Итоги партийного с’езда
31-го декабря закончился Всесоюзный партийный с’езд. В новый год мы вступим с решениями партии, указывающими ближайшие задачи нашего строительства.
Каковы эти задачи?
Кратко о них можно сказать следующим образом: на основе нэпа продолжать наступление в области социалистического строительства.
Есь ли тут противоречие: между нэпом и социалистическим строительством?
Никакого.
Нэп, конечно, не есть социализм. Напрасно тт Зиновьев и Каменев с небольшой горсточкой делегатов с’езда пытались кого-то утереть, что большинство партии считает нэп за социализм и перестает видеть стоящие трудности.
Напрасная попытка,—ни один человек в партии не говорил, что нэп—это социализм. Но вся партия единодушно стоит на том, что нэп все время и неуклонно сопровождается ростом социалистических элементов хозяйства. Вся партия стоит на том, что значение этих элементов не уменьшается, а из года в год возрастает по сравнению с ростом капиталистических элементов.
Вот в чем суть!
Тот, кто захотел бы это опровергнуть, должен был бы суметь доказать две веще: 1) что советская государственная промышленность все еще на дне разрухи и что растет только частный капитал; 2) что советская промышленность, хотя бы и росла, не есть социалистическая промышленность.
Доказать первое не пытаются теперь даже и самые заклятые враги. Весь мир давно уже вынужден признать, что ваша государственная промышленность бурно растет. Лучший показатель этого то, что она уже сейчас у порога довоенного уровня.
Доказать второе,—что наша крупная государственная промышленность не есть социалистическая,—такие охотники имеются. Это прежде всего—заграничные меньшевики.
Они стараются внушить мысль европейским рабочим, что советская промышленность—это тот же капитализм, хотя и государственный, но он так же эксплуатирует рабочих, как всякий капитализм.
В устах меньшевиков, дрожащих перед революцией и поэтому всячески зовущих пролетариат к мирному сожительству с буржуазией,—в устах меньшевиков, не верящих в возможность строить жизнь, строить хозяйство без капиталистов,—в их устах это вполне понятно.
Но позop если кто-нибудь из коммунистов поддался бы на запугивания буржуазии и перестал бы верить в силы социалистического строительства. Позор, если бы кто-нибудь из наших рабочих вообразил, что он работает на капиталиста и что он может на этом основании пренебрегать интересами той советской фабрики или того советского завода, где он работает.
Наша крупная промышленность — есть промышленность не капиталиста, а рабоче-крестьянского государства. Она работает на нужды этого государства. Она есть основа и для будущего обобществления нашего сельского хозяйства. Вот почему она социалистическая.
Этому учил нас Ленин,—и это ясно каждому сознательному рабочему и каждому сознательному крестьянину. Отсюда понятно, что развитие нашей крупной промышленности—это есть наступление в области социалистического строительства. Отсюда понятно, что главная наша задача—продолжать это наступление, добиваться все большого перевеса социалистической промышленности над частным капиталом. Добиваться повышения техники этой промышленности, поднятия производительности труда, понижения себестоимости и, следовательно, дальнейшего и дальнейшего понижения цен на товары.
Нэп дал свободу частному капиталу. Нэп снял всякие рогатки с индивидуального крестьянского хозяйства. Нэп преследовал цель:—всячески увеличить продукцию в стране и оживить товарооборот между промышленностью и крестьянским хозяйством, между городом и деревней.
Эту цель вы достигли.
Но нам важно, чтобы товарооборот между крупной социалистической промышленностью, между советским государством и распыленными крестьянскими хозяйствами происходил без посредников, без частного капитала. Для этого нам необходимо развитие кооперации.
Нэп, наряду с оживлением сельского хозяйства, углубляет расслоение в деревне. Для того, чтобы дальнейшее развитие сельского хозяйства шло по пути не капиталистическому,—для этого необходимо кооперирование, а затем и обобществление сельского хозяйства. Это путь длительный, но единственно верный путь борьбы с кулаком, с разорением массы бедняков, с увеличением зависимости середняков от кулацкой верхушки, от деревенской буржуазии.
Вот почему с’езд партии ставит одной из важнейших задач «включение распыленных крестьянских хозяйств в социалистическое строительство через массовое кооперирование и поднятие культурного уровни крестьянства».
Путь раскулачивания, путь комбедов, партия решительно отметает. Не только потому, что кулаков у нас ничтожный процент. Суть в том, что нам необходимо всячески развивать производительные силы в деревне, не боясь накопления. Уничтожить накопление—значило бы уничтожить стимул (интерес) к развитию хозяйства. Все дело в том, чтобы накопления шло по общественному каналу,—чтобы частное накопление все более и более оттеснялось общественным накоплением и чтобы при этом индивидуальные интересы каждого отдельного трудового крестьянина не только не пострадали, но, наоборот, получили надежную гарантию от кулацкого закабаления и крепкую устойчивость перед лицом случайных невзгод. Для этого, повторяем, путь один—советская кооперация.
Итак, две главнейшие задачи стоят перед нами: дальнейшее развитие социалистической промышленности и кооперирование деревни. В этом основа дальнейших успехов нашего социалистического строительства.
На этом единодушно сошелся весь с’езд. Меньшинство с’езда не имело успеха в своих попытках запутать вопрос о xapaктере нашей промышленности и о направлении нашей политики в деревне.
В отношении деревни, с’езд еще и еще раз решительно подтвердил курс на прочный союз рабочих в деревенской бедноты с середняком. Вот задача всех задач. Вот основа всех основ.
Вся партия, в том числе и партийные массы Ленинграда, признали правильность решений с’езда. Единство партии нарушено не будет. Попытки ленинградской делегации противопоставить себя с’езду и партии потерпела решительное поражение.