Последний раз, перед XIV съездом, вопрос о роли профсоюзов обсуждался на XI съезде партии, в 1922 году, в самом начале новой экономической политики. Была переломная пора. Наряду с возрождающейся государственной промышленностью, появилась частная промышленность, часть предприятий была сдана в аренду, появились концессионные предприятия. Ряды рабочих пополнились рабочими частновладельческих предприятий. Вся обстановка профсоюзной работы осложнялась так же, как осложнилась и вся хозяйственная жизнь страны. К профсоюзам стали предъявляться новые требования, они должны были решать новые задачи. Эти задачи и роль профсоюзов в условиях новой экономической политики были намечены XI съездом партии.
Резолюция XI съезда, как указал XIVсъезд, «подтвердилась жизнью на каждом шагу». И XIV съезд ВКП, намечая теперь задачи профсоюзов, целиком исходил из общих положений, заложенных в основу резолюции XI съезда.
Если значительна была роль профсоюзов в первые и последующие годы нэпа, то еще значительнее роль профсоюзов в наши дни. За эти годы в нашей экономике произошли перемены, мимо которых профсоюзы пройти не могут. Мы говорим в первую очередь, о развитии нашей государственной промышленности.
Рост промышленности явно отразился на увеличении числа рабочих и, следовательно, членов профсоюзов. В апреле 1924 г. профсоюзы объединяли 5.822.700человек, а в октябре 1925г.-7.740.000 человек. Увеличение числа рабочих и членов профсоюзов происходило и происходит за счет выходцев из деревни, т.-е.именно тех рабочих, которые особенно нуждаются в профсоюзной, в пролетарской обработке. За эти годы особенно выросли неиндустриаьные профсоюзы.
За счет новых рабочих росли и индустриальные профсоюзы
Необходимость обработки, перевоспитания новых членов, выдвигает перед профсоюзами задачу всячески развивать пролетарскую активность и самодеятельность, подготавливая и выдвигая новые тысячи и десятки тысяч рабочих к делу управления государством. А это пролетарскому государству сейчас особенно нужно.
На почве нэпа начинает расти активность враждебных нам слоев населения: нэпманов, кулачества, мещанства, некоторой части буржуазной интеллигенции и т.д. Этой активности пролетариат должен противопоставить свою активность. И съезд этот момент особенно подчеркнул. «Более чем когда бы то ни было до их пор, наши профсоюзы должны быть школой строительства, инициативы, активности, сплочения сил рабочих, поголовной их организации, школой втягивания все более широкой массы трудящихся в деле строительства социализма, поднятия культуры, борьбы против бюрократических извращений,- словом, подлинной школой коммунизма».
Общая обстановка диктует нам необходимость оживления всей профсоюзной жизни и работы.
Это оживление должно быть построено на основах широкой выборности всех профсоюзных органов, гласной, доступной пониманию каждого рабочего, отчетности выборных должностных лиц, перед своими избирателями; чуткого, внимательного отношения к здоровой критике; развития активности и самодеятельности рядовых членов; максимального удешевления союзного аппарата и приближения его к кассам; развития и расширения дела союзной помощи своим членам. Одновременно с этим необходимо развивать новые отрасли массовой союзной работы-клубы, кассы взаимопомощи, физкультура и т.п.
Участвуя в работе по восстановлению и развитию нашей промышленности, профсоюзы в то же время не должны забывать своей основной задачи- быть представителями защитниками экономических интересов своих членов. Профсоюзы в этой работе не должны превращаться в придаток, в политотдел при хозяйственных органах.
Съезд своей резолюцией определил работу профсоюзов на значительный период. Он дал не только общую линию дальнейшей работы профсоюзов, но и точно указал, как и что нужно делать. Профсоюзы, под общим руководством партии, решения съезда будут неуклонно притворять в жизнь.