По Билярской волости перевыборы советов проводился с 20-го декабря по 1-е января. Проведенные перед перевыборами крестьянская конференция и отчеты вик-а и сельсоветов значительно содействовали под’ему активности избирателей.
По некоторым селениям участвовало 69 проц. избирателей, при чем цифра точная по настоящей поименной регистрации, а не дутая, как это весьма часто бывало в прошлые перевыборы.
Меньше 36 проц. не дало ни одно селение. Этот наиболее низкий процент относится к самому Билярску.
Всего же по волости 7.340 избирателей, из которых приняло участие в перевыборах 3.030 чел., что составляет 41 проц. женщин по волости участвовало в выборах 828 чел., что к общему числу избирателе 11 проц., а к общему количеству женщин избирателей возраста 20 с полов. проц. мужчин к общему числу избирателей мужчин участвовало 62 проц.
Нужно сказать, что в этом году достигнуты значительные успехи – особенно в деле привлечения к выборам женского населения.
Необходимо отметить трудность проведения женщин в состав советов. Иронические улыбки, смех по адресу женских кандидатур, разного рода реплики по адресу ‘’бабы’’ – явление повсеместного порядка. Несмотря на особую агитацию со стороны уполномоченных, – мужчин, соглашаясь с ними, при голосовании дружно проваливали женские кандидатуры. Иногда сами же женщины не голосовали за выдвинутых ими кандидаток. Из 186 членов сельсоветов по волости избрано 20 женщин и из 67 кандидатов 16 женщин.
Основную массу в составе новых советов составляют крестьяне-середники, а именно из 186 членов сельсоветов – 36 бедняков, один батрак, 6 человек сельской интеллигенции, служащих 3 и ремесленников 1. Остальные крестьяне-середники. Из 61 кандидата – бедняков 31, батраков – 1 и служащих 1. Здесь процент бедняков значительно выше. В составе ревизионных комиссий процент бедняков выше процента бедняков в составе членов сельсоветов.
По всей волости, несмотря на ряд попыток пролезть в советы, зажиточных, близкие к типу кулака, или скрытые кулаки, успеха не имели и в составе советов не прошло. Бедпота принимали участие в выборах не везде активно, а чаще всего безразлично, что можно об’яснить целым рядом причин. Примерно: нет желания быть членом совета потому, что это ничем не оплачивается, а требует иногда отрыва от работы, во-вторых – потому, что не сорганизована, так как далеко не везде среди бедноты проведена предварительная работа. Кроме того, необходимо отметить и особую боязнь со стороны середняков, проявляемую к бедноты, и недоверие в их способности и деловитости. Такие явления можно было наблюдать.
В селениях, где проведена предварительная работ, беднота выступала весьма дружно и с успехом проводила своих кандидатов.
Выборы по всем 15 селениям проводились персональным голосованием.
По отчетным докладам сельсоветов выступали не активно. Женщины совершенно не выступали, хотя местами и весьма дружно голосовали против кандидатур из старого состава сельсоветов. После каждого собрания крестьян заявляли с особым удовлетворением о прошедших перевыборах, где не было ни малейшего нажима со стороны кого либо на избирателей.
Необходимо учесть особую важность и ценность предварительной работы и в будущие компании перевыборов кресткомов, правление кооперации и советов – больше времени и сил уделять организации бедноты.
А. Клейменов.