Решающей задачей национальной политики в условиях Татарстана является подтягивание и подем татарского крестьянского хозяйства. Все статистические данные конца ХГХ и начала XX века свидетельствуют об исключительном разорении татарского крестьянского хозяйства, стоявшего ниже не только русского, но и чувашского, вотского хозяйств *).
Данные весеннего опроса 1929 г. сравнении с данными 1925 г., публикующиеся в ближайшем номере журнала „Труд и Хозяйство”, показывают огромный скачок в подтягивании татарского крестьянского хозяйства, рисуют те более быстрые темпы, в сравнении с хозяйствами других национальностей, которые характерны для роста татарских крестьянских хозяйств за послед ние годы, наглядно убеждают в том, что проблема под‘ема татарского крестьянского хозяйства—доведение его до уровня русского—может быть разрешена в ближайшие годы. Отсталость татарского хозяйства, однако, еще чувствуется по всей линии и по количеству имеющихся еще сох как по обеспеченности мелким скотом и сложными с-х. машинами, по посевам технических культур и картофеля, так и по общей доходности.
Наша задача к 10-летию—широко по называя наши достижения по подтягиванию татарского сельского хозяйства, показывая, что это подтягивание не идет ва счет упадка русских хозяйств, а наоборот—параллельно с под’емом последних,—напрячь силы к ускорению темпа социалистической реконструкции сельского хозяйства.
Надо, чтобы татарские колхозы наглядно демонстрировали, с какой быстротой они поднимают свое хозяйство, чтобы на их примере систематически втягивать татарское население в колхозы, через которые ликвидация хозяйственной отсталости пойдет значительно быстрее.
*) См. представляющие огромный интерес „Труды статистической экспедиции, снаряженной в 1883 году Казанским Губернским Земством*.