Кто кого?

Этот вопрос снова бея поставлен во весь  рост XIV съездом партии.

В области промышленности социалистические отношения решительно вытесняют капиталистическое. Государственная и ко­оперативная промышленность дала в 1923-24 г. 76 проц. валовой продукции всей промышленности, в 1924-25 г — 79 пред., в 1925-26 г. даст больше 80 проц.

Восстановительный процесс заканчивается  после этого госпромышленность, строя новые заводы в размере одной седьмой всего основного капитала, удвоиться  через пять лет, a если удается увеличивать основной капитал же на 15 проц., а только на  10, то удвоение произойдет через 7 с половиной лет.

 

К тому времени частная промышленность будет мало заметной величиной.

Транспорт—в руках государства, и только гужевой в частных руках. Однако, и  гуж, включая автомобиль, должен постепенно обобществиться, так как автомобиль под силу  только кооперации и не вод силу техничному частнокрестьянскому хозяйству.

Торговля тоже все больше служит об­ществу и все меньше личным интересам эксплуататора. Два года назад обороты частной посреднический торговли составляли  50 1/3 проц. всех оборотов, а государственной и кооперативной – 49 2/3 проц., но в 1924-25 г. частные обороты сократились до 26 проц.,  а государственные и кооперативные возросли до 74 проц.

Имеющиеся в стране средства производства оцениваются Госпланом в 20 миллиардов рублей, из которых частным лицам, главным образом крестьянам, принадлежит 7 с пол. миллиардов рублей. Хотя это значительно меньше половины, но все же 7 с пол.  миллиардов рублей очень  солидная цифра. 

Не отсюда ли растет капитализм?

Да, отсюда. Капитализм вырастает на базе 20 -22 милл.  частных крестьянских хозяйств. Надо, однако, сказать, что отсюда же растет и социализм.

Кто чего?

Мы уже знаем, как быстро развивается кооперация в деревне. Мы знаем из докладов тов. Молотова, что кооперация почти целиком состоит из середняков и бедняков.

Вот эта кооперация и свалит кулака и перестроит нищенское мелкое хозяйство честного собственника; она встанет мелкобуржуазную деревню в социалистическое строительство.

Как это будет происходить, объяснить не трудно.

С мелким бедняцким, середняцким и даже  зажиточным хозяйством далеко не уедешь. Деревня с мелким хозяйством останется нищенской деревни. Ленни все все время говорил, что нужно строить крупное хозяйство. Под силу ли это каждой отдельной крестьянской семье? Могут ли все 20 миллионов крестьянских хозяйств стать крупными? Нет, не могут.

Они должны слиться, то-есть кооперироваться.

Помещиков нет. Кулаку превратиться за счет середняков и бедняков в помещика мы не можем и не позволим.

К крупному хозяйству выход только один: кооперация. Крестьяне ее строят и будут строить.

Кооперация, это – потребилка сообща, сбыт сообща, племенной скот сообща, молотилка и трактор сообща. Сбытовая кооперация, как правило, ведет и к производству сообща (кортофеле-торочные, маслобойные, льно-трепальные и т. п. заводы). Трактор стирает границы между отдельными хозяйствами, ведет к коммуне. На совместном производстве и сбыте вырастает коммунальный быт в виде общественных – столовой, яслей, школы, клуба, починочных мастерских, а там и прачечных и проч.

Кооперация при советском строе есть средство социалистического строительства. По мере роста кооперация, влияние кулака должно падать. Ведь, хорошее кооперативное хозяйство культурнее кулацкого. Крестьяне учиться предпочтут у кооперации, а не у кулака.

Хороший кооператив всегда даст лучший, без подвохов, совет, чем кулак, который  был до сего времени чуть ли не единственной грамотной силой в деревне.

При здоровой и крепкой кооперации бедняк середняк, в случае нужды, уже не пойдут с поклоном к кулаку, не обратиться за помощью к кооперации. Кулак растет, но еще быстрее растет кооперация. Самое верное средство одолеть кулака заключается в постройке хорошей кооперации, хорошего советского аппарата, в развитии крестьянской общественности.

Сюда мы должны направлять свою энергию. Тогда вопрос “кто кого” будет разрешен в пользу социализма.

Вл. Сарябьянов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще