Обращение Совета Народных комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП (б) от 21-1 о контрактации яровых посевов 1931 г. знаменует собой новый этап в развернутом наступлении социализма по всему фронту. Проведением мероприятий, намеченных в обращении, вслед за промышленностью, в которой партия достигла окончательной победы социалистического сектора, в 3 году пятилетки мы должны обеспечить победу социалистического сектора и в области сельского хозяйства и тем самым завершить построение фундамента социалистической экономики в нашей стране.
Программа контрактации является могущественным средством организационно-производственного укрепления колхозов и подъема колхозного движения. Огромные средства, выделяемые пролетарским государством для сельского хозяйства, вооружают многомиллионную армию совхозников, колхозников и трудящегося крестьянства для решающей победы над кулаком, над деревенской нуждой и темнотой.
Такое огромное увеличение вложений в с.-хозяйство со стороны пролетарского государства стало возможным в результате развертывания революционных темпов индустриализации страны, перевыполнения за истекшие два года заданий пятилетнего плана, в особенности по отраслям тяжелой индустрии и сельскохозяйственному машиностроению.
Реализация обращения Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) приведет к дальнейшему укреплению экономической и культурной мощи Татарской республики и ускорению ликвидации хозяйственно-культурной отсталости татарских и нацменских трудящихся масс. Обращение должно быть воспринято всеми партийными, советскими и кооперативными организациями ТР как боевой приказ, требующий мобилизации всей энергии и инициативы широчайших рабоче-крестьянских масс для решающего наступления на фронте социалистической реконструкции деревни; как боевой приказ, требующий правильной расстановки сил, распределения технических средств и эффективного использования всех материальных ресурсов, вкладываемых в сельское хозяйство.
В целях осуществления обращения Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), СНК ТР и 0К ВКП (б) намечают проведение в Татарской республике следующих мероприятий:
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
1) Довести общую сумму вложений в сельское хозяйство Татарии до 18 миллионов рублей и обеспечить таким образом усиле-, ние помощи государства деревне в деле коллективизации бедняцко-середняцких хозяйств.
2) Кроме этого, отпустить для денежного авансирования посевщиков, контрактующих свои посевы, в порядке краткосрочного кредита 2 миллиона 150 тысяч рублей.
3) Организовать к началу весенней сельскохозяйственной кампании 13 новых машинно-тракторных станций с 550 тракторами, стоимостью 9 милл. 500 т. р., доводя, таким образом, тракторный парк МТС до 740 тракторов (9.000 лошадиных сил).
4) Направить в сельское хозяйство сельскохоз. машин в 1931 г. на 8 миллионов 100 тыс. рублей, предложив Седьхозснабу обеспечить своевременный завоз, а местным организациям усилить реализацию имеющихся сельхоз. машин.
5) Для обеспечения повышения урожайности в 1931 г в размерах, установленных планом весенней сельхозкампании, отпустить из государственных фондов в порядке обмена на рядовые культуры сортовых семян по линии хлебной кооперации 215 т. центнеров (1344 тыс. пуд.) и колхозно-семеноводческой 115 т. цент. (719 тыс. п.), из коих без обмена 60 тысяч центнеров (375 тыс. пудов).
Отпустить совхозам, колхозам, и производственным об’единениям минеральных удобрений 74 тысячи центнеров (462,5 тыс. пудов).
6) В целях расширения посевов ценных зерновых культур и технических— отпустить из государственного фонда рядовых семян в порядке обмена: пшеницы 25 тысяч центнеров (156,25 тыс. пудов), бобовых 105 тыс. центнеров (656,25 тыс. пудов) и без обмена технических культур 40 тысяч центнеров (25 тыс. пудов).
7) Поручить РКИ обеспечить выполнение директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о том, что при выдаче посевщикам семян надбавка на заготовительные цены сортовых и улучшенных семян не должна превышать 15 проц;
8) Наркомзему, Наркомснабу и центральным органам с.-х. кооперации принять меры, обеспечивающие окончание обмена семян к 15-му марта.
КОНТРАКТАЦИЯ ЗЕРНОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
1. Провести через Татхлебсоюз, Семеноводсоюз и машинно-тракторные станции контрактацию: а) зерновых культур на площади 1 миллион 400 тысяч гектаров, в том числе по линии Семеновод-Колхоз-союза сортовых посевов 100 тысяч га, по линии хлебной кооперации 1 миллион 100 тысяч га и по линии машинно-тракторных станций 200 тысяч га; б) из общей площади контрактации зерновых культур провести товаро-сортовую контрактацию на площади 210 тыс. гектаров;
2. Законтрактовать технические культуры— лен, конопля, подсолнух, по линии хлебной кооперации и машинно-тракторных станций на площади 100 тыс. гектаров.
3. Законтрактовать через Татсадоогородсоюз столового картофеля 14.800 га и технического для винокуренной и паточной промышленности 32 тысяч га.
4. Обязать Татнаркомснаб обеспечить в 1931 году снабжение сдатчиков семян льна и конопли растительным маслом по нормам 1930 г.— 7 килограмм масла и 10 килограмм жмыхов против одного (6,25 пудов) центнера— сдаваемых маслосемян для колхозов, 5,7 килогр. масла, 8 килограмм жмыхов— для единоличников.
5. Поручить Наркомснабу и Наркомзему в 5-дневный срок установить районы, на которые распространяются установленные Союзным правительством льготы по освобождению от обычных норм сдачи хлеба хозяйствами, выполнившими контрактацию льна не менее 10 проц., конопли не менее 6 проц. общей площади посевов озимых и яровых.
6. Предложить Наркомснабу и Наркомзему в 3-дневный срок произвести дифференциацию установленных центром авансов по контрактации в социальном разрезе, предусмотрев первоочередное и преимущественное авансирование колхозов.
7. Преложить Наркомснабу, Наркомзему и центральным органам с.-х. кооперации закончить оформление контракции на основе массовой разъяснительной работы не позднее 1 мая.
8. Установить следующие три категории районов по нормам сдачи по контрактации зерновых культур: первая категория— зерновые районы от 1/3 до1/4, вторая категория— зерновые и животноводческие районы от 1/4 до 1/6, третья категория— потребляющие районы от 1/6 до 1/8 валового сбора. Наркомснабу и Наркомзему определить районы по категориям, с учетом всех экономических признаков и установить норму сдачи картофеля.
9. Поручить Наркомзему и штабу агропохода пересмотреть и перестроить план агрокультпохода в сторону расширения проведения массовых агромероприятий.
В ОБЛАСТИ РЕАЛИЗАЦИЙ ЛЕНИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
Проведение вышеперечисленных мероприятий увязать с дальнейшим ускорением ликвидации отсталости сельского хозяйства татарских и нацменских районов, в частности:
1. Машинно-тракторные станции использовать для более полного охвата колхозов и деревень с татарским и нацменским населением.
2. При распределении технических средств и материальных ресурсов особое внимание уделить на расширение огородничества и садоводства в татарских и нацменских колхозах и деревнях.
3. Обеспечить дальнейшее повышение коллективизации татарских и нацменских хозяйств, исходя из имеющихся решений о доведении коллективизации сельского хозяйства в ТР до 25—30 проц. к весне 1931 года.
4. Добиться максимального использования организующей роли совхозов и их организационно- производственной помощи для усиления колхозного движения и укрепления существующих колхозов в национальных районах.
5. В планах районов предусмотреть широкое развертывание агрикультурных мероприятий в национальных деревнях по расширению и созданию кормовой базы.
6. Предусмотреть в планах контрактации ликвидацию отсталости татарских и нацменских районов в деле развития посева сортовых, высоко-товарных и технических культур, организуя новые и расширяя существующие семенные сортовые гнезда.
ОРГАНИЗАЦИОННО-МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Обязать местные партийные, советские, комсомольские, кооперативное и др. общественные организации широко популяризировать и разъяснить обращение Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б), а также мероприятия, намечаемые в Татарской республике в широких слоях трудящихся масс.
СНК и 0К ВКП (б) особо подчеркивают, что первым и обязательным условием успешного выполнения всех задач, намечаемых в обращении и данном постановлении, является своевременное и умелое доведение весенних планов до каждого колхоза, деревни и посевщика.
Надо добиться того, чтобы каждое мероприятие, каждая цифра были известны и уяснены каждым колхозником, каждым единоличником бедняком и середняком, Необходимо разъяснить трудящимся массам, что такой грандиозный размах производственной помощи государства стал возможным лишь в результате настойчивого и последовательного проведения генеральной линии партии на индустриализацию страны, на. сплошную коллективизацию сельского хозяйства и на этой базе ликвидацию кулачества как класса, в результате решительной борьбы с правым оппортунизмом, „левыми“ загибами, борьбы против двурушников и примиренцев.
Широкая разъяснительная работа должна обеспечить уяснение каждым трудящимся крестьянином того, что эту производственную помощь пролетарское государство направляет не на развитие частно-хозяйственного накопления, а на дело коллективизации бедняцко-середняцких хозяйств и осуществление задачи ликвидации кулачества как класса.
Профессиональные и другие городские организации должны развернуть работу по производственной и организационной помощи деревне в реализации задач по реконструкции сельского хозяйства, широко мобилизовав энергию и внимание рабочих масс.
Районные организации, на ряду с широкой популяризацией обращения и этих решений, должны наметить план практической их реализации в условиях района, увязав все мероприятия с задачей безусловного выполнения и перевыполнения планов весеннего сева и коллективизации сельского хозяйства,
Проведение мероприятий, намеченных обращением Совнаркома Союза и ЦК ВКП (б) встретит решительное и бешеное сопротивление кулачества и сопротивление всех классово враждебных сил. Необходимо мобилизовать мощную активность колхозников и бедняцко-середняцких масс единоличников для дальнейшего решительного наступления на кулака, для беспощадного подавления открытых и скрытых выступлений кулачества и его агентуры, направленных к срыву мероприятий партии и соввласти в деле социалистической переделки сельского хозяйства.
Председатель Совета Народных Комиссаров АТССР Абрамов
Ответ.секретарь Татарского Областного комитете ВКП(б) Абдуллин