Национальная политика большевизма всегда подчинена классовым, историческим интересам пролетариата, успехи и достижения национальных республик должны содействовать дальнейшему экономическому и культурному под’ему ранее угнетенных национальностей, привлечению к социалистическому строительству и государственному управлению новых кадров рабочих и трудящихся из националов. Эти успехи должны быть орудием борьбы с национальной буржуазией, должны изолировать татарского кулака и нэпмана от трудовой массы.
К моменту образования Татарии в промышленности ТР было 15 проц. рабочих татар, сегодня этот процент доходит до 30. Удвоение татарского пролетариата за 10 лет—огромная победа. Эта победа достигнута в тяжелых условиях. В течение первых 5 лет промышленность, в результате войны, разрухи и голода, переживала беспрерывный кризис. Наперекор султан-галиев- цам, которые отрицали существование татарского пролетариата, которые возражали против опоры на рабочих-та- тар, как якобы „сплошь чернорабочих и потому трудно отличимых от крестьян”, которые не прочь были черпать „руководителей” из националистической интеллигенции,—партия уделяла и уделяет максимум внимания увели- кадров татарского пролетариата, квалификации рабочих-та- тар, втягиванию в производство жен- щин-татарок, выдвижению на командные должности в производстве рабочих татар, специалистов из националов.
Татарский пролетариат должен быть базой, из которой черпались бы подлинно интернационалистические кадры для государственной, хозяйственной работы; все лучшее в татарском рабочем классе должно быть вовлечено в коммунистическую партию. Через татарских рабочих легче и быстрее мы поведем национальную деревню по пути социалистической реконструкции.