Борьба за правильные формы распределения доходов в колхозах является одним из важнейших условий дли укрепления, социалистических форм производства в деревне и нового мощного прилива миллионных масс трудящихся деревни в колхозы.
В свете задач второй большевистской весны эта борьба приобретает исключительно важное значение. Многомиллионные массы трудящихся крестьян навсегда рвут с допотопными индивидуальными формами хозяйствования. Новые формы производства, закрепленные исключительными производственными успехами обобществленного сектора, в весеннюю посевную кампанию должны быть еще более упрочены мощным развитием производства и повышением материального положения каждого труженика — колхозника.
Задаче по укреплению и быстрому развитию социалистических форы, производства, задаче повышения производительности труда в колхозах должны быть подчинены и формы распределения доходов. На 10 января лишь 63 процента колхозов распределили свои доходы. С 10 по 20 января число колхозов, окончательно установивших результаты своей хозяйственной деятельности, увеличилось всего на 7,9 проц. Важнейшая политическая и хозяйственная операция, таким образом, затягивается. Почти 40 процентов колхозов по Союзу, а по отдельным районам еще больше (в Западной Сибири— 83,4, в Восточной Сибири — 72,2, в Грузии — 90,6, в Средне-Волжском крае— 42,2, на Урале-52,2, в Вотской области 47,2 процента) не имеют ряда важнейших элементов для составления плана сева и подготовки к его осуществлению, лишены сильнейшего орудия в борьбе за укрепление колхозного производства и вовлечение в колхозы новых миллионов единоличников. Что дело обстоит именно так, показывает сопоставление процента колхозов, распределивших доходы, с цифрами, характеризующими ход подготовки к севу и коллективизацию в названных районах. Недопустимость такого положения совершенно очевидна. Сообщения наших корреспондентов не оставляют никаких сомнений в том, что в данном случае в ряде районов мы имеем одно из проявлений правооппортунистической ставки на самотек в колхозном движении. Под различными «благовидными» предлогами (инвентаризация не закончена, хлебозаготовки еще идут, перевыборами советов заняты, счетоводов не хватает и т. д.) делаются попытки пренебречь показом массам огромных достижений колхозов вместо того, чтобы на основе популяризации этих достижений добиться укрепления существующих колхозов и вовлечь, в колхозы новые массы единоличников.
Недооценка огромного политического значения кампании по распределению доходов привела также к тому, что в ряде колхозов Средней Волги, Урала, ЦЧО, Татреспублики и др. допущены извращения в практике распределения.
Распредиление доходов в колхозах по количеству и качеству затраченного труда наилучшим образом способствует разрешению задача повышения производительности труда, создания новой общественной дисциплины, изживания мелкособственнической психологии крестьянства. На этом именно фронте правый оппортунизм, как главная опасность, проявил себя «особо резко. Здесь ставка на самотек, недооценка кулацкой опасности, сдача позиций перед мелкобуржуазной стихией раскрывали дорогу кулацкой агитации за уравнительность, которая разлагает трудовую дисциплину и снижает производительность труда. В результате в ряде колхозов восторжествовали «едоцкие» принципы распределения доходов. Отмечены также случаи (Абдуллинский, Илекский и Ботвинский районы- Средней Волги, некоторые районы Татреспублики) нарушения директив правительства о распределении 5 проц. дохода колхозов в соответствии с размерами внесенных колхозниками паев, установления сверху твердых норм потребления для колхозников. Эти «левацкие» заскоки не имеют ничего общего с линией партии и также задерживают в районах, где они имели месте, темпы коллективизации, особенно середняцкой части деревни.
Вопросы распределения доходов в колхозах требуют к себе в данный момент особо бдительного внимания местных партийных, советских и колхозных организаций. в связи с развертыванием работ по проведению весеннего сева. Десятки тысяч колхозных агитаторов из самих крестьян, вооруженных победными итогами первого колхозного года несут вперед знамя сплошной коллективизации и на ее основе ликвидации кулачества как класса. Надо разгромить практику героев оппортунистического самотека в деле распределения доходов, и добиться такого положения, чтобы все колхозы, в ближайшие же дни, единым фронтом выступили на борьбу за удвоение, утроение мощи колхозного прилива, за ускорение темпов подготовки к большевистскому севу.
«Известия. (По радио)