• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Старые статьи > «ДЕНЬ ПЕЧАТИ» В МОСКВЕ
    08.05.1924 8:06

    «ДЕНЬ ПЕЧАТИ» В МОСКВЕ

    (По телеграфу)

    Торжественное заседание в Большом театре.

    5 мая вечером в Большом театре со­стоялось торжественное заседание Мо­сковского комитета партии совместно с редакциями партийных газет, москов­ского бюро работников печати, рабо­чими корреспондентами, военными кор­респондентами, участниками стенных га­зет и рабочими ленинского призыва. Заседание открылось вступительной речью секретаря московского комитета т. Бумажного, предложившего почтить вставанием память Ленина. В президиум избраны Троцкий, Калинин, Каменев, Зиновьев, Рыков, Сталин, Крупская, Бухарин, Молотов, Ярославский и другие. Затем с обширным докладом, посвящен­ным вопросам печати и международного положения, выступил т. Зиновьев.

     

    Доклад т. Зиновьева

    Рабочие корреспонденты должны сде­латься организаторами народного хозяйства

    „К числу основных живучих идей ленинизма,- говорит т. Зиновьев, при­надлежит идея газеты, как организую­щего центра, и идея сословия рабкоров. Первым рабкором большевистской печа­ти был никто иной, как Владимир Ильич. С возникновением «Искры» — этого пер­вого всероссийского органа большевизма, Ленин сначала ощупью, а потом планомерно выдвигал идею газеты, как основного центра, вокруг которого бу­дут складываться леса партии и строить­ся революционная армия вообще. Ильич говорил, что газету надо сделать три­буной — набатом всей революционной России.

    Вопрос о рабкорах является одним из основных и существенных моментов партийного строительства. Рабкоры— подлинная партийная демократия. Наша задача помогать выйти на дорогу само­родкам и талантам из народа—этим советским Ломоносовым.

    Нужно добиться, чтобы рабкоры глубже проникли в массы своей рабо­той в газете и приняли участие в строи­тельстве народного хозяйства. Освещая в газете вопросы хозяйственного строи­тельства, рабкор переходит к роли пар­тийного организатора—организатора на­родного хозяйства, строителя комму­низма.

    Наилучшим пожеланием в «День Печа­ти» будет, чтобы та грань, где рабкор переходит в партийного организатора— организатора народного хозяйства, орга­низатора социализма,—чтобы эта грань расширялась при поддержке нашей пар­тии все больше и больше”.

    Коммунисты Запада начинают вести за собой рабочих и крестьян

    Перейдя к характеристике междуна­родного положения, Зиновьев говорит:

    „Мы стоим перед результатами выбо­ров в Европе, которые являются, осо­бенно для Германии—лучшим мерилом. Германская коммунистическая партия имела в рейхстаге только 17 мест. Пер­вые сообщения о результатах выборов в Германии говорят, что коммунисты получили в рейхстаге 54 места и со­брали больше 3 с половиной миллионов голосов. Это огромный успех. Социал- демократы вместо 162 мандатов полу­чили только 99, потеряв несколько мил­лионов голосов. За социал-демократов голосует мелкая буржуазия, чиновники н служащие, за коммунистов—рабочие.

    Несмотря на террор в Германии, коммунистическая партия становится там партией массовой, сломив монополию германской социал-демократии. Если на  выборах во Франции коммунисты будут иметь такой же успех, это будет новой крупной победой.

    В Италии, несмотря на террор Мус­солини, коммунисты получили столько же голосов, как и максималисты. В Прикарпатской Руси коммунисты полу­чили большинство голосов; таким обра­зом, выяснилось, что рабочие и кре­стьяне Карпат за нас.

    Мало по малу коммунисты начинают вести за собой крестьян Запада. Близко время, когда Коммунистический Интер­национал скажет, что основная задача Ильича исполнена — массы завоеваны. Когда эта главная работа будет кончена, наступит решающий момент, и Коммунистический Интернационал дол­жен суметь повести миллионы трудя­щихся в решающий бой.

    Грубая выходка берлинской полиции не повлияет на наши отношения к Германии

    Подробно рассказав о нападении по­лицейских на наше торговое представи­тельство в Берлине, Зиновьев продол­жает:

    „Они думали найти там много воззва­ний к войскам и рабочим, а также ору­жие, чтобы накануне выборов поразить буржуазию и мещан Германии. Однако, они были разочарованы: никакого ору­жия и литературы не нашли и найти не могли. Торговое представительство намерено было торговать по возмож­ности, с прибылью, но не вооружать рабочих. Торговое представительство существует не для того, чтобы хранить оружие, а чтобы торговать, приносить пользу и поднимать хозяйство Советского Союза. Происшедшее печально, однако, мы убеждены, что из-за этого не поколеблются наши отношения с Германией, сближение с германским пролетариатом столько сильно, что не порвется”.

    Наша печать должна приходить в каждую комнату рабочего, в избу крестьянина

    В заключение, Зиновьев остановился на задачах партийной печати и рабко­ров:

    „При любовном внимании партии, при дружной поддержке пролетарских писа­телей наша печать может и должна проникнуть в каждый рабочий дом, в каждое рабочее семейство, к каждому трудящемуся человеку; должно стать мощным орудием коммунистического воспитания. Давайте работать в этом направлении”. (Апплодисменты).



    Добавить комментарий