(Из газет).
Чайное дело в СССР.
Финансовой бюджетной секцией Госплана разработан проект урегулирования чайного дела в СССР. Устанавливаются пошлины на чай иностранного происхождения, воспрещается привоз из заграницы суррогатов чая, так же устанавливаются предельные продажные цены. Наркомфину и ВСНХ предложено представить в Госплан проект введения монополии.
До издания закона о чайной монополии— привоз из за границы чаев, также развеска их—воспрещается. Наркомфину, в качестве временной меры, предоставляется право выдавать частным лицам разрешения на развеску, также оптовую продажу черного, зеленого и кирпичного чаев в Приамурье, Якутской области и других окраинах Восточной Сибири.
Наши тракторы не уступают заграничным.
Изготовленные на заводах Главвоенирома впервые в России тракторы системы „Хэльт“ в 75 сил, с плугами американского типа и доставленные Сахаротресту и Азнефти оказались вполне пригодными для работы.
Сахаротрест дает заказ на новую партию таких же тракторов с плугами в количестве до 200. Сейчас разрабатывается новый тип трактора в 10—15 сил, расчитанный на среднее крестьянское хозяйство. Выпуск этих тракторов с завода намечен к июлю месяцу.
Новый Вулкан в Сибири.
Иркутская магнитно – метеорологическая обсерватория и геолог А, В. Львов получили известия, что вблизи Монд (за Тулкой) одна из гор задымилась, распространяя удушливый запах, и что никто не решается подойти туда близко, чтобы выяснить это явление.
„Святыня”.
В Иваново-Вознесенске в покровском соборе обнаружена оригинальная «святыня»: изображение Александра Невского на осколке кареты Александра II, в которой он ехал 1-го марта 1881 г., когда был убит взрывом бомбы.
Осколок был привезен в Иваново-Вознесенск фабрикантом Гарелиным и передан им в дар собору, как священный предмет.
Изгонитель бесов.
Недавно, при станции Спирово состоялся суд над гражданином Ильей Степановичем Кашириным, уроженец деревни Шульгино, Воскресенской волости, Тверского уезда, еще до революции избрал себе выгодное занятие предсказателя, целителя болезней, изгони- теля бесов. Обманывать темных доверчивых людей Каширин научился, шатаясь по разным церквам и монастырям.
В последнее время Каширин был в Вышнем-Волочке и там получил приглашение прибыть в Спировский женский монастырь. Прибыв в монастырь, он поселился в келье у монашенки Наташи. Другие монашенки носили ему еду и приглашали к себе в кельи.
Молодая монашенька Маргарита страдала падучей болезнью. Каширин сразу определил, что в ней сидят бесы и взялся ее исцелить. Это исцеление так плохо подействовало на бедную девушку, что она забилась и закорчилась в судорогах. Чудотворца-целителя тут же арестовали.
На суде врач обвинил Каширина в том, что он, посредством внушения, усилил болезнь девушки и искалечил ее навсегда.
Суд приговорил «целителя» к 2-м годам тюремного заключения со строгим одиночеством, а монашенку Наталью, приютившую его у себя,—к 1-му году тюремного заключения условно и 30 руб. 30 коп. золотом штрафу.
Электричество в деревне.
В селе Микшине, Микшинской волости Тверского уезда, на средства кустарей – вязальщиков Бор-Балдайского союза, построена электрическая станция. Эта станция, пока что, освещает только деревни Харитоново, Рычково и село Микшино.
В деревне Рычково провели себе электричество сперва лишь 11 домохозяев. Но, как только остальные граждане заметили в их домах свет,—сразу же дружно взялись за работу и на другой же день провели лампочки к себе.
Упорно противились проводке электричества и граждане села Микшина. Но, лишь завидели в соседней деревне свет—на перебой принялись ставить столбы.
Мельница кустарей работает электричеством.
Некоторые граждане теперь закупают молотилки, ими думают работать с помощью электричества.
Слова Ильича «Электричеством нужно будить деревню»—сбываются.