О крестьянских настроениях (Поездка по Мамадышскому кантону).

О крестьянских настроениях

(Поездка по Мамадышскому кантону).

   Партработники города Мамадыша рекомендовали в селе Красные Горки, расположенном в 3-5 верстах от города. Когда мы приехали, народ уже собрался в помещении сел совета. Мы объявили, что доклада делать не собираемся, а хотим просто побеседовать, послушать советы и указания крестьян на недостатки.

   Началась беседа, из которой можно заключить, насколько выросла в деревне активность. По сравнению с тем, что было в деревне 2-3 года тому назад, есть основание сделать вывод,- что деревня растет, активность усилилась, мы ею руководим и в этом залог успеха нашего строительства.

   В беседе коснулись вопроса об агрономической помощи деревне. На расстоянии одной версты расположена агрономическая база земотдела, и первый мой вопрос о ней встретил очень живой отклик. Ряд крестьян заявили, что она плохо живет, и того хуже работает. База имеет землю, одну треть ее не обрабатывает, но и окружающим селениям, которые в земле нуждаются, обработать ее не дает. Хозяйства приносит до 10.000 руб. убытка в год (насколько это точно-вопрос). Сельскохозяйственные машины там ржавеют под открытым небом; зимой и осенью под дождем хлеб гниет. Скот стоит по колена в грязи. Ни одной головы племенного скота крестьяне не могли получить и покупали простой скот (телят). Но телята вскоре пали (10 случаев), ибо они были заморены, простужены т.д.

   Большой интерес вызвало обсуждение вопросов об урожае и налоге. В один голос говорят-налог не тяжелый. Гражданин Салунов дает справку, что в 1923-1924 г. платил 42 рубля –минус 17 рублей скидки, а в 1924-1925 г. платит 20 рублей-минус 8 рублей 75 копеек скидки. Установлено всеми присутствующими, что налог ниже, почти наполовину,-этим население довольно и должным образом это оценивает. На урожай хлебов жалуется Трифонов, говоря, что в позапрошлом году он имел 40 телег и собирал с них умолот по 8 пуд., нынче столько же телег, но лишь по 5 пуд. С телеги. Причины неурожайности-вредители, плохая обработка и т.д. Многополья нет, ибо нет земли, нельзя развернуться. Рост крестьянского хозяйства очевиден. Пример: в с. Красные Горки за истекший хозяйственный год число рогатого скота увеличилось на 50 голов, лошадей на 10-15 и проч. С коллективизацией сельского хозяйства дело обстоит плохо. И надо сказать не столько от крестьянского консерватизма, сколько от нашей обломщины и бюрократизма. Крестьяне жалуются, что они нигде не могут в кантоне достать устав сельско- хозяйственного товарищества и якобы обращались в Казань, но и там достать не могли. Это уж совсем скверно.Наркомзем и прочие органы должны ответить-так ли это? Мы подозреваем, что здесь доля их вины есть.

   Вопрос о школах стоит сносно, но жалуются на задержку учебников. Занятия начались осенью, а книги всего лишь недавно присланы.

   С делом здравоохранения большие нелады. Крестьяне поднимают целую серию вопросов. Потанов говорит:- «пошла жена в больницу- врач грубо, дерзко обошелся и ничем не помог, потребовал «какие-то рецепты», а у нее их нет. Ну, говорит, ступай обратно, лекарства тебе нет».

   Костин  говорит:- «жена пошла с ребенком и сидела с ним в приемной полный день, пока все не разошлись, ибо без очереди врач принимал городское население- совслужащих. Такое положение создает у крестьян мнение, что советская власть отдает предпочтение городу и обида на город остается. Обижаются крестьяне явно и определенно на врача Л. Говорят, что к нему надо уметь подойти, а то плохо обходится. Обращаем на это внимание Наркомздрава.

   Назывался ряд фактов, характеризующих работу ветврача. Такие же сообщения и жалобы-как приведут поздно большую лошадь, прислуга заявляет: он спит, приходи завтра; а крестьянину летом, в рабочую пору, ждать некогда, каждый час дорог.

   -С ремонтом дорог дело обстоит удовлетворительно, мосты в основном налаживаются, говорили присутствующие.

   На комитеты взаимопомощи взгляд изменился. Участвуют в их работе, кое-что создают. Есть фонды, стремятся их увеличить и уверены в успехах.

     С кооперацие дело идет определенно вперед. Крестьяне утверждают, что кооперативы торгуют дешевле и лучшими товарами. Горой стоят за кооперацию, но очень решительно заявляют:- Хороша кооперация, но много воруют, плохо растратчиков судят и т.д. В данной деревне год тому назад кооператив разорвали.

   Много останавливались на хлебных ценах. Считают цены справедливыми, но мало промтоваров. «Кулаков, говорят, у нас нет, а все же хлеб продают очень немногие, а середняцкие хозяйства уже начали его покупать».

   Политикой партии  в крестьянском вопросе довольны и утверждают, что партия «теперь» правильно делает.

   Интересно отношение крестьян к кулакам и середнякам.

  – Кулак, говорят, это лишь тот, кто летом сидит на завалинке и греет пузо, а лодырь- это тот, кто работать не хочет, ибо ленится, вот и бедняк. Конечно, это в корне неверная и упрощенная постановка вопроса.

    -«А середняк это тот, кто к другому соседу не ходит по нужду».

   Комсомол в деревне есть, и крестьяне говорят, что ребята стали несравненно лучше. Какие можно сделать выводы? Экономический рост совершенно очевиден. Налог удовлетворительно поставлен, льготами пользоваться знают как. Политическое настроение деревни удовлетворительное, активность усиленно растет.

   Наконец, мы информировали аудиторию в центральных вопросах политики. Крестьяне внимательно слушали и просили почаще их навещать.

   Придавая большой общественный интерес современным вопросам деревни, мы и пишем эти краткие, но характерные наброски о настроениях в жизни нашей деревни.

                                                                             К.Ратехин

19/1-26 г., Казань

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще