• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Старые статьи > ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГЕРМАНИЕЙ
    08.05.1924 8:03

    ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГЕРМАНИЕЙ

    Обыск, произведенный в нашем берлинском представительстве, как теперь выяснилось, является делом рук германских монархистов.

    Не секрет, что германские мо­нархисты пользуются самой широ­кой поддержкой Франции.

    Правительство Пуанкаре, как из­вестно, до сих пор не отказалось еще от мысли окончательно раз­дробить и таким путем обессилить Германию. Орудием для выполне­ния этого плана и являются гер­манские монархисты.

    Монархисты мечтают снова вос­становит, если не все 33 незави­симых германских княжества и ко­ролевства, то во всяком случае крупнейшее из них—Баварию. Сепаратистское движение в Рейнской провинции и в Пфальце открыто поддерживалось француз­скими оккупационными войсками.

    На этот раз монархисты были использованы для другой цели: для подрыва престижа Советского Сою­за и для создания конфликта между Советским Союзом и Германией.

    Но как бы опрометчиво ни по­ступало германское правительство, допустив обыск в нашем торговом представительстве, оно все-таки, в конце концов вынуждено будет считаться с опасными последствия­ми этого шага.

    Разрыв торговых сношений с Гер­манией тяжело отразится прежде всего на германской промышлен­ности, и так переживающей кризис, и вызовет, кроме чисто экономиче­ских последствий, новые политиче­ские затруднения для правитель­ства Штреземана.

    Германский пролетариат не ос­танется безмолвным свидетелем.

    Он скажет свое слово. Позиция Франции, занятая ею в англо-совет­ских переговорах, становится понят­ной, если вспомнить современную международную обстановку. Противоречие экономических интересов между Германией и Англией, борьба между ними за гегемонию, за господство над миром была осью мировой политики накануне послед­ней империалистической войны.

    Теперь роль Германии по отношению к Англии играет Франция.

    Франция является главным сопер­ником Англии на европейском континенте.

    Политика Франции поэтому направлена своим острием, с одной стороны, против Англии, а с другой— против ее возможных союзников.

    В то время, как Франция опи­рается на востоке на Польшу и Румынию, которых она щедро снаб­жает оружием, Англия строит свои дальновидные расчеты на более со­лидной почве, подготавливая согла­шение с нашим Союзом, с одной стороны, и с Германией—с другой.

    Происшедший в Берлине обыск в нашем посольстве—только эпи­зод в этой развертывающейся в международном масштабе борьбе.



    Добавить комментарий