ПРОЛЕТАРСКИЙ ДОЛГ УДАРНИКОВ ЗАРЕЧЬЯ

Первый день слета ударников Пролетарского района был посвя­щен докладу ответственного сек­ретаря Областного комитета пар­тии тов. Абдуллина.

В полуторачасовой речи доклад­чик ярко обрисовал роль и задачи ударника в третьем году пятилетки.

– Мы вступили в период социа­лизма. Рабочий класс завершает фундамент социалистической эко­номики страны советов.

Грандиозные успехи первых двух лет пятилетки добыты партией в непримиримой борьбе на два фронта, в борьбе с правым и «левым» оппортунизмом, с неверием в силы и творческую энергию рабочего класса. Героической борьбой за промфинплан рабочие не раз опро­вергли клеветнические выпады оппортунистов.

Овладев ленинской идеей орга­низации соревнования на социали­стических началах, массы превра­тили ее в гигантскую силу, сокру­шающую оппортунизм, разгильдяй­ство, старые рабские темпы.

Тов. Абдуллин продолжает:

– Оппортунистическая практика, бесхозяйственность и безынициатив­ность мешают выполнению пром­финплана отдельных предприятий Татарии.

Завод № 40 им. Ленина купил импортного оборудования на 300.000 рублей. Купил и бросил!

На этом же заводе никуда не­годно работает электростанция. На днях по ее вине 8 часов стоял весь завод. А на сороковом не мало ударников. Но, видимо, слабо они борются с расхлябанностью, с про­стоями, скверным руководством.

Партия еще год назад выброси­ла лозунг: «От ударных бригад — к ударным цехам и заводам». В трудовом подъёме ударников, в со­ревновании бригад и цехов, фаб­рик и заводов— гарантия осуще­ствления величайших задач, постав­ленных историей перед партией и рабочим классом пятилетки.

В Татарии ударное движение еще не приняло достаточно широких размеров. Только 50 проц. рабочих охвачено соревнованием. Ближай­шей и конкретной задачей всех партийных и профсоюзных орга­низаций является борьба за даль­нейший количественный и качест­венный рост ударного движения, за укрепление руководства сорев­нованием, за большую помощь рабочему-ударнику.

За два года мы потеряли много миллионов рублей на том, что промышленность не выполнила задание по снижению себестоимо­сти

В походе за качество, начатом рабочими «Электропровода», обя­заны принять самое активное уча­стие фабрики и заводы Татарии, систематически не выполняющие задания по качественным показате­лям.

Борьбе за качество надо подчи­нить все ударное движение.

Выступившая в прениях работница Смирнова (пошивочная № 6) заявила: — На фабрике самозакре­пилось 80 проц. работниц, они го­товы бороться за промфинплан, но им не помогают. Стоят машины по несколько часов. Профработы в цехах не ведется. Слабо поставле­но руководство соревнованием.

Тарасов (завод № 40 им. Лени­на). Наш завод взял на буксир текстильную, взял и опозорился. Комсомольцы плохо борются за промфинплан. Они обещали дать 500 предложений и не дали ни одного.

Неометов (текстильная). В 29 го­ду наша фабрика из хорошего сырья дала продукцию плохого качества. Сейчас она работает на плохом сырье и выпускает хоро­шую продукцию.

Надо больше уделять внимания молодым специалистам. А мы, за­частую, к их голосу не прислуши­ваемся. Надо довести до рабочих отчетные калькуляции, чтобы ра­бочие знали слабые участки произ­водства и еще энергичнее боролись с производственными неполадка­ми.

Муштакова (пошивочная № 5). Многое в работе фабрики зависит от руководства Швейтреста. А что он делает? Каждую пятидневку меняет программу по видам шитья. Только успеешь приладить машины к одному виду кроя, как уже присылают другой.

Присылают плохой, путанный крой. Слесаря у нас хотят – работают, хотят – не работают. Из-за них простои в одну пятидневку достигают 800 часов.

Черкасов (завод № 40 им. Ленина). Наши инженеры и техники плохо реагируют на прорыв, смотрите: ни вчера, ни сегодня их на слете нет. Рационализацию про­водят кабинетным порядком.

Тихонов (силикатный завод). Программа у нас была в полтора миллиона кирпича, а выпустили 288 тысяч, при том, качество кир­пича плохое. Скверное руководст­во со стороны ИТР. «Ударные» бригады пьянствуют, прогуливают. Предлагаю взять шефство над за­водом.

Белик (ТСНХ). Почему на кож­заводе прорыв? С переходом на отечественные дубители, сердцем завода стала корьедробилка. Полгода ставили машину «Джеффри», а тем временем корьедробилка не­додавала по 10 тонн корья в день. Наконец, наладили машину. Пусти­ли и… сломали.

В прошлом году кожзавод пус­кал в замочку одну яловку, а ко­нину оставлял. Теперь он жалует­ся, что с одной кониной нельзя ра­ботать. А почему раньше завод не пропускал конину вперемежку с яловкой?

Вы, ударники, не занимаетесь новым вопросом — топливом, а у татарской промышленности топ­ливные ресурсы в этом году сокра­щены на 25 проц.

Шварц (текстильная). В выступ­лениях говорилось, что на текстильной все хорошо: и у нас бе­зобразий много. У нас, как и на многих других предприятиях,— по­гоня за процентом ударников. Са­мопроверка соревнования показа­ла, что в действительности на тек­стильной существует не 95, а 76 бригад.

Мы сейчас топчемся на одном месте, не применяем новых мето­дов соцсоревнования, со старшими ударных бригад не считаются. В прядильном старший бригадир ука­зал одной работнице на плохую работу. Та закатила скандал, по­жаловалась мастеру и он… дал старшему бригадиру выговор (!).

После принятия резолюции по докладу тов. Абдуллина слет закрылся.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще