ТАК ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ДЕРЕВНИ ДОЛЖНА ОЦЕНИТЬ ТОГО, КТО ЗАДЕРЖИВАЕТ ИЗЛИШКИ ХЛЕБА, НЕ ПРОДАЕТ ИХ ГОСУДАРСТВУ
В СТЕННЫХ ГАЗЕТАХ — НА ЧЕРНУЮ ДОСКУ ВСЕХ УКРЫВАТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ИЗЛИШКОВ, ВОН ИЗ КООПЕРАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КУЛАКОВ, СПЕКУЛИРУЮЩИХ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЗАТРУДНЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ
ЗАГОТОВКИ ХЛЕБА ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСИЛЕНЫ
(Статья зам. Наркомторга СССР тов. Л. Хинчука)
Сопоставляя данные плановых заготовок хлеба за первые шесть месяцев текущей хлебозаготовительной кампании с полугодовым итогом прошлогодней, мы можем констатировать известный успех. Так, за период с 1 июля до 1 января текущего года заготовлено 5838,5 тысячи тонн — на 813,9 тыс. тонн больше прошлогоднего. Вместе с тем надо отметить недопустимое ослабление темпа заготовок за последние 2 месяца по сравнению с предыдущими 2-мя месяцами. В то время, как в сентябре—октябре заготовлено 3195,4 тыс. тонн, в ноябре—декабре мы имеем только 198,9 тыс. тонн.
Каковы основные факторы, вызвавшие такое уменьшение заготовок?
Среди этих причин на первое место следует поставить неблагоприятную погоду, благодаря которой распутица была сильнее обычной и очень затянулась (в ряде районов дороги очень плохи до настоящего времени). Далее, в южных районах, где урожай был невелик, товарного хлеба довольно мало, и поэтому заготовки в этих районах (например, Украина), естественно, не могли дать больших количеств хлеба. Ослабляюще действовало на заготовки хлеба и сравнительно большое количество денег в деревне; при недостатке целого ряда промтоваров, излишек денег позволял деревне свободно покрывать налоговые обязательства и производить платежи по обязательному страхованию. Безусловно, сыграло свою роль и ослабление активности хлебозаготовительных организаций (ставка на самотек) и недостаточное внимание к делу хлебозаготовок со стороны местных советских органов и местной общественности. Дезорганизация заготовительного рынка скупщиками и провизионщиками, а местами противодействие хлебозаготовкам со стороны кулацкой верхушки деревни также не могло не отразиться на хода заготовок понижающим образом.
Все же с тем размером заготовок, какой мы имеем в последнее время, никак нельзя мириться. Заготовки должны быть увеличены и намеченные планы выполнены! К делу заготовок нужно привлечь максимум общественного внимания. Местные советские, партийные и общественные организации должны мобилизовать свои лучшие силы и бросить их на усиление заготовок. Решающее значение имеет широкая раз’яснительная кампания в деревне; нужно создать такую общественную обстановку, которая обеспечила бы успешность хлебозаготовок. Одно из важнейших мест принадлежит в этом деле кооперации, которая должна в лице своего актива показать пример, быстро сдавая оставшиеся излишки хлеба плановым хлебозаготовителям и побуждая к тому широкие слои крестьянства. Тенденции задерживать хлебные излишки (эти тенденции проявляются у кулацкой части деревни) должны быть сломлены путем общественного (ее административного) воздействия основных масс крестьянства.
Одновременно нужно усилить кампанию по размещению займа, по самообложению, по взносу кооперативных паев; в частности, нужно возможно скорее провести дифференциацию кооперативного пая.
Наконец, нужно усилить еще больше завоз промышленных товаров в деревню, следя за тем, чтобы, завоз производился без перебоев, чтобы соблюдался необходимый подбор товаров, чтобы снабжение товарами было связано с успешностью именно хлебных заготовок и т. д.
Перечисленные меры, несомненно, увеличат успешность заготовок. В деревне еще имеются весьма значительные запасы товарного хлеба; в особенности много хлеба в восточных районах, а также и в Поволжьи. Очевидно, что в ближайшее время установится хороший санный путь в тех районах, где дороги до сего времени были плохи. Усиление общественного внимания к делу заготовок, в дополнение к об’ективным условиям, должно вызвать усиленный приток хлеба на заготовительные пункты.
НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕБОЕВ В СНАБЖЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ ДОСТАТОЧНЫМИ ТОВАРОМИ
За последнее время стали часто появляться в газетах заметки об отсутствии в ряде кооперативов товаров первой необходимости. Сообщают о перебоях в снабжении населения такими предметами первой необходимости, как соль, керосин, табак, имеющимися на складах и базах Татсоюза в достаточном количестве. Например, на 21 января на казанских и кантонных складах Татсоюза спичек было на 59,7 тыс. р., соли на 353,5 тыс. руб. Керосин же имеется в неограниченном количестве в баках Нефтесиндиката, которые отпускают керосин по расчетным книжкам, имеющимся у каждого ПО и каждой лавки.
Татсоюз неоднократно давал своей периферии указания иметь достаточных товаров первой необходимости в своих лавках не меньше месячного запаса. Мало того, Татсоюз в последние месяцы ведет решительную политику максимального проведения достаточных товаров вообще, расширив свой ассортимент за счет целого ряда новых товаров—готовая одежда и платье, головные уборы, шорные товары, целый ряд галантерейных и железо-скобяных товаров и т.д.
В отношении потребобществ, которые допускали перебой в достаточных товарах первой необходимости, Татсоюз неоднократно применял меры воздействия — предупреждения, выговоры и т. д.
Очевидно, надо применять более крутые меры, т. к., при затруднениях по целому ряду товаров, создавать искусственный товарный кризис за счет достаточных товаров буквально недопустимо, ибо это ведет к срыву хлебозаготовок.
Если в том или ином ПО и во всех лавках его нет какого-либо достаточного товара первой необходимости—не должно быть никакого оправдания работникам такого ПО, их действия следует считать преступной халатностью со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Местным организациям, и в первую очередь ревкомиссиям и лавочным комиссиям ПО, надо самым тщательным образом слепить за деятельностью ПО в этом отношении.
Инструкторам же Татсоюза на эту сторону следует обращать максимальное внимание и решительно пресекать всякие возможности повторения описанных безобразий.
36 КРАСНЫХ ОБОЗОВ
За последнее время на Нурлатский элеватор Союзхлеба прибыло 36 красных обозов в количестве от 100 до 250 пудов хлеба в каждом. В числе этих обозов — 4 в 800 пудов организованы комсомольцем Егоркинской организации тов. Конычевым. Ссыпка хлеба в отдельные дни на элеваторе достигала 18.000 пудов.
ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ В ХЛЕБОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАЙОНЫ
Казанское отделение Госшвеймашины выпускает на рынок сверх плана 350 швейных машин, которые за наличный расчет будут в первую очередь продаваться крестьянам, сдавшим хлеб на ссыпной пункт.
Татнаркомторгом эти машины распределены по кантонам следующим образом: в Бугульму—68, Чистополь—80, Челны—108, Кукмор—20, Буинск—32, Спасск—24 и казанской базе Татсоюза, для остальных районов—18 швейных машин.
БОРЬБА ЗА ХЛЕБ
В текущую хлебозаготовительную кампанию во всех кантонах и районах наблюдается заметное повышение активности кулачества и поповских элементов, которые развернули широкую агитацию среди крестьянства за срыв хлебозаготовок.
В Мензелинском кантоне кулаками ведется агитация за то, чтобы крестьяне не возили молоть свой хлеб на кооперативные мельницы, так как „там запишут, сколько, имеется хлеба, а затем его целиком отберут”.
В дер. Пелево, Лаишевского района, кулаки с подкулачниками систематически срывают все мероприятия по хлебозаготовкам, В частности. 5-го января текущего года, когда в эту деревню приехал представитель Коопхлеба с целью проведения подворной заготовки хлеба, один из подкулачников, притворившись пьяным, стал придираться в сельсовете к представителю Коопхлеба и своими провокационными выпадами так подействовал на присутствующих крестьян, что намеченная операция была сорвана.
По имеющимся данным, поведение среднего крестьянства в части хлебозаготовок характеризуется известной выжидательностью. Местами имеется опасение возврата чрезвычайных мер.
Наряду с такими настроениями части середняков, имеются и другие факты, говорящее об активной поддержке средним крестьянством мероприятий соввласти по хлебозаготовкам. Так в дер. Сибирчи, Буинского кантона, общее собрание крестьян вынесло такое постановление:
— В семидневный срок сдать излишки хлеба и призвать всех крестьян ТР последовать этому примеру.
Отличительной стороной текущей хлебозаготовительной кампании является то, что беднота проявляет большую активность в деле оказания местным партийно-советским и хлебозаготовительным организациям реальной помощи при проведении ими хлебозаготовок.
Так, на Н.-Челнинском кантонном совещании групп бедноты участники этого совещания говорили:
— Беднота вполне сознает важность хлебозаготовок и поддерживает эти мероприятия.
В прошлом году весной бедноте пришлось покупать хлеб у кулака по 2—3 рубля за пуд. Чтобы избежать этого нынче, надо озаботиться созданием бедняцкого фонда и организоваться вокруг хлебозаготовительной кампании.
***
Несмотря па проведенную чистку хлебозаготовительного аппарата от негодных работников и социально-чуждых элементов, все-же этот аппарат продолжает оставаться засоренным и малоработоспособным, особенно по линии с.-х. кооперации.
В Мензелинском кантоне со стороны заготовителей не чувствуется ответственности за выполнение планов хлебозаготовок.
Кредитные товарищества дело ведут убыточно. Подворные сборщики состоят из кулаков и т. д.
В Н.-Челнинском кантоне отсутствует четкость в работе хлебозаготовителей. Работники с.-х. кооперации заявляют, что „хлебозаготовки являются убыточным делом”.
К числу наиболее безобразных и возмутительных фактов следует отнести сознательный обман правлением Левашевского кредитного товарищества, Спасского кантона, местных партийно-советских организаций.
В ноябре и декабре месяце прошлого года товарищество почти совершенно хлебозаготовок не производило, а в сведениях, данных местным руководящим, организациям, показало выполнение ноябрьского плана на 95 проц.
Несмотря на весьма неважное состояние хлебозаготовок, все-же на местах наблюдаются случаи крайне безответственного расходования советскими и хлебозаготовительными организациями заготовленного хлеба на местные нужды. Например; Бурундуковское кредитное товарищество, Буинского кантона израсходовало на корм гусей 700 пудов; Кошки-Шемакинское кредитное товарищество, того же кантона, тоже на корм гусей израсходовало 600 пуд.; Аксубаевское потребобщество и кредитное товарищество, Чистопольского кантона, израсходовали на корм гусей свыше 1.400 пудов ржи и т. д.
***
На местах до настоящего времени встречаются факты недопонимания местными работниками важности гарнцевого сбора. Отсюда слабость работы местных организаций по заключению с мельницами, владельцами и арендаторами мельниц, договоров на гарнцевый сбор. Пользуясь этой слабостью местных организаций, мельники-частники скрывают и не сдают государству гарнцевый сбор. Кроме того, они развернули широкую агитацию среди крестьянства против гарнцевого сбора, говоря:
— „Если нас (мельников) заставят вносить гарнцевый сбор, то мы вынуждены будем повысить плату с крестьян за помол”…
Имеются случаи, когда под влиянием повышения гарнцевого сбора мельники отказываются от арендованных ими мельниц.
Серьезнейшей помехой успешному ходу текущей хлебозаготовительной кампании служит недостаток в снабжении деревни промтоварами. В некоторых кантонах и районах это положение еще усугубляется отсутствием четкой согласованности в снабжении отдельных крестьянских районов промтоварами с мероприятиями по хлебозаготовкам, наличием неправильного и преступного разбазаривания товарного фонда и т. д.
В Чистопольском кантоне наблюдаются случаи посылки в низовку товара некрестьянского потребления.
В Буинском кантоне, особенно плохо снабжаются промтоварами глубинные пункты.
В Мензелинском кантоне наблюдается несвоевременный завоз и снабжение отдельных волостей промтоварами.
Федотов.