• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Старые статьи > ВЫБОРЫ В ГЕРМАНИИ
    08.05.1924 8:06

    ВЫБОРЫ В ГЕРМАНИИ

    Перед новым правительством.

    Социал-демократы вступят в соглашение с националистами

    БЕРЛИН, 6 мая. По полученным из официальных кругов сведениям, прави­тельство Маркса рассчитывает создать в новом рейхстаге кабинет большой коа­лиции от народной партии до социал-демократов включительно. Предпола­гают, что в средине мая, после выяс­нения окончательных результатов вы­боров, кабинет Маркса формально вый­дет в отставку. Президент Эберт пред­ложит социал-демократам, как самой сильной партии в рейхстаге, выдвинуть кандидата на пост рейхсканцлера. Со­циал-демократы, считаясь с националис­тами и центром, самостоятельной кан­дидатуры не выдвинут, и пост рейхсканц­лера останется за Марксом.

    Штреземан и Маркс полагают, что им быстро удастся достигнуть согла­шения с социал-демократами по поводу распределения портфелей. Предполагае­мая коалиция будет иметь в рейхстаге 229 мандатов, против 219 правой и левой оппозиции.

    Возникает опасность, что новому коалиционному правительству не удастся собрать двух третей голосов, необхо­димых для проведения некоторых законов, связанных с планом комиссии экспертов, что, несомненно, обветрит борьбу за масть.

     

    Коммунистический Интерна­ционал приветствует герман­ских товарищей

    (По радио)

    МОСКВА, 7 мая. Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала послал нижеследующую телеграмму Центральному Комитету Германской коммунистической партии: Горячо при­ветствуем германскую коммунистическую партию с блестящей избирательной победой. Все коммунисты знают, что во­просы власти, замена режима капита­листического грабежа режимом комму­низма, решаются не парламентскими вы­борами, но гражданской войной. Гер­манская коммунистическая партия со всей ясностью сказала это в избира­тельной кампании всему германскому народу. Однако, моральное и полити­ческое значение вашей победы в ны­нешней обстановке громадно.

    Контр-революционная социал-демок­ратия, главная опора германской бур­жуазии, еще не уничтожена, но над­ломлена. Ей уж не подняться. Моно­полия германской социал-демократии, как партии, претендующей представ­лять рабочий класс, сломлена. Герман­ская социал-демократия ориентируется все более вправо, становится фашист­ской. Ее социальной опорой становится все более мелкая буржуазия. Рабочие миллионами переходят под знамя ком­мунизма.

    Близко время, когда мы сможем ска­зать, что первая задача завоевания большинства рабочих, выполнена. Тог­да перед нами встанет более высокая задача, вести рабочих в бой, в послед­ний, решительный бой.

    Коммунистические партии становятся могучими, массовыми партиями проле­тариата. Предстоящие выборы во Фран­ции покажут, что там коммунисты пре­вращаются в грозную силу. Так называемые кризисы наших партий на са­мом деле знаменуют громадный рост коммунизма.

    Смелее и дружнее вперед на борьбу за диктатуру пролетариата, за победу мировой революции!

     



    Добавить комментарий