МЕСТНЫЕ ТРЕСТЫ И КООПЕРАЦИЯ

Связь местной трестированной промышленности с кооперацией слаба.

Причина — большинство трестов работает не на местный рынок.

Тресты швейной, кожевенно-текстильной и лесной промышленности, мыловаренный завод имени Вахитова, Паратский комбинат, трест валяной обуви от 80 до 90 процентов своего производства сбывают вне Татарской республики.

На местный рынок работают лишь силикатный и пищевой тресты.

На местном рынке тресты торгу ют через свои собственные аппара­ты (магазины, лавочки склады), не­смотря на то, что содержание их ложится тяжелым накладным расходом на тресты.

Сбывать свою продукцию через кооперативы тресты считают невыгодным, ссылаясь на то, что кооперативы запрашивают высокий ко­миссионный процент и требуют длительной рассрочки платежа.

Последнее обстоятельство, при скудости оборотных средств тре­стов, является для них весьма тяжелым.

В последнее время тресты все таки стремятся к связи с кооперацией, к сокращению своих торговых аппаратов. Завод имени Вахитова заключил с Татсоюзом (союзом потребительской кооперации) договор на продажу мыла. Тоже самое сделал и кожевенный трест по продаже готовой обуви. Кроме того, завод имени Вахитова, пищевой и силикатный тресты вошли в прямую связь с низовой кооперацией, с предоставлением ей кредита. В этом смысле хорошо работает металлический трест по сбыту через сельские кооперативные организации сельскохозяйственных машин и орудий.

Для полной связи с кооперацией и уменьшения расходов по содер­жанию торговых аппаратов трестам необходимо закрыть все свои розничные магазины, что и намечается в будущем.

Пищевой и другие тресты могут торговать частью через Татторг(госуд. торговое акционерное общество), частью—через кооперативы.

Кооперации, со своей стороны, следует поддерживать сбыт местной промышленности, а то происходят такие ненормальные случаи, как покупка Татсоюзом на Нижегород­ской ярмарке стекла худшего каче­ства и более дорогого, чем стекло производства местного треста.

Итак—очередная и необходимая задача нашей промышленности войти в более тесный союз с кооперацией и государственными торговыми органами, сокращая до нуля свои торговые аппараты.

ВИКТОР.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще