Об организационных вопросах партработы

Доклад тов. Гимранова на городской партконференции

—                  В докладе коснусь двух основных во­просов: о работе внутрипартийной и о работe среди беспартийных масс.

Далее т. Гимранов характеризует состо­яние и рост парторганизации (цифры неоднократно приводились) и говорит:

—                  Уже на совещании секретарей канткомов и райкомов говорилось об ухудшении социального роста нашей организации. ОК давал конкретные указания на места. ЦК дал здоровую нахлобучку по этому вопро­су. Все это говорит за то, что вопросом регулирования социального состава Таторганизации надо заняться всерьез. Нам нуж­но усилить вербовку рабочих в члены пар­тии, но мы не можем их ни в коем случае тащить в партию механически. Надо раз­веять политпросветительную работу среди рабочих и вовлекать рабочих в активную работу. Надо уменьшить число инстанций, надо устранить возможные формальные препятствия, которые отпугивали рабо­чих… К приему в партию третьей кате­гории надо относиться осторожно и при­нимать, исходя не из формального пpинципа, когда у товарища есть все рекомендации, а учитывая, доста­точно ли он полезен для партии. Кре­стьяне от сохи тоже слабо привлекают­ся в партию. Это надо устранить. Канткомы и волкомы должны на это обратить внимание.

—                  Не надо забывать, что если будет взят курс на широкое вовлечение рабочих от станка, то это может уменьшить процент татар в организации, так как в процентном от­ношении русских рабочих больше. Татар­ский актив мало привлекается в работу, нужно повседневно над этим работать.

Дальше тов. Гимранов касается вопроса о расширении кадра партактива.

—                  За последние годы мы имели рас­ширение кадров. Расширяется кадр та­тарского актива. Одним из мероприятий по расширению кадров надо считать институт агитпропорганизаторов. Агитпропорганизаторов надо выдвинуть с НИЗОВ для того, чтобы подготовить новых работников.

—                  Надо взять курс на вовлечение в об­щественную работу женщин, ибо у нас процент женщин в партии еще низок.

Затем докладчик переходит к вопросу о роли партаппарата.

Некоторые думают, что большин­ство вопросов решаются аппаратчиками, что аппарат давит. Но если посмотреть на работу, то увидим, что мнения масс аппаратом учитываются, что широкая пар­тийная масса принимает участие в раз­решении партийных вопросов, а партап­парат считается с этими решениями.

Как обстоит дело с партийно-воспита­тельной работой?

Мы имели громадное количество школ- передвижек и кружков, есть определенная система и план, но есть и недостатки: плохaя посещаемость школ, в особен­ности в школах-передвижках, где бес­партийные крестьяне школу посещают гораздо активнее, чем комсомольцы; не все школы обеспечены подготовленными руководителями; недостаток в литературе в татарских школах. Методическая работа поставлена плохо, мало руководят этим агитпропы. Агитпроп серьезно работает над этим вопросом.

Агитационная работа значительно пала. Клубы работают плохо, бюд­жет Главполитпросвета урезан до безо­бразия, профсоюзы недостаточно уделяют внимания материальной стороне клубов.

Теперь о внутрипартийной демократии. Замечается активность партийной массы. Например, на II-й областной партийной конференции по отчетам записывалось в прениях по 90 товарищей. Это доказывает рост активности партийных масс. Но нель­зя понимать внутрипартийную демокра­тию, как отказ от всякого руководства.

Отменены системы районных собраний с переходом к районным партконференциям. Связи и увязки раньше между районами не существовало, и лучше будет, когда они coвместно будут обсуждать важнейшие во­просы. Настоящая партконференция одна из лучших форм увязки.

Теперь перейдем ко второй части док­лада. Когда говорим о работе среди беспартийных, то приходится уделять вни­мание работе профсоюзов. По Татарской республике профсоюзы об’единяют 90 тыс. человек. Эта цифра говорит, насколько ве­лика эта армия и сколько внимания должно быть сосредоточено для работы среда этих масс и насколько мы должны там обеспечить свое влияние. Главный недостаток в этой работе —отсутствие со стороны некоторых союзов влияния на рабочую массу, о чем зафиксировано на XI-й областной партийной конференции.

Перейдем к фабзавкомам. Недостатки в работе фабзавкомов есть. Не всегда мы этой работой правильно руководили, Партийные товарищи, работающие в фабзавкомах, не всегда правильно считаются с психологией рабочих масс.

Дальше тов. Гимранов касается роли производственных совещаний. Он отмечает падение участия коммунистов, игнорирова­ние со стороны хозяйственников предло­жений совещаний. Слабовата работа обще­ственных рабочих организаций. Слабовата работа по культшефству.

—                  Теперь о комсомоле. Партийное ядро в нем слабо. Нужно усилить это ядро. В нем слаба, воспитательная работа. Была борьба группировочного порядка.

Нужно подготовить школы, обратить внимание району на руководство комсомолом. На работу среди женщин мы привыкли смотреть, как на работу, подведом­ственную только женотделам. С этим надо покончить.

Заканчивает свой доклад тов. Гимранов выводами, которые вошли в резолюцию, принятую по его докладу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще