ЗА КЛАССОВУЮ ЧИСТОТУ КОЛХОЗНЫХ РЯДОВ!

Самотек в колхозном движении —одно из вреднейших проявлений правого оппортунизма на практике, с которым надо вести решитель­ную и непримиримую борьбу. Он расчищает путь кулаку, пытающе­муся развалить колхозы, задержать победоносное шествие коллективи­зации.

А методы кулачества в борьбе против коллективизации столь раз­нообразны и замаскированы, что решительное разоблачение их яв­ляется основным условием борьбы за укрепление и расширение кол­хозов.

Широкий подъем колхозного дви­жения встречает на своем пути бе­шеную агитацию кулачества про­тив артели. Развивая доводы о вы­годности середняку лишь простейших производственных объединений, а артелей — бедняку, классо­вый враг хочет тем самым проло­жить брешь между бедняцкой и середняцкой частью деревни.

Кулак усиленно стремится по­пасть в колхоз, чтобы изнутри раз­валить его методами вредитель­ства, или же тонкой политикой рас­кола отдельных социальных групп колхозников.

Певцы ликвидируемого класса в колхозе «Сталинец» противопоста­вили бедняцкую часть колхоза се­редняцкой. В правлении колхоза находится исключительно беднота. Хозяйственный опыт середняка не использован. Таким путем колхоз­ники-середняки прониклись чувст­вом недоверия к колхозу вообще, и это ведет к ослаблению мощи колхоза.

Прячась в колхоз от раскулачи­вания, классовый враг пытается навязать свои тенденции в распре­делении дохода и урожая, ведущие к развалу колхоза, и в орга­низации труда, и в увязке хозяй­ственной деятельности колхоза с общегосударственными задачами.

Разве не хитрой политикой ку­лачества являются коммерческие операции колхоза «1 мая», Лаишевского района? Колхоз продал на рынке меду на 1.000 рублей.

Колхоз «Красный май», Чистопольского района, не выполнив плана хлебозаготовок, сплавлял свои товарные излишки хлеба на рынок.

Кулацкие устремления, откровен­ная агитация против колхозов не встречают, однако, большевистско­го отпора со стороны многих пар­тийных ячеек и колхозной систе­мы. В том же колхозе «Сталинец» партийная ячейка не разоблачала кулацкие маневры, направленные к расколу бедняцкой и середняцкой части. Кулаки-белогвардейцы ко­мандовали долгое время колхозом «Красный партизан», Елабужского района, только из-за близорукости партийной ячейки и райколхозсекции, которые своевременно не ра­зоблачали кулаков и их агентуру в колхозах и не очищали колхозы от всякой гнили.

Сейчас кулацкие маневры осо­бенно сильно направлены на злост­ный убой и разбазаривание скота в колхозах. Кулак прекрасно пони­мает, чем для него грозит подведе­ние социалистической базы под животноводство.

Невыполнение колхозами подго­товительных мероприятий к севу в установленные сроки является не­сомненно результатом вредитель­ской работы кулачества, проникшего в эти колхозы.

Наконец, сейчас особенно наглядно вырисовываются попытки кула­чества замкнуть колхозы в самих себя, оказать сопротивление ново­му притоку в колхозы.

Очистка колхозов от кулаков и их агентуры является необходимым условием правильной подготовки колхозов к весеннему севу и ново­го подъёма колхозной волны.

Очень часто бедняки и середняки мотивируют свой отказ вступить в колхоз наличием в нем кулаков. И очищение колхозов неизбежно со­провождается новым притоком в колхоз бедняков и середняков.

Борьба за классовую чистоту колхозных рядов является важней­шей политической задачей каждой партийной организации. Разреше­ние этой задачи возможно лишь при активизации бедняцких масс, при действительном развертывании работы с беднотой и повороте сельских советов лицом к колхоз­ному производству.

Беспощадный удар по кулаку и его агентуре — правым и «левым» оппортунистам — должен сопро­вождаться одновременно широкой организационно-массовой работой вокруг нового подъёма колхозного движения.

КУЛАЦКОЕ ГНЕЗДО

Колхоз им. Вахитова, Рыбно­слободского района, почти цели­ком состоит из кулацких хозяйств. Организаторами и руководителями колхоза – являются два кулака, которые принимают в колхоз исключительно зажиточных, иду­щих в колхоз с целью уклониться от индивидуального обложения.

Колхоз превратился в торговое предприятие, вывозя на частный рынок лес, дрова, сено. О создании обобществленных фондов никто не думает.

Во время отчетной кампании колхозов перед единоличниками правление от отчета отказалось, заявив, что „им нечем хвалиться”.

Колхоз нуждается в чистке.

Г.

КУЛАЦКИЙ ДУХ ВИТАЕТ НАД СОСНОВКОЙ

­- Сосновка — один из старых колхозов района, с работой справ­ляется хорошо, имеет молочное хозяйство и стадо породистых овец до 228 шт. Только вот с приливом что-то неважно — стали на 30 хо­зяйствах, а дальше не идут… рас­сказывает мне мой спутник, агро­ном.

Приезжаем.. Предправления кол­хоза тов. Буреев и счетовод (тоже Буреев) рассказывают нам, как они живут и работают. В общем все обстоит, как будто, гладко: хлебо­заготовки выполнили с небольшим превышением, обязательства по кредитам, сельхозналогу, страхо­вые выплатили, на заем «Пятилет­ка—в четыре года!» подписались, идет подготовка к весне. Вот с за­готовками шерсти и масла — не знаем что делать…

По заданию Колхозсоюза колхоз должен сдать шерсти по одному килограмму с овцы — всего 150 ки­лограмм!. В чем дело? Разве это много? Для такого стада, какое имеет Сосновка, это — сущие пус­тяки. Оказывается, другое — прав­ление колхоза всю полученную за год от стрижки овец шерсть рас­пределило между членами. Давали всем, даже и тем, у кого необоб­ществленных овец по 8-10 шт., по 7-8 фунтов на едока. Роздали боль­ше 20 пудов.

– Ну, а государству теперь от­куда взять? — изумленно спраши­вает счетовод.

– А с маслом что? Ведь у вас же 13 голов обобществленных коров, полученных от государства, и сдать-то нужно сущие пустяки!

Оказывается, масло тоже прода­ют на частный рынок.

Собираем правление, партийный, комсомольский и бедняцкий актив.

Председатель тов. Буреев гово­рит о своей работе. Все идет глад­ко. Есть, «как полагается», и не­дочеты, но незначительные, с при­ливом.

– Ничего не можем сделать… Не идут… Зажиточная часть посел­ка хоть завтра войдет в колхоз, а беднота никак…

Ни слова об овцах, шерсти и масле. Ставим вопрос ребром. Где доход от молочного обобществленного скота, овец? Куда девался приплод? Почему не выполнены за­дания по маслу и шерсти? Ведь весь этот скот получен от госу­дарства для создания товарной базы?

Актив колхоза как в рот воды набрал. Приходится отдуваться председателю.            

Насчет шерсти — оказывается здесь виновата колхозсекции.

– Прислали задание, когда мы уже шерсть распределили. А что часть товарной продукции нужно сдать государству — не знали.

– С маслом. Повезли на базар,

Хотели досрочно уплатить кредит­ке долги за машины за 1931 год. Тут, конечно, мы маленечко ошиб­лись, — сознается председатель.

– Приплод от овец. Получили от государства 150 овец. Весной было 225, а теперь опять 159 штук.

– Где остальные?

– Большая часть подохла, часть роздали неимущим колхозника, а немного прирезали…

– А на базаре сегодня сколько продали?

– 20 штук… Но это брак! — пы­тается оправдаться председатель.

Картина становится ясной. Сос­новка систематически держит крепкую связь с частным рынком

А партийный актив? Где он? А комсомольцы? Они тоже не знали, что разбазаривание обобществлен­ного скота есть хитрая тактика ку­лацких агентов. Они не подумали, что на мельницу кулака они льют воду, отдавая продукцию колхоза рыночным спекулянтам.

К-н.

Н.Шешминск.

БРИГАДА, ОКАЗАВШАЯ УСЛУГУ КУЛАКУ

Отчетно-перевыборная кампания колхозов укрепляет колхозы, под­нимает их авторитет перед едино­личниками.

В колхозе „Новый Путь”, Свияж­ского района, этого не случилось. Вместо укрепления и роста, этот колхоз после перевыборов стал слабее.

Причина— не умелое проведение отчетно-перевыборной кампании.

Бригада райколхозсоюза, прие­хавшая проводить перевыборы, пошла по линии наименьшего со­противления и тут-же стала соби­рать „материал” против правлен­цев и отдельных колхозников, не считаясь с тем, от кого этот ма­териал идет.

Кулаки использовали эту ошиб­ку бригады и стали подбрасывать через своих агентов записки о „злоупотреблениях” отдельных активистов. Бригада принимала эти заявления на веру, без пред­варительной проверки,

В результате почти все колхоз­ное ядро после чистки осталось с „пятном”. Например, заместитель председателя колхоза был выве­ден из состава правления за то, что он не задолго перед тем высту­пил против учительницы Григорье­вой, голосовавшей за восстановле­ние в правах раскулаченного Пексина. Здесь бригада нашла „зажим самокритики”.

Теперь подкулачники смеются над колхозниками и открыто аги­тируют за не вступление в колхоз среди единоличников. Все равно, дескать, вас не сегодня—завтра из колхоза исключат…

Д. Иванов.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще