии воздушного флота в САСШ.—С 1925 года в САСШ наблюдается исключительный рост гражданской авиации, значительно превышающий темпы любого европейского государства. В 1929 году было построено 7 000 самолетов, 90 проц. которых использованы гражданской авиацией. В результате в САСШ сейчас приходится один самолет на каждые 15 000 жителей и на каждую 1 000 квадратных километров.
В САСШ имеется свыше 10 000 гражданских пилотов, 575 частных летных школ и 1 200 аэродромов, большинство которых оборудовано для ночных полетов.
Подавляющее большинство гражданских самолетов находится в частном пользовании—для развлечения и спорта. Коммерческая авиация перевезла за год 165 000 пассажиров, а частная авиация—3 миллиона пассажиров.
Обучение в авиационных школах происходит лишь в часы досуга и позволяет заниматься своей основной профессией. Несмотря на преимущественное развитие авиации частного пользования, в САСШ строятся, главным образом, мощные самолеты.
Это обстоятельство должно быть учтено нами, особенно сейчас, когда намечается значительный рост нашего гражданского воздушного флота. Мы должны последовать примеру САСШ тем более, что по расстояниям между СССР и САСШ есть много общего. Формы строительства нашего гражданского воздушного флота будут, конечно, отличаться от американских—вместо частых лиц. самолеты будут при-обретаться местными исполкомами, ячейками Осоавиахима, сельско-хозяйственными организациями и т. д. Но опыт Америки нужно использовать возможно шире.
НОВЫЙ СОВЕТСКИЙ 8-МЕСТНЫЙ САМОЛЕТ
МОСКВА, 25. (Т). Инспекция гражданского воздушного флота производит сейчас испытание нового советского 8-местного самолета системы инженера Калинина. Первые испытания дали хорошие результаты. По окончании испытаний начнется серийное производство этого типа самолетов, которые, наряду с самолетами типа АНТ-9, будут обслуживать пассажирское сообщение на авиационных линиях.