• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Старые статьи > ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В ТАТАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
    08.05.1924 8:06

    ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В ТАТАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    Голодный год сильно подорвал животноводство в Татарской рес­публике. Особенно чувствительна была убыль лошадиной силы.

    Из имевшихся в 1920 году 426,5 тысяч рабочих лошадей, в 1922 го­ду осталось лишь 147,5 тысяч. Убыль равна 65 процентам. Коров убыло 67 процентов, овец 82 про­цента, коз 52 процента и свиней 97 процентов…

    Осень 1922 года, принесшая удо­влетворительный урожай, вызвала самодеятельность крестьянства по закупке лошадей в Сибири. Там же закупало лошадей и правитель­ство, предоставляя их крестьянам на выплату в рассрочку.

    Так как доставка лошадей в оди­ночку обходилась очень дорого, то крестьяне и кооперативы собирали группы покупщиков и нанимали для провоза лошадей целый вагон. Советская власть предоставляла льготный тариф за провоз лошадей в пострадавшие от голода местности.

    Результаты этих совместных усилий правительства и крестьянства— довольно заметные. В течение по­лутора года, крестьянами ввезено из Сибири около 30 тысяч лоша­дей, правительством 3221, коопе­рацией 679 и т. д. Считая, затем подрастание молодняка и закупки в соседних губерниях, имеем в на­стоящее время уже 232 тысячи ра­бочих лошадей.

    Таким образом, число лошадей увеличилось с 35 до 54 процентов прежнего количества. С этим ко­личеством лошадей, при правиль­ном использовании их, можно не только обработать засеваемые в последние годы озимый и яровой клинья (в среднем по 6,5 десятин на лошадь), но и несколько рас­ширить запашку.

    Однако, тяжелые условия за обра­ботку земли, ставящиеся не имею­щим лошадей крестьянам, застав­ляет последних стремиться к при обретению своей лошади. Для этого нередко продается последняя ко­рова и домашний скарб.

    Какова нужда, видно из того, что в комитете по восстановлению жи­вотноводства Татарской республики имеется 12 тысяч заявлений о выдаче лошадей в ссудном порядке. Нужно делать все возможное для удовлетворения этих просьб. В то­же время товарищам, работающим в деревне, следует усиленнее аги­тировать за коллективную (сов­местную) обработку земли.

    Наряду с постепенным восстанов­лением лошадиной силы, подвига­ется вперед и восстановление дру­гих видов животноводства. Так, число коров увеличилось по отдельным кантонам от 12 до 59 процентов, овец—от 3 до 46 процентов и т. д.

    Все это говорит о живых силах крестьянства нашей республики. Еще несколько урожайных лет—и животноводство Татарской республики восстановится раньше, чем этого можно было бы ожидать.

    КАЗАНЕЦ.

     



    Добавить комментарий