Никакой поблажки растратчикам!

Никакой поблажки растратчикам!

Одним из главных зол кооперации являются растраты и хищения. О размерах растрат кооперативных органов говорят следующие цифры , собранные по 22 губерниям за первую половину 1925 года. За это время совершено 8.703 растраты на сумму 7 миллионов рублей.

                Не один кооператив вылетел в трубу только потому, что какой-нибудь ненадежный человек –член правления или приказчик-растратил кооперативные деньги.

Одной из главных причин, порождающих растраты, является слабое участие в кооперативном деле самого населения, самого хозяина кооперации.

Если члены кооператива-пайщики «прощают» воров и растратчиков, если оно безразлично относятся к выборам нового правления, и в него поэтому проникают разные ненадежные элементы,если, наконец они не являются на общие собрания, где правление отчитывается,- это означает, что они сами создают благоприятную почву для растрат и хищений.

И борьбу с растратами надо начинать как раз с того, чтобы усилить общественный контроль над работой в кооперации, чтобы повысить самодеятельность и активность рядовых членов кооперации. Надо оживить, усилить, поднять работу ревизионных и лавочных комиссий.. Только постоянные наблюдения с их стороны и частые проверки наличности в кассе и товаров в лавке и на складе-могут дать существенные результаты в борьбе с растратами.

Надо, далее, поставить работу кооперативов так, чтобы каждый из их пайщиков имел полную возможность оказывать влияние на их работу.Иначе получается отрыв кооперированных масс от правления. Этой оторванностью пользуются враждебные кооперации люди и захватывают в ней в свои руки и выборные и технические должности.

Именно об этом и пишет ЦК ВКП в своем постановлении о борьбе с растратами.

ЦК партии считает необходимым, чтобы судебное следствие и суд над растратчиками проводились в кратчайшие сроки, чтобы виновные действительно несли заслуженное наказание и чтобы ни один из них от него не увернулся.

По сведениям Наркомюста за одну только первуб половину 1925 г. Было привлечено к ответственности за растраты в кооперации 11.500 человек. Нет никакой уверенности, что все эти тысячи мошенников понесли заслуженное наказание, ибо судебные органы слишком медленно ведут следствие. Проволочка по делам о растратчиках в течение ряда месяцев стала обычным явлением.

Указания партии на необходимость усилить применение мер взыскания к растратчикам имеют в виду не только беспартийных, но и партийных работников кооперации. Ответственность последних должны быть еще больше: они должны отвечать не только перед судом, но и перед партией.

Если партийная ячейка выдвинула на работу в кооперативе кого-либо из своих членов, и он совершил растрату, то ячейка не покрывать его должна, а изгнать его из своих рядов и добиваться для него примерного наказания. На местах же чаще всего случается так, что партийный билет превращается в щит, которым ратратчик загораживает себя от суда.

Постановление ЦК находит далее необходимым усилить инструкторскую, ревизионную и просветительную работу со стороны кооперативных союзов. Просветительная работа в кооперации должна поднять уровень общих и технических знаний низовых кооперативных работников, так как нередки случаи, когда причиной растрат является то, что в кооперативные органы попадают люди, не умеющие вести общественную работу, не знающие, как, с какого конца за нее взяться. Отсюда ясно, что в кооперации место лишь способным и честным работникам.

Постановление ЦК говорит о необходимости немедленно прекратить выдачу авансов в счет заработной платы, прекратить расходование кооперативных средств на посторонние для кооперации цели и установить обязательность рассмотрения приходо-расходных смет на общих собраниях членов пайщиков.

Постановление ЦК, несомненно, должно усилить самодеятельность широких крестьянских масс и даст им возможность решительно бороться с недостатками в кооперации, с хищениями и растратами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще