В тяжелых условиях проходила работа в низовых организациях союза химиков. Ликвидация на Кокшанах, две больших разгрузки на заводе № 40, авария печи на заводе «Победа Труда», все это усложняло работу. Но выработанный план помог фабкомам упорядочить практическую свою деятельность и охватить своп основные задачи.
Благодаря этому же плану наладились и финансовые дела, постепенно сходит на нет невнимательное расходование средств и дефицитность завкомов. Исключение составляют Кокшаны и райзавком, которые, по малочисленности членов, все еще субсидируются союзом. Крупные же завкомы, как. напр., завода № 40, им. Вахитова, имеют даже в своем распоряжении денежные остатки, которые они и расходуют на культурно-просветительные нужды.
Отрадное явление наблюдается за последнее время. Почти все заводские комитеты через каждые три месяца устраивают общие или делегатские собрания и отчитываются на них в своей работе пред избирателями.
Прошел только год, как химики организовали институт делегатских собраний, но, не смотря на некоторые недостатки— нерегулярность собраний, малая активность делегатов, и когда формальное отношение к ним фабзавкомов, они все же сумели заложить прочный фундамент в деле тесной связи с низовыми массами. Такие институты существуют пока в наиболее крупных рабочих районах—завод № 40, им. Вахитова, на Бондюге и на заводе «Победа Труда».
Общие заводские собрания и общезаводские конференции являлись основной формой массовой работы и отличались деловым подходом к выдвигаемым вопросам.
В низовых ячейках строителей
Для защиты интересов рабочих-строителей на отдельных предприятиях организованы рабочие комитеты. Мелкие предприятия и одиночек объединяет в городе городской комитет. В его состав вошло до тысячи работающих членов союза и до 600 безработных.
В работе рабочкомов все еще наблюдается перегруженность массовое разрешение конфликтов, взимание с работодателей страховых взносов, выдача страховых удостоверений и пр. От такой излишней работы рабочкомы постепенно разгружаются и главное свое внимание направляют в сторону тарифно-экономических вопросов и охраны труда.
Одним из достижений строителей является хорошо поставленная в рабочкомах отчетность перед массами. Проводится она не реже раза в три месяца, иногда в два месяца и часто—ежемесячно. ;
Чтобы не отрываться от рабочих, рабочкомы проводили на предприятиях ежемесячно и даже чаще общие собрания, но, к сожалению, посещаемость их не превышала 40—60 проц. Наибольший интерес строители проявляют к тарифно-экономическим, культурным и финансовым вопросам. Они выражают недовольство низкой заработной платой на железнодорожных постройках и на коммунхозовских работах. Возбуждает недовольство рабочих и тарифный справочник в части снижения разрядов.
Полное сочувствие строителей встретили решения Всесоюзного тарифного совещания. Общее желание—скорее провести их в жизнь.
Рабочие настойчиво требуют развернуть по районам города красные уголки независимо от существования клуба.
Все рабочие – одиночки охватываются трудовыми договорами, что облегчает рабочкомам задачу обслуживать их. Вовлечены они . в общесоюзную жизнь наравне с рабочими других предприятий и проявляют в ней самое активное участие.