БОРЬБА ЗА ПРАВИЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ В КОЛХОЗАХ И ПОДГОТОВКА ВТОРОЙ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ВЕСНЫ

Борьба за правильные формы распределения доходов в колхо­зах является одним из важнейших условий дли укрепления, социали­стических форм производства в де­ревне и нового мощного прилива миллионных  масс трудящихся де­ревни в колхозы.

В свете задач второй больше­вистской весны эта борьба приоб­ретает исключительно важное значение. Многомиллионные массы трудящихся крестьян навсегда рвут с допотопными индивидуаль­ными формами хозяйствования. Новые формы производства,  за­крепленные исключительными производственными успехами обобще­ствленного сектора, в весеннюю посевную кампанию должны быть еще более упрочены мощным раз­витием производства и повышени­ем материального положения каж­дого труженика — колхозника.

Задаче по укреплению и быстро­му развитию социалистических форы, производства, задаче повышения производительности труда в колхозах должны быть подчинены и формы распределения доходов. На 10 января лишь 63 процента колхозов распределили свои дохо­ды. С 10 по 20 января число кол­хозов, окончательно установив­ших результаты своей хозяйствен­ной деятельности, увеличилось всего на 7,9 проц. Важнейшая по­литическая и хозяйственная опера­ция, таким образом, затягивается. Почти 40 процентов колхозов по Союзу, а по отдельным районам еще больше (в Западной Сибири— 83,4, в Восточной Сибири — 72,2, в Грузии — 90,6, в Средне-Волжском крае— 42,2, на Урале-52,2, в Вотской области 47,2 процента) не имеют ряда важнейших элемен­тов для составления плана сева и подготовки к его осуществлению, лишены сильнейшего орудия в борьбе за укрепление колхозного производства и вовлечение в кол­хозы новых миллионов единоличников.  Что дело обстоит именно так, показывает сопоставление процента колхозов, распределив­ших доходы, с цифрами, характеризующими ход подготовки к севу и коллективизацию в названных районах. Недопустимость такого положения совершенно очевидна. Сообщения наших корреспонден­тов не оставляют никаких сомне­ний в том, что в данном случае в ряде районов мы имеем одно из проявлений правооппортунистической ставки на самотек в колхоз­ном движении. Под различными «благовидными» предлогами (ин­вентаризация не закончена, хлебозаготовки еще идут, перевыбора­ми советов заняты, счетоводов не хватает и т. д.) делаются попытки пренебречь показом массам ог­ромных достижений колхозов вме­сто того, чтобы на основе популя­ризации этих достижений добиться укрепления существующих колхо­зов и вовлечь, в колхозы новые массы единоличников.

Недооценка огромного политического значения кампании по рас­пределению доходов привела так­же к тому, что в ряде колхозов Средней Волги, Урала, ЦЧО, Тат­республики и др. допущены извращения в практике распределения.

Распредиление доходов в колхозах по количеству и качеству затраченного труда наилучшим образом способствует разрешению за­дача повышения производительно­сти труда, создания новой общест­венной дисциплины, изживания мелкособственнической психологии крестьянства. На этом именно фронте правый оппортунизм, как главная опасность, проявил себя «особо резко. Здесь ставка на са­мотек, недооценка кулацкой опас­ности, сдача позиций перед мелко­буржуазной стихией раскрывали дорогу кулацкой агитации за урав­нительность, которая разлагает трудовую дисциплину и снижает производительность труда. В результате в ряде колхозов востор­жествовали «едоцкие» принципы распределения доходов. Отмечены также случаи (Абдуллинский, Илекский и Ботвинский районы- Сред­ней Волги, некоторые районы Татреспублики) нарушения директив правительства о распределении 5 проц. дохода колхозов в соответ­ствии с размерами внесенных кол­хозниками паев, установления свер­ху твердых норм потребления для колхозников. Эти «левацкие» за­скоки не имеют ничего общего с линией партии и также задержива­ют в районах, где они имели ме­сте, темпы коллективизации, особенно середняцкой части деревни.

Вопросы распределения доходов в колхозах требуют к себе в дан­ный момент особо бдительного внимания местных партийных, со­ветских и колхозных организаций. в связи с развертыванием работ по проведению весеннего сева. Де­сятки тысяч колхозных агитаторов из самих крестьян, вооруженных победными итогами первого колхозного года несут вперед знамя сплошной коллективизации и на  ее основе ликвидации кулачества как класса. Надо разгромить практику  героев оппортунистического самотека в деле распределения доходов, и добиться такого положения, чтобы все колхозы, в ближай­шие же дни, единым фронтом выс­тупили на борьбу за удвоение, утроение мощи колхозного прилива, за ускорение темпов подготовки к большевистскому севу.

«Известия. (По радио)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще