КАЗАНСКАЯ ЯРМАРКА

Ярмарка в прошлом. — Ярмарочные помещения ужа заняты—Начался подвоз товаров.—Перспективы

Наш сотрудник беседовал с пред­седателем ярмарочного комитета тов. Валеевым, который сообщил следующее:

Казанская ярмарка насчитывает целые века своего существования. Она притягивала к себе много то­варов с разных местностей бассейна Волги и ее притоков (из Саратовской, Астраханской, Нижегородской, Вятской и других губерний). До империалистической войны оборот ярмарки составлял миллион рублей.

В прошлом году ярмарка была возобновлена. Произведена громад­ная работа по постройте новых торговых помещений и отремонти- рованию каменных корпусов. Из-за этих работ открытие ярмарки запо­здало, что отразилось на ее оборо­тах. Тем не менее, обороты прошло­годней ярмарки превзошли ожида­ния: они достигли 550 тысяч рублей или 55 процентов до-весеннего вре­мени. Привозные товары составили 90 проц. оборота, а местные—10 процентов.

Таким образом, ярмарка не носит местного характера. По этим со­ображениям в центр послан пред­ставитель ярмарочного комитета с  ходотайствованием транспортных льгот ярмарки. По линии местных налогов тоже ведутся переговоры о льготах.

Через казанскую товарную бир­жу разосланы всем областным и губернским биржам извещения о ярмарке. От иногородних фирм есть уже ряд запросов. Местная госу­дарственная промышленность, „Татсоюз” и ряд торговых организаций выступит на ярмарке. Некоторые  из них уже начали подвозить на ярмарку товары.

Все ярмарочные помещения (в том числе и остававшиеся в прош­лом году свободными) уже разоб­раны. Новым участникам разрешает­ся устраивать палатки.

Для удобства участников и облег­чения им сдачи выручки, на терри­тории ярмарки будет работать от­деление Татарского банка. Возбуж­дено ходатайство о производстве торговли на ярмарке не менее 12 часов в сутки, а также и в празд­ничные дни. Будут организованы охрана ярмарки милицией и дежурство от пожарной команды. Три раза в неделю будет играть оркестр музыки.

В текущем году ярмарку намече­но открыть 20 мая. Она продлится полтора месяца. Обороты ее несом­ненно, будут выше прошлогодних на 30—40 процентов. Возможно, что по своим оборотам она даже подой­дет вплотную к довоенному мас­штабу.

Все это говорит о живых силах крестьянства нашей республики. Еще несколько урожайных лет—и животноводство Татарской республики восстановится раньше, чем этого можно было бы ожидать.

КАЗАНЕЦ.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще