Отношение кулачества к красным обозам выразилось в факте, о котором нам сообщают из Спасска.
Из села Кузнечихи в Спасск прибыл красный обоз. После сдачи хлеба подводчики поехали домой. Вечер застиг их близ села Гусихи, по которому они проехали с развернутыми лозунгами о сдаче государству хлебных излишков.
Такая демонстрация кулакам очень не понравилась. Едва лишь подводчики выехали в поле, как к обозу подскакали на лошадях несколько кулаков, предводительствуемые торговцем Осиповым.
Со словами: „Не вози большевикам хлеба”— они принялись стегать подводчиков кнутами,..
Преступников задержали, а избитых подводчиков отправили в больницу.
Население возмущается дикой расправой кулаков и требует применения суровых мер ко всем, срывающим хлебозаготовительную работу.
Настоящая хлебозаготовительная кампания протекает в обстановке полного превращения чрезвычайных мер и при заметном общем улучшении настроений основной массы крестьянства.
Все это должно было послужить гарантией успешного проведения текущей хлебозаготовительной кампании. Однако, в ряде мест отмена чрезвычайных мер породила У местных организаций и хлебозаготовительных органов нездоровые настроения, заключающиеся, главным образом, в том, что хлебозаготовки могут проходить без соответствующего партийного воздействия и 6ез мобилизации широкой партийной и советской общественности на это дело. В результате с самого начала кампании мы имеем на местах чрезвычайно медленный темп работы.
XIV областная партконференция по вопросу о хлебозаготовках вынесла следующее постановление: „имея в виду огромное значение кампании в деле продовольственного снабжения рабочих и Красной армии, необходимо уделить хлебозаготовкам исключительно серьезное внимание. Конференция предлагает решительно покончить с недооценкой роли хлебозаготовок, наблюдающейся в ряде мест, организовать суровый отпор кулаку, мешочнику и спекулянту, путем развёртывания в основной массе крестьянства широкой практической работы, улучшить ход работы и выполнение планов по местным и центральным заготовкам”.
Большинство канткомов и райкомов вопросом хлебозаготовок по-серьезному стало заниматься лишь после ряда настойчивых директив ЦК и 0К, т. е. с конца ноября и особенно в декабре прошлого года. Кроме того, на прошедших кантонных и районных партконференциях этот вопрос также был подвергнут основательному обсуждению и были вынесены решения о создании необходимого перелома в работе по хлебозаготовкам.
Несмотря на это, почти во всех кантонах и районах за последний месяц наблюдается резкое падение темпа хлебозаготовок. За последнее полугодие 1928 г. хлебозаготовительный план был выполнен на 5.8 проц. Декабрьский план выполнен сего лишь на 38,6 проц. А за двадцать дей января текущего года мы имеем дальнейшее снижение хлебозаготовок до 18.9 проц.
Основной причиной чрезвычайно медленного темпа хлебозаготовок является отсутствие должного внимания к этому делу о стороны волкомов и сельячеек ВКП (б), хлебозаготовительных, советских и общественных организаций. В ряде кантонов и районов отмечается крайне пассивное и зачастую отрицательное отношение деревенских коммунистов к хлебозаготовительной кампании.
Например, в Муслимовском кредитном товариществе, Чистопольского кантона, руководство и ответственность за заготовку хлеба возложена на коммуниста – члена правления, который все время находится у себя дома и положительно никакого участия в хлебозаготовках не принимает.
Факты отрицательного отношения крестьян-коммунистов к сдаче имеющихся у их излишков хлеба отмечаются во всех кантонах и районах. В силу этого некоторые канткомы приняли меры к устранению указанной ненормальности. Так, в постановлении бюро Н.-Челнинского канткома говорится: „под ответственность уполномоченных канткома и волкомов добиться обязательной сдачи излишков хлеба коммунистами и комсомольцами”. А на заседании бюро Мензелинского канткома вынесено такое решение: „проверить наличие хлеба у партийцев, комсомольцев и членов профсоюзов”.
Во многих кантонах и районах до сих пор не имеется сколь-либо заметного сдвига в деле развертывания агитационно – разъяснительной работы вокруг хлебозаготовок. Почти все парткомы вопросом массовой агитационно-разъяснительной работы занимались лишь попутно, вскользь, и решения по этому вопросу зачастую имеют общий характер.
В постановлении бюро Мамадышского канткома по вопросу о ходе хлебозаготовок, по части массовой работы буквально сказано следующее:
„Ко всем приводимым мероприятиям привлечь широкое общественное мнение батраков, бедноты и середняков и на основе строгого учета настроений населения вообще обеспечить своевременный и решительный отпор попыткам верхушечной части населения зажиточно-кулацким попыткам”.
В ряде постановлений бюро Бугульминского канткома говорится:
„Создать широкое общественное мнение бедноты и середняцкого крестьянства и оказать моральное воздействие на зажиточно-кулацкую часть деревни”.,.
„Усилить борьбу с кулачеством, мешочничеством и укрывателями хлеба, разоблачая их проделки и создавая общественное презрение к ним”…
На местах отмечаются случаи боязни со стороны низовых парт.-совет. организаций и отдельных ответственных кантонных работников развертывания широкой массовой общественной работы, сомнения в реальности общественных мер воздействия и смешение методов общественного воздействия с методами административного нажима.
В Чистопольском кантоне на совещании кантунолномоченных по хлебозаготовкам некоторые товарищи говорили, что „рассчитывать на сдвиг хлебозаготовок путем общественного порицания- бесполезно, так как из этого ничего не получится”.
Плохо обстоит дело с развёртыванием агитационно-разъяснительной работы среди крестьянства по линии советских и общественных организаций деревни. 06ъясняется это, прежде всего, тем, что здесь мы несравненно чаще встречаем факты недопонимания, а подчас и игнорирования важности кампании.
Например, в Нурлатском районе, в Сунчелеевском кредитном товариществе совершенно не проводилось совещаний с кооперативным крестьянским активом… Также не были привлечены к хлебозаготовкам колхозы и машинные товарищества и вообще никакой разъяснительной работы не велось, и правление товарищества, возлагая все надежды на самотек, преступно не выполняло директивы центра.
Подобных примеров, характеризующих почти полное отсутствие внимания со стороны деревенских советских и общественных организаций к вопросам массовой работы по хлебозаготовкам, имеется изрядное количество и из других кантонов и районов. М. Федотов.
См. фото в газете.
НА СЛАБОМ УЧАСТКЕ ФРОНТА
(От нашего специального корреспондента)
При свете лампы, завуалированной густым табачным дымом, в Заинском агрокабинете заседал штаб— уполномоченные волисполкома и партийный актив.
Неважно, что в этот день великого траура повсеместно замерли моторы, опустели конторы и канцелярии, Заинские работника не покинули потускневшие виковские комнаты и не ослабили темпа работы, поставленной на боевой лад, даже и в это время. День траура, пожалуй, утроил энергию работников для выполнения задачи сегодняшнего дня. А задача эта та же, что и вчера, что третьего дня, что и неделю тому назад:
— Остановить падение хлебозаготовок.
Хлебозаготовительные организации в Зайнской волости за 4 пятидневки января заготовили 25-проц, месячного плана, составляющего в переводе на язык цифр 650 тонн.
Участники совещания делились впечатлениями о проведенной вчера операции по выявлению скупщиков хлеба.
Первая же проверка показала, что перекупка хлеба спекулянтами в Зайнской волости является несомненным злом з деле хлебозаготовок.
Но борьба со спекуляцией чрезвычайно трудна. Обжегшиеся на молоке, как говорится, дуют и на воду. Так и спекулянты. Попавшиеся в базарных селах спекулянты уже не ездят на базары и советуют ке казать глаз туда и своим сокровникам. Многие из них действуют сейчас хитрее. Участники совещания приводили факты, говорящие о том, что методы перекупок прямо таки виртуозны. Так, например, спекулянты выезжают на про- селочные дороги и стерегут, когда крестьяне повезут хлеб. Здесь, в чистом поле, вдалеке от глаз милиции, спокойно совершают они свои сделки.
В большинстве мест боевая работа по перевыборам советов отодвинула хлебозаготовки на задний план.
Положение с хлебозаготовками в Заинской волости требует самых решительных мер.
Сейчас, как видно, кавалерийские наскоки уполномоченных от ВИКов не дадут блестящих результатов. Нужны другие методы работы по хлебозаготовкам. Надо окунуться в повседневную жизнь каждого села, прощупать пульс каждого крестьянского двора.
Совещание поэтому пришло к выводу о необходимости выделения в каждом селе специального уполномоченного по проведению хлебозаготовок и всех текущих хозяйственных кампаний.
Но работа уполномоченного может быть плодотворной лишь при условии, если бедняцко-середняцкий актив деревни окажет ему нужную поддержку. Вот почему в каждом селении надо немедленно создать группу содействия из бедняцко-середняцкой части.
Задача уполномоченного заключается, конечно, не в регистрации количества сдаваемого хлеба, а в развертывании широкой агитационной и организационной работы вокруг хлебозаготовок.
С помощью групп содействия уполномоченный должен организовать общественное мнение за сдачу излишков хлеба государству. На обязанности уполномоченного лежит организация общественного бойкота злостных несдатчиков хлеба.
Знаем ли мы злостных несдатчиков хлеба? К сожалению, не всегда, И бывает, подчас, так, что злостные несдатчики проникают даже на работу в советские в кооперативные организации.
Группа содействия и уполномоченные должны выявлять подобных „советских тружеников”, под маской кооперации скрывающих свое кулацкое лицо.
В Заинской волости необходимо принять самые решительные меры к уничтожению разнобоя в заготовительных ценах в селениях, граничащих с Чистопольским кантоном
***
Вопрос хлебозаготовок в Заинске внушает тревогу каждому работнику. Вот почему в этот день, накануне траурного собрания, так убедительно звучало на совещании всякое свежев предложение об усилении заготовок.
Заинская волость, как и весь Челнинский кантон, перестраивается на хлебозаготовительном фронте.
Уже назавтра утром, памятуя решения вчерашнего совещания, уполномоченные волкома выехали на место для организации групп и принятия всех мер к усилению хлебозаготовок. Мих, Е.
ХЛЕБ НЕ ОТГРУЖАЕТСЯ
В с. Алексеевском, Чистопольского кантона, лежит в настоящее время до 10.000 пудов хлеба, отгрузка которого идет черепашьим шагом: в среднем 250—300 пудов в день.
Отгрузка хлебов, согласно заключенным договорам, лежит на ответственности госпароходства. Из беседы с агентом последнего при селе Алексеевском видно, что основная причина неотгрузки кроется в несогласии крестьян везти хлеб из Алексеевского в Казань на расстояние 90 верст за 25 коп, о пуда. Обеспеченные овсом зажиточные крестьяне обычно отказываются от перевозки хлеба, указывая на свою ненуждаемость.
В общем вопрос требует срочного разрешения со стороны Наркомторга, поскольку о задержке хлебогрузов на местах но может быть и речи К у к у ш к и н.