КАК ПРАВИЛЬНО СЧИТАТЬ ВРЕМЯ

(По поводу декрета Совета Народных Комиссаров СССР от 15 марта 1924 г ).

Этот декрет, как будто-бы ввел некоторое замешательство в обывательские массы: не знают не то часы передвинуть назад, не то их совсем не трогать.

Я говорю, что часы, уже поставленные по зонному (поясному) времени, нужно оставить в покое и никакой перестановки не делать.

Указанный в заголовке декрет в целом касается лишь города Москвы; там все часы, без исключения, должны быть переведены на час назад. Что касается остальных областей СССР, то в них перевод стрелок на час на­зад необходимо сделать только на железнодорожных и почтово-телеграфных станциях. Затем еще также повсеместно с 1 мая 1924 года общеобязателен счет времени внутри суток от 0 до 24 часов.

Краткая история появления декрета от 15 марта 1924 года («Извест. ВЦИК» № 75 1-1V 1924 г.) такова. Декретом СНК от 8 февраля 1919 года в РСФСР, а затем и в СССР было введено поясное время.

Согласно этому счету времени вся земная поверхносгь разделяется на 24 пояса, шириною по долготе в один час времени или в 15 градусов. Ширина в километрах будет различная в зависимости от географической широты; напр., на широте Казани протяжение пояса составляет 940 километров.

За нулевой пояс принят пояс, через центр которого проходит меридиан Гринвической Астрономической Обсерватории, близ Лон­дона (в Англии).

Внутри каждого пояса на всем его протя­жении считается одно и тоже время, именно, время центрального меридиана данного пояса. Часы на центральных меридианах всех поя­сов в один и тот же физический момент по­казывают одни и те же минуты и секунды, что и на нулевом Гринвическом меридиане; показания же часовых стрелок отличаются на целоен число часов, равное разности пока­заний номеров поясов, в которых сравнивае­мые часы находятся.

Так, в Гринвическую полночь часы в 24 поясах будут показывать соответственно 0ч., 1 ч., 2 ч., 3 ч., 4 ч. и так далее до 23 ч. В какой-нибудь другой Гринвический мо­мент, например: 3 ч. 15 м. 20 с. часы ос­тальных поясов соответственно покажут:                   1

ч. 15 м. 20 с., .2 пояс: 5 ч. 15 м. 20 с., 3 пояс: 6 ч. 15 м. 20 с., 23 пояс: 2 ч. 15 м. 20 с.

Татарская республика находится в третьем поясе. При проведении декрета от 8 февраля часы в ней и были установлены по времени этого третьего пояса. Затем, к основному декрету в том же 1919 году 27 июня было сделано дополнительное постановление (С. У. РСФСР 1919 г. Л 28 ст. 314), по ко­торому Москва относилась ко второму поясу, также ко второму поясу относилось повсе­местно расписание движения железнодорож­ных поездов и отметка времени подачи те­леграмм.

Однако, в действительности последнее по­становление не было проведено в жизнь: Мо­сква, а равняясь на нее и железнодорожные и почтово-телеграфные станция, считали вре­мя по третьему поясу. Нигде не было также проведено в жизнь и постановление о счете времени внутри суток от 0 до 24 часов.

Декрет от 15 марта 1924 («Извест. ВЦИК» №75 – VI -24), категорически подтверждая ос­новной декрет 8 февраля 1919 г., исправляет указанные выше два нарушения этого основ­ного декрета. Вот почему только в Москве и на железнодорожных и телеграфных станциях и должен быть произведен перевод на час назад часовой стрелки. В остальных же во всех местах, как считалось зонное время, так оно и должно без изменения считаться и дальше. Только часы в сутках следует теперь считать непрерывно от 0 до 24 часов, начи­ная от полуночи, так что после полудня нужно говорить: 13 ч., 14 ч. …. 23 ч.

Самое точное время вообще и в частно­сти зонное всегда можно узнать в местной астрономической обсерватории. Часы, выстав­ленные у крыльца обсерватории в окне, по­казывают зоновое время, с точностью до 10 секунд. Они ежедневно поверяются в 11 час.

Профессор В. Баранов.

***

О поясном счете времени имеется попу­лярная брошюра Бялокосова, изданная глав­ным гидрографическим управлением в 1919 г. Проф. Барановым также составлена бро­шюра по этому же вопросу и было бы желательно видеть её напечатанной в г. Ка­зани.

 

глы.

Тов. Габидуллин родился в 1897 году, в крестьянской семье.

Кончил городское училище.

В партию коммунистов вступил в 1917 году.

Партийную работу выполняет в ка­честве члена Бюро Областного Комите­та РКП (б) и члена Бюро Областного Комитета Коммунистического Союза Молодежи.

Член Центрального Исполнительного Комитета всех созывов. Участвовал на многих партийных и советских с’ездах и конференциях.

Участвовал в гражданской войне с 1918 года. Был в Сибири, на Южном, Западном и Восточном фронтах, зани­мая ответственные посты.

В течение последних трех лет состоял начальником милиции Татарской респу­блики.

В последнее время исполнял времен­но должность комиссара внутренних дел.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще