• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Старые статьи > Работа Совета Народных Комиссаров ТССР
    08.05.1924 8:06

    Работа Совета Народных Комиссаров ТССР

    (Беседа с тов. Габидуллиным)

    Совет Народных Комиссаров при старом составе вел работу нерав­номерно. Работники его уделяли часто недостаточно внимания со­ветской работе.

    Это болезненно отражалось на советском аппарате.

    Но теперь работа стала на новые рельсы.

    Сельское хозяйство

    Что мы собираемся сделать? Прежде всего, в области сельского хозяйства. Правительство, рассма­тривает сельское хозяйство, как ос­новную экономическую базу Татар­ской республики.

    Для укрепления сельского хозяй­ства оно будет пополнено необхо­димым инвентарем.

    Одновременно, необходимо развивать животноводство в большей мере и разрешить остростоящие вопросы землеустройства. Предстоит большая и тяжелая работа в этой области, так как старый со­став правительства и плана работы не оставил.

    Промышленность

    Положение с промышленностью было тяжелым и, пока что, остает­ся в прежнем виде. Хозяйственные органы республики, в общем, дали огромные убытки. Некоторые пред­приятия работают с неполной на­грузкой. Например, завод имени Мулла-Нур Вахитова работает лишь с 20 процентной нагрузкой. Наблю­дается кризис сбыта продуктов.

    Правительство намеревается про­вести жесткую политику и сделать промышленность безубыточной, при­близив ее к руководящим органам.

    Будет, прежде всего, произведен подбор руководителей хозяйствен­ных органов. Затем пересмотр тре­стов, концентрация и использова­ние некоторых предприятий путем аренды, с привлечением государ­ственного, кооперативного и част­ного капитала.

    В ближайшее же время принимают­ся меры для полной нагрузки завода имени Вахитова. Существует тен­денция организовать из этого предприятия паевое товарищество.

    Наш бюджет

    Бюджет был построен широко и оказался невыполнимым. Имеется дефицит в 55—60 процентов. Пред­стоит задача перестроить его.

    заново на 1924—1925 год, счи­таясь в основном со всеми бытовы­ми и национальными особенностями республики (постройка школ в та­тарских деревнях, поддержка всех культурных начинаний по линии народного просвещения и других ведомств).

    Будет произведено сокраще­ние государственных расходов.

    Правительство берет курс на ук­репление кантонных аппаратов.

    Благоустройство городов.

    Запущенное городское хозяйство требует экстренных мер.

    Ведутся переговоры с Татарским государственным банком о долго­срочном коммунальном кредите на благоустройство Казани и кантон­ных городов. Особое внимание бу­дет уделено рабочим районам.

    Ликвидация жилищного кризиса является ближайшей задачей. Уп­равлению Коммунального Хозяйства категорически предложено заняться организацией жилищной коопера­ции и товариществ.

    Кооперация и торговля.

    Совет Народных Комиссаров об­ратил серьезное внимание на поло­жение кооперации. Четыре пятых кооперативного оборота в канто­нах находится в руках частного ка­питала. Овладение крестьянским рынком есть важнейшая задача на­шей кооперации.

    Вместо Комиссии по урегулиро­ванию местной торговли создан Комиссариат Внутренней Торговли. На основании точных директивов последнего пленума Центрального Комитета РКП (б) и XIII Все­союзной партийной конференции этот комиссариат займется регули­рованием торговли в Татарской республике. Он обратит особое внимание на вытеснение с рынка част­ного капитала.

    Положение торговли сейчас та­ково: в Казани частный капитал овладел рынком на 65 процентов, в кантонах же на 79 процентов.

    В заключение тов. Габидуллин, оценивая общее положение хозяй­ства Татарской республики, находит его тяжелым. Но при напря­жении всех сил партийного, совет­ского и профессионального аппа­рата, при поддержке со стороны трудящихся масс перелом в сторону под’ема неизбежен.

    Из биографии т. Габидуллина.

    Постановлением Центрального Испол­нительного Комитета Татарской респуб­лики временно исполняющим должность председателя Совета Народных Комис­саров Татарской республики назначен с 30 апреля текущего года тов. Габи­дуллин Хаджи Загидулла-Оглы.

    Тов. Габидуллин родился в 1897 году, в крестьянской семье.

    Кончил городское училище.

    В партию коммунистов вступил в 1917 году.

    Партийную работу выполняет в ка­честве члена Бюро Областного Комите­та РКП (б) и члена Бюро Областного Комитета Коммунистического Союза Молодежи.

    Член Центрального Исполнительного Комитета всех созывов. Участвовал на многих партийных и советских с’ездах и конференциях.

    Участвовал в гражданской войне с 1918 года. Был в Сибири, на Южном, Западном и Восточном фронтах, зани­мая ответственные посты.

    В течение последних трех лет состоял начальником милиции Татарской респу­блики.

    В последнее время исполнял времен­но должность комиссара внутренних дел.

     

     



    Добавить комментарий