• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Старые статьи > НАУКА И ТЕХНИКА
    08.05.1924 8:06

    НАУКА И ТЕХНИКА

    НАШ СОСЕД

    Планет; Марс будет в наибольшей близости к земле.

    Наблюдения над этой планетой произво­дятся учеными астрономами уже более 200 лет, преимущественно в периоды её «противостояния» солнцу, которые бывают через каждые два года и два месяца.

    Как раз в этом году Марс будет находить­ся в набольшем приближении к земле. Это будет ночью 23 августа. Марс будет сиять, как яркая красная звезда на небе.

    Научные исследования еще в 1719 году обнаружили на поверхности Марса два белых круглых пятна на северном и южном полю­сах. Пятна эти увеличиваются зимой, а вес­ной и летом почти совершенно исчезают, причем вокруг них тогда образуется синие полосы.

    Очевидно, белые пятна, видимые на Марсе зимою, представляют собой ничто иное, как снежные поля, а синиее полосы, видимые ле­том—вода, образовавшаяся от таяния снегов. Эти временные скопления воды—единственные моря планеты Марс. В настоящее  вре­мя доказано, что голубовато-зеленые пятна, которые раньше многие ученые принимали за моря—на самом деле представляют собой растительность, так как окраска их меняется в зависимости от времени года.

    Пространство красноватого цвета, занимаю­щее большую часть поверхности Марса, оп­ределена учеными, как песчаная пустыня, —подобная нашей Сахаре.

    На этом безводном пространстве итальян­скому ученому Скиапарелли удалось открыть в 1877 году правильную сеть каналов, окай­мленные растительностью и представляющий собой целую систему. На местах скрещивания двух, или нескольких каналов видны темные пятна. Происхождение этой системы каналов до сих пор является предметом оживленных споров среди ученых.

    Марс значительно меньше Земли. Его поперечник почти вдвое меньше земного (Земли 12.700 километров, а Марса 6.600).

    Он вращается вокруг своей оси почти в тот же срок, как и Земля—в 24 часа 37 мин. 22з/4 секунды. Наклон оси к орбитной плос­кости такой-же, как и у нас, и условия пе­ремени времен года одинаковы, только год на Марсе почти вдвое продолжительнее на­шего и тянется 687 дней, а каждое время года двое длиннее соответствующего ему на Земле.

    Еще не доказано, существует ли ни Марсе животная и человеческая жизнь, но вопрос, этот живо занимает не только ученых, но и всех, интересующихся астрономией.

    В самом деле, если обнаружена жизнь ра­стений на этой планете, то что мешает нам верить, что со временем будет открыта на ней и другая, более интересная жизнь?

    («Манчестер Гардиан» 4/ IV — 24 г.)



    Добавить комментарий