По всему СССР ощущается большой недостаток в лекарственном сырье. Между тем сбор этого сырья—дело несложное и может проводиться без значительной подготовки. Гораздо труднее наладить искусственное разведение тех или иных растений.
В довоенное время лекарственное сырье в пределах быв. Казанской губ. заготовлялось в таком количестве, что не только удовлетворялись местные нужды, но и вывозилось в центральные губернии и лаже за границу. Главными предметами экспорта были: валерьяновый корень, ликоподий, спорынья, липовый цвет и всевозможная ягода в сушеном виде. Кроме того, вывозились цветы ландыша, черногорка, папоротниковый корень, ромашка, желуди, дубовая кора, цветы тысячелистника, полынь, листья белены, трава донника, цветы бузины, трава мать-мачеха, корень одуванчика, кора крушины, березовая, сосновая, тополевая почки и дикие яблоки.
К растениям, требующим искусственного насаждения, в первую очередь надо отнести перечную мяту и анис. Они должны восполнить остро ощущаемую нехватку эфирных масел: мятного и анисового.
К лекарственно-техническим культурам относятся также: тмин, укроп (укропное семя), подсолнух (семя, цвет и листья) и тыква (семя). Эти растения разводятся в пределах Татарии, но в недостаточном количестве. Тмин и анис, напр., учреждениям Казани приходится выписывать из Одессы. Татаптекоуправление и аптекоуправления соседних республик такое лекарственное сырье, как черногорку (адонис), валерьяновый корень и спорынью выписывают из Москвы, тогда как в довоенное время Москва снабжалась лекарственным сырьем с периферии и, в частности, из быв. Казанской губ.
С успехом можно провести опытные посадки цитварного семени и кориандра. До сих пор как цитварное семя, так и семя кориандра мы получали также из Москвы и Одессы.
Для организации сбора лекарственного сырья необходимо мобилизовать специалистов учреждений и предприятий Казани, заинтересованных в заготовках лекарственного сырья, а также и безработных аптечных работников, устроить при Казанском фармтехникуме краткосрочные курсы по сбору и посеву лекарственных растений; тех, кто прошел курсы специалистов, в срочном порядке направить в колхозы Татарии, чтобы на местах, при участии агрономов, вовлечь колхозников в организацию предстоящих заготовок лекарственного сырья.
До сих пор поставщиком лекарственного сырья являлось зажиточное крестьянство, в большинстве случаев—кулак, хорошо учитывающий спрос городского рынка.
В наступающий сезон необходимо широко развернуть заготовку лекарственного сырья через колхозы и совхозы.
А. С.