Краснознаменный Бондюг, не раз показывавший образцы героической борьбы за промфинплан, имеет право на большее к себе внимание со стороны всех организаций и в первую очередь Северного химического треста.
Химикам нельзя работать без рукавиц, между тем бондюжцам вместо 5215 пар брезентовых рукавиц отпущено только 1.300, калош резиновых нужно 575 пар, но нет ни одной, вместо 2817 пар суконных рукавиц получили 1875, кожаных рукавиц вместо 2890 пар удалось получить только 450. Вместо 742 костюмов и фартуков отпущено 75, полотенец ни одного.
Такое безобразное отношение к нуждам рабочих нельзя объяснять объективными причинами. Здесь сказывается безразличное отношение Севхимтреста к Бондюжскому заводу, недооценка трудового героизма рабочих Бондюга.
Безответственное отношение к улучшению условий труда заметно и со стороны отдельных заведующих цехами завода. Окна в цехах открыты, внутри помещений висят сосульки. Лестниц ко вторым этажам не сделано, положены простые доски без ступенек.
В литейном цехе отдел смешивания глины не отеплен, вентиляция работает плохо.
Отдельные мастера злоупотребляют ударничеством. В хлорном цехе ударника Сайфуллина после двухсменной работы мастер заставляет работать еще и третью смену. Когда рабочий заявил, что не может 6ез отдыха работать подряд три смены, то его обвиняют в отказе от работы.
Спецпитание (масло) своевременно не выдается.
Татнаркомтруд послал на Бондюг бригаду из 10 чел., в состав которой входят правовой, санитарный и технический инспектора. Рабочая общественность должна помочь этой бригаде обнаружить все недостатки, чтобы она могла добиться улучшения условий труда.
М.Ягудин.