Важнейший фронт

Важнейший фронт

Что может быть убийственнее сле­дующих трех цифр. За первое полуго­дие 29—30 хозяйственного года промышленностъ Татарии вместо того, чтобы снизить • себестоимость на 10,5 проц., снизила ее лишь на 1,8 проц., потеряв, таким образом, минимально 2 миллиона рублей. Производитель­ность труда, вместо повышения на 24,1 проц., повышена на 4,5 проц. Про­изводственная программа в первом полугодии выполнена только на 48 проц. годового задания. Следовательно, как по количественным, так и по каче­ственным, особенно, показателям, тре­стированная промышленность вступила во второе .полугодие с неблагоприят­ным балансом.

Можем-ли мы сказать, что всюду и везде в руководящих и низовых орга­нах, на всех фабриках и заводах эти тревожные данные глубоко усвоены и практическая работа перестроена под углом зрения ликвидации прорывов, Нет. Стоит присмотреться, к работе наших профессиональных организаций, к работе органов, управляющих про­мышленностью, как становится совер­шенно ясным, что темпы их работы, характер руководства, степень мобили­зации масс—явно недостаточны. В об’ ласти промышленности мы не только отстали, от средних показателей Советскому Союзу, но по себестоимости и производительности труда тянемся в хвосте большинства районов Совет­ского Союза. Эта горькая, но реальная истина должна быть доведена до сведения каждого рабочего, мастера, инженера и техника. На устранение этого позорного положения должны быть направлены все усилия партий­ного, хозяйственного и профессиональ­ного руководства.

В первую очередь мы обязаны лик­видировать «ножницы», которые име­ются между настроением рабочей мас­сы, готовой к максимальному напря­жению сил, и характером руководства сверху, которым не обеспечено ни пра­вильное использование имеющихся рессурсов, ни правильная организация производства на максимально рациона­лизированной основе, ни использование ценного рабочего предложения и опыта. Ни один руководитель предприятия не знает тех звеньев, ухватившись за которые он мог бы в данный месяц, в данный момент улучшить работу всей производственной цепи. Неумение ухва­титься за решающие звенья, некоторая растерянность перед неблагоприятным результатом работы промышленности и, как следствие этого, расплывчатость в конкретных мероприятиях характери­зуют систему хозяйственного руковод­ства в нашей промышленности.

Последнее постановление ЦК о ра­боте металлопромышленности, распро­страненное не все предприятия Совет­ского Союза, в практической работе у нас еще не получило никакого отраже­ния, даже больше: директивы ЦК о единоначалии сверху донизу в жизнь не проведены.

Первых практическим выводом из всего этого должны явиться: перест­ройка работы ТСНХ, трестов, заводо­управлений, превращение их в штабы технического руководства. Вторым мо­ментом должно стать большее со­действие, большее поощрение ра­ционализаторских мероприятии в на­шей ‘ промышленности и больший удар по косности, консерватизму и те­хническому застою. Не следует забы­вать того, что татарская промышлен­ность не является промышленностью, построенной по новейшему слову тех- иикиу—у нас есть ряд старых предпри­ятий, на которых рационализаторская работа может дать огромный эффект. Каждый инженер и техник, каждый технический руководитель не должен успокаиваться сегодня тем, что он до­стиг вчера.

Максимальное улучшение работы каждого цеха, смены, бригады и каж­дого станка—решающая задача сегодня­шнего дня. Б цехе, начиная от заведу­ющего, кончая рабочим, все должны знать, что требуют от них годовой промфинплан, месячная производствен­ная программа и план ежедневной вы­работки. Каждый цех должен себя чув­ствовать самостоятельной хозяйствен­ной единицей, которая обязана выпу­скать товар лучшего качества и мак­симальной дешевизны. Цех за это от­вечает и поэтому цех должен иметь соответствующие права и соответст­вующую самостоятельность.

Мы много говорили о повышении ответственности за плохую работу про­изводства, но, к сожалению, до сегод­няшнего дня не можем назвать ни од­ной фамилии, ни одного треста и пред­приятия, которые бы получили серьез­ные взыскания за плохую работу. От ответственности на деле. За плохую работу должен отвечать как директор треста, так и заведующий цехом, мастер, бригадир и каждый рабочий. За плохую работу на посевном фронте и на фронте хлебозаготовок мы наказывали и карали неумеющий руководить разгильдяев, оторвавшихся от масе бюрократов. Разве то, что дох сих пор никто не привлечем к ответственности при столь плохой работе 8 промышленности, не говорит о том, что в у нас в Татарии промышленность еще в не стала фронтом? Она не стала фронтом,потому,что лентяи и головотяпы,консерваторы и плохие работники не несут никакой ответственности,не отвечают,как то требуется на фронте.

                               Если мы так категорически ставим вопрос об ответственности за плохую работу,то ещё с большей настойчивостью должны проводить поощрения за лучшую работу,премирование за максимальную производительность перенесение положительного опята одного предприятия на другое. Мы должны учить работать не столько на фактах положительной творческой работы. Есть и у нас в Татарии отдельные предприятия,которые не только показывают пример хорошей работы,но идут выше показателей таких же предприятий в промышленных районах Советского Союза.

                Был ли хоть один директор отставшего завода на передовом предприятии для того,чтобы ознакомиться с методами правильного хозяйственного руководства,с тем, как даются победы на промышленном фронте? Была ли организованна хоть одна рабочая экскурсия на те предприятия,где есть примеры подлинно социалистической работы? Известны ли внутри самого предприятия те рабочие,по которым надо равняться,которые показывают пример? Ничего этого нет.

                Если мы говорим сейчас о внедрении технических знаний как в руководящие кадры, так и в рабочую массу,то мы в первую очередь должны пропагандировать и показывать широко те предприятия,которые в интересах социалистического строительства теоретического знания реализуют в практической работе.

                Есть ли у нас реальные возможности для того,чтобы во втором полугодии выправить прорывы первого полугодия и обеспечить выполнене промфинплана?Сырьевые данные,финансовые возможности говорят за то,что это вполне достижимо,объективно никаких затруднений нет,-все дело в перестройке работы органов управления промышленности,технического руководства и в подъеме активности и трудового энтузиазма масс. Социалистическое соревнование,ударничество еще не везде и не всюду приняли широкий размах,не везде и всюду обеспечены правильным руководством,при котором только они могут дать практические результаты. Здесь выступает в первую очередь необходимость перестройки работы профессиональных организаций. Кто и когда мог считать,что профсоюзник не отвечает за руководство предприятием,за результат его работы? Профессиональные организации не должны гнаться за пустыми эффектами,бумажными процентами «тысячами» якобы организованных ударных бригад,а обязаны обеспечить подлинное,живое и конкретное руководство активностью масс для того,чтобы поднять массу на окончательную ликвидацию всех фактов трудовой недисциплинированности,для того,чтобы создавать на предприятиях обстановку социалистического энтузиазма.

                Промышленность является ведущей отраслью народного хозяйства.Работа ее определяет развитие экономики советской страны.Всякий,кто с прохладицей относится к исправлению прорывов в промышленности,кто пасует перед  трудностями,тот является худшего вида оппортунистом,тот льет воду на мельницу наших классовых врагов,которые,прежде всего,заинтересованы в том,чтобы ослабить и разрушить социалистическую индустрию.

                Татарская партийная организация во втором полугодии считать промышленности должна считать важнейшим фронтом,к которому неоходимо приковать внимание каждого члена партии,каждого рабочего.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще