ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ

В Красной армии служат только трудящиеся. — Короткий срок службы — крепкая связь с крестьянами и рабочими

3-го мая начался призыв в Крас­ную армию родившихся в 1902 г.

Недалеко отошло то время, когда такая же молодежь призывалась в царскую армию для защиты „веры, царя и отечества”, а попросту для защиты интересов помещиков, по­пов и капиталистов.

Теперь же Красная армия защи­щает интересы трудящихся.

Прежде призыв производился на основании устава о всеобщей воинской повинности. По этому уставу в армии должны были служить крестьяне и помещики, рабочие и буржуи. На деле же выходило как-то так, что помещик, буржуй и кулак, или совсем не попадали на службу, или устраивались на тепленьких нестроевых должностях.

Теперь армия состоит только из рабочих и крестьян, не эксплуатирующих чужого труда. Кулаки и буржуи в Красную армию не до пускаются и они лишены права держать оружие в руках; они до­пущены только обслуживать нужды армии метлой, лопатой и черпаком.

Отцы и деды помнят время, когда крестьянская молодежь, оторванная от сохи, и рабочая—от станка, на­правлялись в Польшу, на Амур, в Туркестан, или в иные отдаленные места.

Непривычный климат, чужие лю­ди и удаленность от родных мест заставляли людей страдать, скучать и тосковать. Они озлоблялись, или делались тупыми, бездушными автоматами. Эти и надо было царской власти. Таких людей легко было натравить на немца, или на китайца и, даже, на своего брата—рабочего и крестьянина.

Теперь не то. Лишь очень не многие уйдут далеко, на пополнение постоянных частей, а большинство поступят в территориальные части вблизи своих фабрик и за­водов, вблизи своих пашень, лугов и лесов. Не покидая своих обычных занятий, они только на корот­кое время будут отрываться для учебных сборов.

Те, которые поступят на уком­плектование постоянных частей, расположенных вблизи границ, оторвутся от работы не на 3—4 года, как раньше, а только на 2 года. И только те, которые будут на­правлены в воздушный или морской флот, где требуется много времени на обучение, пробудут на службе 3 и 4 года.

Иной уклад жизни встретит те­перь молодняк в частях Красной армии.

Нет палочной дисциплины, осно­ванной на классовом подчинении рядовых солдат дворянскому и бур­жуазному офицерству. Нет титулов „ваше благородие” или „высокоблагородие”.

В красной казарме красноармей­ца встретит командир товарищ, из крестьян и рабочих. На службе— он начальник, вне службы—това­рищ-руководитель, который пере­дает свои знания товарищу красно­армейцу: неграмотного он выучит читать и писать, сообщит сведения по сельскому хозяйству и о промышленности, познакомит с устрой­ством и жизнью Союза Республик, о жизни в буржуазных государствах и о многом другом.

Прежде солдаты бывали в деревне во время маневров, или, что хуже, во время каких-нибудь наведений порядков. Теперь же, они при

ходят в деревню и приносят туда помощь и знание, и являются же­ланными гостями.

Раньше рабочих не пускали к сол­датам в казарму: их боялись, как пропагандистов и агитаторов. Солдаты видели рабочих или на улицах на баррикадах, или когда над ни­ми приводили в исполнение смертный приговор.

То время прошло безвозвратно. Теперь рабочий—желанный гость в казарме, а красноармеец —желанный гость на фабрике. Они—товарищи; они служат одному великому делу— обеспечению независимости и сво­боды Союза Советских Социалисти­ческих Республик.

Д. К.

 

тановится там партией массовой, сломив монополию германской социал-демократии. Если на  выборах во Франции коммунисты будут иметь такой же успех, это будет новой крупной победой.

В Италии, несмотря на террор Мус­солини, коммунисты получили столько же голосов, как и максималисты. В Прикарпатской Руси коммунисты полу­чили большинство голосов; таким обра­зом, выяснилось, что рабочие и кре­стьяне Карпат за нас.

Мало по малу коммунисты начинают вести за собой крестьян Запада. Близко время, когда Коммунистический Интер­национал скажет, что основная задача Ильича исполнена — массы завоеваны. Когда эта главная работа будет кончена, наступит решающий момент, и Коммунистический Интернационал дол­жен суметь повести миллионы трудя­щихся в решающий бой.

Грубая выходка берлинской полиции не повлияет на наши отношения к Германии

Подробно рассказав о нападении по­лицейских на наше торговое представи­тельство в Берлине, Зиновьев продол­жает:

„Они думали найти там много воззва­ний к войскам и рабочим, а также ору­жие, чтобы накануне выборов поразить буржуазию и мещан Германии. Однако, они были разочарованы: никакого ору­жия и литературы не нашли и найти не могли. Торговое представительство намерено было торговать по возмож­ности, с прибылью, но не вооружать рабочих. Торговое представительство существует не для того, чтобы хранить оружие, а чтобы торговать, приносить пользу и поднимать хозяйство Советского Союза. Происшедшее печально, однако, мы убеждены, что из-за этого не поколеблются наши отношения с Германией, сближение с германским пролетариатом столько сильно, что не порвется”.

Наша печать должна приходить в каждую комнату рабочего, в избу крестьянина

В заключение, Зиновьев остановился на задачах партийной печати и рабко­ров:

„При любовном внимании партии, при дружной поддержке пролетарских писа­телей наша печать может и должна проникнуть в каждый рабочий дом, в каждое рабочее семейство, к каждому трудящемуся человеку; должно стать мощным орудием коммунистического воспитания. Давайте работать в этом направлении”. (Апплодисменты).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще