Две строчки жирным, бьющим в глаза шрифтов:
— Всю работу, все строительство—
под огонь рабочей самокрнтики1
Неизвестно—чью работу, какое строительство? Но так как эта две жирные строчки напечатаны на пятнадцатой странице материалов к отчету Казанского горсовета, вполне ясно, что ого работа, его строительство должны быть взяты под огонь.
По смыслу эти две строчка обязывают критически настроиться как избирателей, так п докладчиков.
На сегодняшний день прошло уже больше двух десятков отчетных собраний. Критика работы горсовета на этих собраниях отличается смелостью и деловитостью.
Однако, дефектом, и большим дефектом, является благополучие в докладах „отчетчиков“. Большинство докладчиков, как по сговору,были о самом главном—о самокритике. ’
Хуже того—докладчики, рисующие работу горсовета слишком светлыми красками, очень недоброжелательно настроены к критике. Критику некоторые докладчики воспринимают но как должное, а как нечто злостное, преувеличенное. Того самого огни, под который призывают тезисы поставить работу горсовета, определенно боятся.
В своей критике рабочие опираются на факты, ими виденные, и на факты, освещаемые в печати. Газета для рабочего— авторитет, на этот авторитет он и ссылается. Однако, для многих докладчиков и факты, приводимые рабочими, и факты, приводимые газетой, кажутся преувеличенными, кажутся сплетней.
В трампарке докладчик Муравьев на выступления рабочих о Заречном мосте произнес защитительную речь и с удивительным оптимизмом заявил: – С мостом вое благополучно. Газете свойственно преувеличивать.
^Некоторые докладчики в разеблачитель- 1 ны : материалах газеты склонны усматривать предвыборные сюрпризы.
— Зачем же так? Можно было полгода тому назад писать фельетоны, критиковать. Зачем же к отчету?!
Как будто отченая кампания не есть показ хорошей и плохой работы горсовета, работы „как она есть”, как будто отчетная кампания—это кампания приятных празднично-торжественных разговоров.
На критику рабочих и критику почти особенно резко обрушился тов. Сатгаров. Рабочий завода 40 им. Ленина Севастьянов, о заранее приготовленными вырезками из газет, пришел на собрание слушать доклад тов. Сатгарова. После доклада Севастьянов спрашивал у Сатгарова:
— Как это у вас о „Покупателями воет духа” получилось, тов. Сатгаров? Тов. Сат- таров, вот в заметке „Негодное” сказано, что вы незаконно списываете задолженность за квартиру?
Тов. Саттарову был назван ряд „ошибок” ого личных, как зам. директора, и ошибок аппарата горсовета.
Тов. Саттаров отвечал. Его ответы ошеломляли слушателей. Его ответы раскрывала перед рабочими совершенно неслыханные вощи. Его ответами разносились в пух я прах и газета и РКИ. Тов. Сатгаров отвечал:
— Все то, что говорил Севастьянов н другие—неверно. Прежде чем выступать с вырезками из газет, надо проверить то, что там написано. И „Покупатели воздуха0, и „Негодное”, и о мостах, и о квартирах— все это не установлено, требует проверки и ГПУ занимается такой проверкой. А ца- счет „бедного пекаря” и „счастливой гр. Блохиной14, за которой, как будто я забронировал квартиру, я ничего не знаю, это не кое дело.
— Ого!…
— Вот ка-ак!…
— Здо-о-рово!…
Чему дивились рабочие? Именно тому.
| что тов. Саттаров, вежливо выражаясь, необоснованно опровергал.
Как никак, а трудное признать свои ошибки, чем приписать их другим. Тов. Саттаров великолепно знает, что материалы, помещение и „Красной Татарии”, даны в
газету инспекторами РКИ, что эти материалы обследований возражений не вызывают и вызвать не могут.
Даже по наиболее опровергаемому в кругах горкомхоза материалу—о мосте—воз- ражепия’ имеются лишь против резких выводов статьи, а не против факта. Однако, тов. Саттаров, поставленный в „неловкое положение”, решил отрицать неотрицаемое. Он огульно дискредитировал абсолютно правильный материал газеты, он решил, что лозунг партия о самокритике неприменим к Казанскому горсовету.
Отмахиваться от ошибок, отвечать на критику печати злостными нападками на печать—это значит морочить голову рабочим. Говорить о том, что разговоры о мосте, о булачной трубе, о горкомхозовских безобразиях—сплетни, измышления—не что иное, как издевательство над избирателем и издевательство над советской печатью.
Тов. Каганович на всесоюзном совещании по перевыборам советов говорил: „Нынешнюю избирательную кампанию мы будем проводить в условиях самодифференциации. Поэтому в отчетах должно заг острить ряд практических вопросов нашей работы. Когда мы идем с отчетом к избирателю, мы идем к пену, как « законодателю, как к источнику власти1*…
В отчетную кампанию вся рабочая масса должна знать работу горсовета до мелочей: что сделано и что ЕВ «делано; что сделано хорошо и что сделано плохо;’ Обо веем этом „отчетчики” должны были сообщить сами, не дожидаясь потоканий собрания.
Тем более зам. предгорсовета тоз. Саттаров не имел никакого права так безответственно отвечать па вопросы рабочих.
То, что большинство рабочих собраний одобрило работу горсовета, показывает, что рабочие сидят и правильно оценивают светлые и теневые стороны работы горсовета. Но если политика рабочих а разоблачительная работа газеты будет натыкаться на таких весельчаков, с легкостью необыкновенной „опровергающих”, как тов. Сатгаров, рабочие вынуждены будут им заявить:
— Не дурачьте. Лучше исправьтесь, подтянитесь, а то больше избирать не будем!
Василий Раков.