В отношении народного учителя т. Ленин оставил нам следующий завет: «народный учитель должен быть у нас поставлен на такую высоту, на какой он никогда не стоял, не стоит и не может стоять в буржуазной обществе.. К этому мы должны идти систематической настойчивой работой над его духовным под’емом и всесторонней подготовкой, а главное—над поднятием его материального положения».
Работа над духовным развитием народного учителя ведется. Но другая область—его материальное положение. Оно, надо сказать, является тяжелым, в особенности в нашей Татарской республике. Здесь пережитки голодного 1921 года не дают возможности сводить концы с концами в местном бюджете, на котором состоят наши школы. Результаты—плачевные; учительство голодает, холодает, разбегается.
Но если трудно обеспечить учителя деньгами, то есть возможность обеспечить его земельным участком. Практика уже показала, что те из учителей, которые имеют при школе хоть небольшой огород, обзаводятся картофелем и другими овощами, легче борются с нуждой.
На эту сторону дела правительство Татарской республики своевременно обратило внимание, издав декрет о нарезке сельским школам земельных участков.
Однако, комиссариат земледелия не развернул еще достаточной энергии в этом направлении. И в прошлогоднем землеустроительном периоде делу нарезки школам земельных участков было отдано мало внимания.
Между тем, при наличии в Татарской республике значительных земельных фондов и многих выморочных участков бывших беженцев от голода, дело это не представляет больших трудностей.
Мы напоминаем нашей землеустроительной комиссии о необходимости самой энергичной работы по нарезке сельским школам земельных участков.
Это будет одной из основ, укрепляющих наше школьное дело.