• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Старые статьи > ПРЕСЛЕДОВАНИЕ КОММУНИСТОВ В ЭСТОНИИ
    08.05.1924 8:06

    ПРЕСЛЕДОВАНИЕ КОММУНИСТОВ В ЭСТОНИИ

    (Письмо эстонскою рабочего, опубликованное в эсперантском журнале «Сеннациеца Рэвуо»).

    Эстонское «демократическое» пра­вительство хорошо поняло принци­пы фашизма. Это ясно доказывают недавние массовые аресты комму­нистов 21 апреля в Таллине (сто­лица Эстонии, бывш. Ревель) со­стоялось рабочее собрание, посвя­щенное вопросу о безработице, вы­боров.

    На собрании присутствовало 150 рабочих, среди них 4 коммуниста— депутаты парламента. Собрание только что было открыто, как вошел отряд вооруженных полицейских, которые арестовали всех присут­ствующих, обыскивали их до 3-х часов ночи, после чего 50 чел. бы­ли освобождены, а остальные (сре­ди которых были и депутаты ком­мунисты),—отправлены в тюрьму.

    Аресты произошли почти во всех городах и даже деревнях, именно там, где на последних выборах бы­ли выбраны члены „партии трудо­вого народа” (эта организация за­меняет запрещенную в Эстонии ком­мунистическую партию).

    Несмотря на все преследования, рабочие все таки голосовали за „де­сятки жуликов, подкупленных Ком­интерном”—как буржуазная прес­са называет коммунистов. Здесь на выборах в столице рабочие полу­чили 1/3 мест в городской думе.

    Правительство решило энергично подавлять рабочее движение. Пред­лог оно скоро нашло. Какие-то граждане нашли, что в список из­бирающих попали 120 человек, не­ обладающих избирательным правом. Но? как эти 120 человек могли влиять на результат выборов, в которых принимали участие 50 000 избирателей — это знает только бур­жуазное министерство. Ловко оно играло эту комедию: выборы высшим судом были сведены на нет. В провинции даже не сочли нуж­ным выдумать подобный предлог. Там применили простое средство — аресты.

    В результате коммунистическая фракция парламента разбита, дей­ствие рабочих организаций парали­зовано.

    В начале газеты очень хвалили свое энергичное правительство, которое так быстро устранило „призрак красной опасности”. Но скоро пресса начала чувствовать себя не ловко: арест парламентских депутатов никак не гармонировал с красивыми фразами о демократическом режиме. Началась дискуссия относительно этого явно антикон­ституционного акта. Чтобы из­бежать скандала, министр внутренних дел созвал журналистов для об’яснения им причин арестов. И журналисты уже на следующий день послушно об’явили в газетах, что рабочее движение в Эстонии управляется людьми, которые со всем не заботятся о „настоящих” нуждах рабочего класса, а хотят только, изменения старого порядка по инструкциям „одной из сосед­них стран”.

    Депутаты, говорят они, арестованы потому, что они, как агенты Москвы, готовились к перевороту, и что они виновны в преступлении, которое они, хотя еще не соверши­ли, но хотели совершить. Так как 10% парламентских депутатов от­сутствует в парламенте, недавно правительству был сделан запрос относительно ареста их. Но запрос не был принят.

    Но никакие жестокие меры со стороны правительства не могут задержать распространения комму­низма среди рабочего населения, которое из-за тяжелого экономического положения теперь так бедствует.



    Добавить комментарий