Состоявшийся на-днях расширенный пленум Зеленодольского совета. с участием рабочего актива местных предприятий обсуждал отчет правительства Татарии, одновременно подверг жестокой критике и деятельность прошлого состава совета. Развернувшиеся прения явились наглядным доказательством не только отсутствия сколько-нибудь четкой политической линия в работе совета, но и совершенной неудовлетворительности всей его практической деятельности.
Вот характеристика совета, данная выступавшими товарищами:
– Мы приходим в совет, или вспоминаем о нем тогда, когда надо записать родившегося или умершего…
– Последние два года наш совет; был «мертвой душой» в здоровом советском теле.
Мы уже писали о крупных политических извращениях, допущенных в Зеленом доле при проведении перевыборной кампании, в ходе которой выявилось гнусненькое, оппортунистическое лицо бывших горе-руководителей совета. Однако, сейчас выявляются новые обстоятельства, требующие к себе еще более серьезного внимания. Почти вслед за окончанием перевыборов из состава вновь избранного совета выведено 12 депутатов — 10 проц. всего состава совета, — при чем среди них имеются бывшие белогвардейцы, осужденные за различные преступления.
Второй факт— местные организации, подбирая состав делегации на Всетатарский съезд советов, наметили послать одну из «передовых работниц», а она оказывается осуждена на два года за содержание притона и прочие художества. В день выборов, к счастью, удалось исправить это «недоразумение».
Факты эти, несомненно, бросают тень не только на совет, но и на парторганизацию, на отдельные партячейки. Как могло случиться, что в совет рабочего района пролезла целая группа бывших белогвардейцев, осужденных преступников и чуждых элементов? Где были партийные ячейки предприятий Зеленого Дола, и что они в это время делали? Что сделано для того, чтобы центральной фигурой совета явился передовой рабочий-ударник?
Окончание перевыборной кампании ни в коем случае не уменьшает важности этих вопросов, не уменьшает ответственности за их действительное разрешение.
Сделать это тем более необходимо, учитывая имевшую место на пленуме совета классово-враждебную вылазку некоего Киреева (представителя железнодорожников). Этот самый Киреев, уверяя, что он говорит от имени «всех» и что его поддерживают «все», произнес гнуснейшую речь, основная суть которой сводится к следующему: «О нас никто не беспокоится, нас не кормят, нет школ, нет квартир, да и вообще никакой жизни нет. Довели до того, что дальше ехать некуда. Мы крикнем и потребуем дать нам все необходимое, и вы должны будете дать».
Киреев, увольнявшийся с работы за пьянство, недисциплинированность и проч., оказался, как видим, в составе нового совета. Это ли не яркий пример политической близорукости местного партруководства? Понятно, Киреев встретил резкое осуждение на пленуме совета. Среди 15 выступавших, не нашлось на одного человека, хоть бы в малейшей степени сочувствующего ему. Пленум дружно одобрил политическую линию и практическую деятельность правительства ТР и послал приветствия Обкому и правительству с обязательством ликвидировать прорывы, образовавшиеся на предприятиях Зеленого Дола.
Этого, однако, мало. Парторганизация обязана решительно вскрыть все свои недочеты в связи с перевыборной кампанией и энергично взяться за немедленное их исправление.
Значительное усиление внимания: к Зеленому Долу требуется и со стороны центральных органов ТР. Надо признать, что ими недостач точно учитывается значение и потребности этого большого рабочего района. И в первую очередь это замечание относится к вопросам социально-культурного обслуживания рабочих масс.
В.