«Успешное выполнение плана весеннего сева (100.000.000 гектаров ярового посева, в том числе не менее 50.000.000 гектаров колхозного и 7,2 миллиона гектаров совхозного) является важнейшей составной частью плана третьего года пятилетки. Решающим условием успеха весеннего сева является превращение начавшегося осенью нового роста колхозного движения (за последние три месяца больше миллиона хозяйств; вступило в колхозы) в действительно мощный прилив в колхозы. Этот прилив должен обеспечить осуществление темпов коллективизации, намеченных пленумом Центрального комитета, и на основе сплошной коллективизации дальнейшие решительные шаги вперед в деле ликвидации кулачества, как класса».
Так говорит ЦК в своем решении (от 20 января о весеннем, севе). Таковы задачи партии в отношении сельского хозяйства в год завершения постройки фундамента социалистической экономики. Задания эти вполне реальны. Это подтверждено всем ходом развития социалистического переустройства сельского хозяйства за последние годы. Но для того, чтобы эти реальные планы могли быть претворены в жизнь, требуется величайшее напряжение сил, усиление нажима на кулака и решительная борьба со всеми правыми и «левыми» извращениями генеральной линии партии, требуется широчайшая мобилизация масс на дело выполнения планов коллективизации.
Между тем, уже первые итоги подготовки к севу, говорят о том, что в целом ряде районов эти ответственнейшие задачи весеннего сева ее усвоены в должной мере. Вместо активнейшей мобилизаций всех рычагов пролетарской диктатуры — в значительном числе случаев самотечные настроения.
Достаточно посмотреть на основные показатели хода весеннего сева, достаточно обозреть первые три посевные сводки Наркомзема, охватывающие весь январь, и сразу станет очевидным, какие огромнейшие ущербы нанесены подготовке к весенней кампании в результате самотечных, право-оппортунистических настроений.
Прежде всего о темпе коллективизации. Это— главное и основное в осуществлении планов весенней посевной кампании. Если взять последнюю декаду декабря и весь январь, то за четыре декады принято в колхозы в последовательном порядке – 129,6 тысячи хозяйств, 200,2 тысячи хозяйств, 208,6 тысячи и, наконец, 328,7 тысячи хозяйств. Мы имеем тут систематический последовательный рост темпа коллективизации. С 25,7 проц. в конце декабря, охват колхозами всех крестьянских хозяйств по СССР поднялся до 28,8 проц. к 1 февраля.
Первые две декады января показывали в целом стабилизированный темп. Некоторый перелом начался в конце января. Этот перелом проистекает целиком на активизации местных организаций в проведенном ленинском наборе в колхозы. Лучшим тому доказательством является парторганизация ЦЧО, развернувшая широкую массовую работу по вербовке, первой организовавшая массовый поход за ленинский призыв в колхозы. За одну лишь третью декаду января принято в колхозы по ЦЧО — 56,5 тысячи новых хозяйств, в противовес 24,3 тысяч, принятым по этой же области в предыдущую декаду.
Особенностью коллективизации за третью декаду января является крайнее усиление пестроты картины, неравномерности роста коллективизации. В то время, как в среднем по СССР мы имеем рост темпов коллективизации, по ряду областей имеет место снижение темпов коллективизации. Так, Северный край снизил количество принятых в колхозы хозяйств с 2,4 тысячи до 2,2 тысячи, Башкирия — соответственно 7,5 и, 4,1 тысячи, Нижневолжский край — 14,5 и 12,1 тысячи, Казакстан — 6,5 и 2,7 тысячи, Азербайджан — 2 и 1,5 тысячи, Узбекистан — 1,6 и 1 тысяча. О чем говорят эти данные? Они говорят именно о наличии сильных самотечных настроений в соответствующих организациях. Без решительного удара по этим самотечным настроениям дальнейший успех колхозного движения не может быть обеспечен.
Пристального к себе внимания требует состояние коллективизации не только по отдельным краям, но и по всему СССР.
Активная работа по вербовке в колхозы, развернутая в ленинские дни, не только не может быть ослаблена, но и требует дальнейшего, еще большего усиления. Успехи ленинского призыва должны быть закреплены, и темп этот должен быть поднят на еще большую высоту.
С некоторыми другими показателями подготовки к севу обстоит дело хуже. Темпы этих показателей не только не растут, но имеют тенденцию к снижению. Из декады в декаду снижаются темпы сбора семенных фондов, как колхозных, так и страховых. В результате контрольные сроки Наркомзема по сбору семфондов не выполнены по большинству организаций. В то время колхозных семфондов собрано по СССР на 1 февраля 54,9 проц., страховых собрано лишь 37,5 проц. Это – результат право-оппортунистического самотека, результат слабого нажима на кулацко-зажиточную верхушку в деле дачи им твердых заданий по ссыпке семфондов. Огромнейший разрыв наблюдается между количеством собранных семфондов и количеством семян, обмененных на сортовые. Обмен семян на сортовые по всему Союзу проведен лишь на 8,6 проц.
Доведение посевного плана до колхоза, села, единоличного двора должно быть по установленным Наркомземом срокам закончено к 1 февраля по всем трем группам районов. Между тем, это выполнено к 1 февраля лишь на 62,4 проц, по колхозам и на 26,4 проц, по единоличному сектору. Крайнее отставание в деле доведения плана до единоличников говорит о серьезной недооценке на местах индивидуального сектора сельского хозяйства. Вместо широчайшей мобилизации масс для доведения плана до низового звена мы, зачастую имеем администрирование, отсутствие массовой разъяснительной работы, бесконечные споры о методах внедрения планов.
Внутреннее состояние колхозов будет иметь исключительное значение для успеха, коллективизации и весеннего сева. Правильная расстановка сил в колхозе, правильное распределение доходов в колхозах, своевременная подготовка в них посевной кампании на основе широчайшим образом обсужденного среди колхозников, а также среди единоличников производственного плана колхозов будут лучшим показом преимуществ коллективного труда, лучшим стимулом роста коллективизации. Между тем не везде еще закончено распределение доходов колхозов за прошлый год. На 1 февраля распределение доходов закончено лишь на 70 процентов всех колхозов СССР. Отчетно-перевыборная кампания в колхозах должна быть использована для демонстрации перед единоличниками преимуществ колхозного труда, для укрепления внутреннего распорядка работы в колхозах, для очистки колхозов от кулацких элементов, пролезших в ряде случаев в колхозы.
Колхозам и организованной бедноте нужно проявить широчайшую инициативу в деле развертывания коллективизации, в деле широкого внедрения методов социалистического соревнования и ударничества в подготовке к весенней посевной кампании. Выделение 20.000 старых колхозников в новые колхозы должно способствовать передаче лучшего опыта передовых колхозов вновь организованным колхозам. В процессе широкого развертывания социалистического соревнования и ударничества, в деле подготовки к весне нужно широко применять премирование передовых колхозов и лучших ударников – колхозников.
Необходимо самым широким образом поощрять развитие планов, буксирных бригад, взаимной самопроверки колхозов в деле подготовки к весне.
Задачи шефских организаций в весенней посевной кампании чрезвычайно ответственны. Шефствующие предприятия все еще не прониклись необходимым чувством ответственности за состояние коллективизации в подшефном районе. Нужно решительным образом оживить работу шефских обществ, поставив предел ликвидаторским настроениям по отношению к работе шефских обществ и привлекая широкие рабочие массы к делу коллективизации. Парторганизации и печать должны уделить работе шефских обществ в деле подготовки посевной кампании исключительное внимание.
Обращение ЦК и Совнаркома о контрактаций ставит перед промышленностью серьёзнейшие задания к весеннему севу в смысле снабжения сельского хозяйства тракторами, машинами и удобрениями.
Темпы подготовки к весеннему севу должны быть во что бы то ни стало подняты по всем линиям. Отстающие организации должны немедленно подтянуться. Оппортунисты, срывающие выполнение большевистского плана всесоюзного сева, должны быть разоблачены до конца.
«Правда» 8 февраля (По радио)