ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ТОВ. ОРДЖОНИКИДЗЕ

НА ВСЕСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Несомненно, наша конференция даст большую пользу и ВСНХ, и об’единениям, и товарищам с пред­приятий. Слушая вас, я поражался: многое, что вы говорили, было для нас открытием. Наш хозяйственный аппарат плохо знаком с истинным положением дел на производстве. В речах всех товарищей сквозило: нет нужного технического руководства со стороны объединений. При­бавьте к этому, что такого руковод­ства нет и со стороны ВСНХ. Это будет правильно. Наше руководство заключается, главным образом, в том, что мы той или иной отрасли промышленности, тому или иному заводу даем ту или иную сумму де­нег, а технического  руководства нет.

Многое, очень многое нам нужно изменить в приемах управления промышленностью. Возьмите такой пример: как только на заводе слу­чится какая-нибудь крупная непо­ладка, объединение вызывает тех­нического директора в Москву. В Москве заслушивают доклад и, не видя положения дела на месте, при­думывают какую-нибудь чепуху, которая не помогает делу, а люди на известный срок от производства оторваны. Надо, чтобы работники объединения ездили на завод, а не наоборот. И не просто ездили, а помогали там налаживать производ­ство.

Критикуя ВСНХ и объединения, я отнюдь не могу сказать, что у нас на предприятиях все хорошо. Сплошь и рядом мы встречаемся с таким положением: если директору удалось найти козла отпущения, ес­ли удалось свалить на кого-либо вину за прорыв, то дело считается конченным. И вместо того, чтобы браться за выполнение своей задачи, берется бумага и пишется жалоба. Надо положить этому конец. Мы ведь не на чужих, а на своих заво­дах работаем. Пролетариат поручил тебе завод и ты не отговаривайся, не отписывайся, выполняй, что тебе поручено. Я знаю директоров, кото­рые из кожи лезут вон, чтобы вы­полнить план, чтобы выполнить приказ пролетарского государства. Вот как нужно работать. Аппарат у нас плохой. Целый ряд звеньев аппарата разъедается бюрократиз­мом. Вредители гнездились и еще наверно кое-где гнездятся в нашем аппарате. И в этой обстановке — тот директор, который не дерется, не борется изо всех сил за выпол­нение своих задач, а отписывается бумажкой, тот директор — послед­ний бюрократ и бездельник.

Много было тут жалоб на не­достатки планирования. Многие жа­лобы справедливы, но есть и ни­кчемные жалобы. Вот многие жа­ловались, что по несколько раз пересматривалась цифра капитальных вложений по тому или иному пред­приятию. Что, спрашивается, пере­сматривалось? Ваши бумаги пере­сматривались. Вы много запросили, мы не могли столько дать, прихо­дилось резать. Не хочу сказать, что это хорошо, но это иногда бывает неизбежно.

Много здесь говорилось о транс­порте, который очень часто сры­вает работу наших предприятий. Необходимо поставить транспорт на ноги. И решающую роль тут дол­жна сыграть промышленность. Из Баку и Грозного сообщают о том, что некуда девать нефть, что нефть не вывозится. Почему? Нет цистерн. Керосина в стране сколько угодно, а в Москве у керосиновых лавок очереди. Почему? Нет ци­стерн, чтобы перевезти достаточное количество керосина из Баку.

Огромная ответственность про­мышленности и перед весенней по­севной кампанией. Нужно дать необходимое количество машин и запас­ных частей во что бы то ни стало.

Необходимо также обратить боль­ше внимания на премирование. На­до установить такой порядок, что­бы каждая хорошая работа поощрялась. И не только портретом в газете, не только приветствием на собрании, а и определенным денеж­ным вознаграждением. Кое-кто пы­тался мне возражать по поводу строительства социалистических городов. Да, я против дворцов, сто­ящих больших миллионов и строя­щихся в то время, когда на Урале тысячи горнорабочих живут в зем­лянках. Нам рано строить социали­стические города. Вот строим мы огромный Магнитогорский завод. Но, почему прежде, чем подняли первую доменную печь, магнитогорцы взялись за постройку дома со­ветов в 5.000.000 рублей? Почему 5.000.000 руб. нужно ухлопывать на это, когда за 500.000 можно по­строить прекрасный дом? Школу надо строить, но почему нужно тра­тить на это 13.000.000, а не 5.000.000? Магнитогорцы строят ВТУЗ, стои­мостью в 15.000.000. И говорят, по­добного нигде в мире нет. Можно смело согласиться, что нигде в ми­ре нет таких дураков. Прежде все­го завод. Вместе с заводом— необ­ходимое количество жилищ и куль­турно-бытовых учреждений. А вот через 3-4 года, когда завод пойдет полным ходом и будет давать до­ход, тогда мы снимем маленькие клубы и временные дома и постро­им на их месте такие дворцы, ка­ких нигде в мире.

Очень много говорилось здесь о единоначалии. Есть много жалоб на ущемление единоначалия со сто­роны партийных и профсоюзных организаций. Нельзя потакать этому ущемлению. Но что поделаешь, когда кроют вас по заслугам. Хозяйственник должен быть образ­цом и в хозяйственном, и партийном отношении. Только на этом пути можно добиться действительного единоначалия. Вопрос единоначалия — это вопрос умения руково­дить, умения хозяйствовать, умения настоять на выполнении плана. Программа текущего года — не легкая. Но мы должны ее выпол­нить, во чтобы то ни стало. Некоторые говорят: «Чего торопиться?» — Есть куда торо­питься нам, товарищи. Мы идем от успеха к успеху, а в стра­не всего не хватает. Дело в том, что потребности также растут. В стране кипит классовая борьба. Кулак, ко­торого мы на основе сплошной кол­лективизации вырываем с корнем, бешено сопротивляется. У него есть своя агентура в городе в лице Рам­зиных. Рамзин — это не только агентура Пуанкаре, это агентура и кулака. И вопрос классовой борьбы, вопрос «кто-кого» — это вопрос о темпах нашего развития. Мы вой­ны не хотим, но кругом нас все го­товятся к войне и, прежде всего, к войне против нас. Буржуазия ни­чего не пощадит, чтобы сокрушить нас. Единственное наше спасение, единственный путь к победе — это путь борьбы за большевистские темпы нашего развития. И чем бы­стрее мы будем развивать наше со- циалистическое хозяйство, тем менее опасно будет для нас это на­падение.

— Я не сомневаюсь, — кончает под громкие аплодисменты т. Орд­жоникидзе, — в том, что, несмотря на все трудности, мы под руковод­ством ленинской партии и ее ЦК с лучшим ленинцем тов. Сталиным во главе, — вместе со всем рабочим классом, охваченным энтузиазмом строительства, вместе с партийны­ми и профессиональными организа­циями, добьемся дальнейших успе­хов, осуществим лозунг «пятилетку — в четыре года».

Москва, 5 февраля. (По радио).

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще