Сегодня открывается второе всесоюзное партийное совещание по народному образованию. Это совещание имеет огромное общеполитическое значение, ибо оно должно выработать тот конкретный план боевых действий и области культурного строительства, который необходим сейчас, так как существующий разрыв между темпами культурного строительства и темпами хозяйственного строительства становится дальше нетерпимым. Значение всесоюзного партийного совещании неизмеримо увеличивается еще и потому, что оно созывается накануне XVI партийного с’езда и является одним из важнейших звеньев подготовки партии к своему очередному с’езду.
Совершенно очевидно, что в области культурного строительства в самом широком смысле этого слова, в области народного образования мы имеем значительные успехи и на отдельных участках этого фронта — огромные достижения. Но точно так же совершенно бесспорным является, что более, чем когда бы то ни было мы чувствуем отставание культурной работы от гигантских темпов индустриализации и коллективизации страны.
Главная задача партийного совещания — указать пути перевода всех ступеней культурной работы с обслуживания сотен тысяч на миллионы. Поголовный охват культурными мероприятиями всего рабочего класса, основных масс крестьянства — вот то звено, за которое надо ухватиться. Партия разрешит коренной вопрос данного этапа социалистического строительства — проблему кадров. Организация поголовного технического обучения рабочих, организация широчайшей массовой учебы бедняцко-середняцкого крестьянства — вот куда должно быть приковано, в первую голову, наше внимание.
Следующая задача состоит в ликвидации остатков буржуазного наследства в нашей системе народного образования. Они заключаются в разрыве теории и практики, в оторванности обучения от производительного труда, в противопоставлении общего образования политехническому. В решениях партийного со вещания по народному образованию о системе народного образования должны быть полная ясность и определенность, не позволяющие ни в коей мере толковать эти решения по-разному. Коренным образом должна измениться дислокация культурного фронта. Завод, совхоз, колхоз должны стать центрами всех образовательных и воспитательных учреждений, начиная с самых низких звеньев и кончая высшими учебными заведениями. Система народного образования не должна быть тематическая, а должна быть максимально гибкой, отвечающей потребностям и запросам данной области, данного района. Должны быть приняты во внимание все особенности национальных районов и областей. В деле построения новой системы народного образования основным и ведущим началом должна быть борьба за политехнизм, за политехнизм в понимании Маркса и Ленина, за политехнизм, практически разрешающий задачу соединения обучения с производственным трудом, рвущий с буржуазным прошлым, узаконивавшим разделение труда на физический и умственный. Давая решительный отпор всяким попыткам строить и истолковывать политехнизм, как голое ремесленничество, необходимо одновременно разоблачить и разбить попытки выдать за политехническое образование словесную учебу, оторванную от производства.
Построить подлинно социалистическую систему народного образования можно лишь при участии самих масс. Новая система народного образования, охватывающая все основные и решающие формы работы по переделке и коммунистическому воспитанию широчайших масс как подрастающего, так и взрослого поколения, со всей остротой ставит вопрос о едином плане культурной работы, о ликвидации распыленности и разобщенности в культурной работе. Вот почему совместно с системой народного образования на всесоюзном партийном совещании стоит вопрос о едином плане культурной работы.
Всесоюзное партийное совещание должно будет особое внимание обратить на культурное обслуживание социалистического сектора сельского хозяйства, на культурное обслуживание рабочих районов, на подтягивание отстающих в культурном отношении национальных областей и районов Советского Союза. Всесоюзное партийное совещание должно явиться переломным этапом во всей работе партии на культурном фронте.
Наши достижения по культурному строительству, и прежде всего, в таких формах, как культпоход, должны быть перенесены на все формы творческой деятельности па этом участке социалистического строительства. Методы культпохода во все звенья культурной работы—вот один из боевых лозунгов, которые надо будет партийному совещанию конкретно расшифровать и на основе этого лозунга мобилизовать широчайшие массы трудящихся в борьбе за культуру!
Огромные задачи, которые ставит себе партия на культурном фронте, стоят в соответствии с огромными темпами нашего социалистического строительства. Они могут быть разрешены только при упорной борьбе с оппортунизмом, проявлениями этого оппортунизма на практике, которые нужно решительнейшим образом преодолеть на всех участках культурной работы.
«Правда», 26. (По радио).