ИНСТРУКЦИЯ НАРКОМТОРГА О ПОРЯДКЕ СНАБЖЕНИЯ ДЕФИЦИТНЫМИ ПРОМТОВАРАМИ

ХЛЕБОСДАТЧИКОВ В ЗАГОТОВИТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ 1930-31 ГОДА(ИЗДАЕТСЯ В РАЗВИТИЕ ОБЩЕЙ ИНСТРУКЦИИ СОЮЗНАРКОМТОРГА)

 

 1.В период хлебозаготовительной кампании 1930-31 года дефицитные пром­товары отпускаются хлебосдатчикам в порядке премий за аккуратное выпол­нение ими установленных норм сдачи (продажи) хлеба государству.

2. В порядке премий хлебосдатчикам будут выдаваться по месту их житель­ства или из главной лавки соответству­ющего района следующие дефицитные товары:

1) Хлопчатобумажные ткани, 2) шер­стяные ткани и шерстяные платки, 3) готовое платье, 4) обувь, калоши и кожтовары, 5) трикотаж, галантерея, клеенка, 6) табачные изделия, 7) хозяй­ственные товары (посуда и проч.), 8) разные дефицитные товары (сахар, чай, мыло и т. д.).

Примечание. Предметы пер­вейшей хозяйственной необходимости: соль, спички, керосин и т. д. отпу­скаются населению свободно.

3. Указанные дефицитные промтовары выдаются хлебосдатчикам по выполне­нии ими установленных норм и коли­чества подлежащего сдаче хлеба по срокам.

4. Размер отпуска указанных това­ров следующий: а) колхозы премиру­ются из расчета 35 коп. за каждый сданный пуд хлеба.

Примечание. Под колхозами пони­маются: коммуны, с-х артели и тозы.

б) Единоличники (контрактанты и не контрактанты) премируются из расче­та 30 коп. за каждый сданный пуд хлеба.

5. 3а сдачу хлеба сверх установлен­ных норм колхозы и колхозники пре­мируются в размере 40 кои. за пуд., индивидуальные хозяйства за сданный сверх плана хлеб получают товара в размере 30 коп. за пуд.

6. В целях недопущения накопления у отдельных хлебосдатчиков дефицит­ных промтоваров в количествах, превы­шающих потребительские нормы, уста­навливаются следующие предельные размеры отпуска отдельных промтова­ров в одни руки на квартал:

а) сахар или кондитерских изделий не более 400 гр. на члена семьи,

б) мануфактуры не более трех мет­ров на члена семьи;

в) Табаку не больше 6 пачек на ку- рящего члена семьи;

г) обувь и калоши—не больше одной пары на семью до 4 чел. и 2 пар на семью свыше 4 человек.

Прочие дефицитные товары выдают­ся хлебосдатчикам по их выбору из имеющегося ассортимента товаров в потребобществе, но с учетом нормаль­ной потребности в этих товарах их хозяйств.

Ограничения в выдаче того или ино­го товара не должны понизить общих размеров премирования, предусмотрен­ных в п. 4 и 5.

Примечание: Для снабжения бат­раков и бедноты, не имеющих для сда­чи государству хлебных излишков, а также сдавших минимальное количе­ство хлеба, Татсоюзом, из общего по­ступления дефицитных товаров выде­ляется специальный фонд из которого снабжаются батраки и беднота в раз­мере не выше потребительской нормы и исключительно из специально-выде­ленного фонда, ограничиваясь его раз­мером.

Право на получение из бедняцкого фонда устанавливается комиссией со­действия хлебозаготовкам совместно с сельсоветами.

  1. В виду того, что промтовары глав­ным образом идут на хлебозаготовки, для остальных групп потребителей то­вары поступят в ограниченных разме­рах, поэтому  на местах необходимо провести разъяснительную работу, в особенности среди батрачества и бед ноты.
  2. При премировании  членам потребобщества никаких преи­муществ не делается.

9.  В виду недостаточности фонда IV квартала ка удовлетворение хлебосдат­чиков полностью по установленной норме, сейчас выдается 50 проц. причи­тающихся хлебосдатчику промтоваров, а на остальные 50 проц. выдаются- то­варные обязательства с указанием точ­ных сумм, подлежащих к выдаче пром­товаров.

10. Означенные товарные обязатель­ства выдаются только коллективным сдатчикам, колхозам, производствен­ным объединениям, земельным обще­ствам, группам сдатчиков.

11. Товарные обязательства будут погашены по месту их выдачи потреб обществами дефицитными промтовара-

—                                                     ми в течение 3 месяцев с момента сда­чи хлеба, но не позднее 1 апреля 31 года.

12. Учет выданных обязательств и своевременного их погашения возла­гается на Татсоюз.

13. Выдача дефицитных промтоваров из потребобществ производится по предъ явлении сдатчиками приемных квитан­ций, выдаваемых заготовительными пунктами.

О произведенном отпуске товаров потребобщества обязаны делать на кви­танции погасительную отметку с ука­занием суммы отпуска товаров.

При наличии у сдатчиков нескольких квитанций, каждая квитанция га­сится отдельно.

Полным погашением квитанции считается отпуск промтоваров на сумму, соответствующую нормам товарного по­крытия.

Примечание. Покрытие товарных обязательств производится примени­тельно к перечисленному.

14. Отпуск промтоваров колхозам и колхозникам в повышенных размерах за сдачу ими хлеба сверх установлен­ных норм (§ 5) производится потребобществами по представлении колхоза­ми и колхозниками соответствующих справок от райколхозсоюза.

15. Контроль и определение начала отпуска промтоваров по отдельным хо­зяйствам возлагается на сельские ко­миссии содействия по хлебозаготовкам.

Татнаркомторг Н и к о л ь с к и й.

Татсоюз — Валеев.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще