К III СЕССИИ ЦИК СССР

СТАТЬЯ СЕКРЕТАРЯ ЦИК’А СССР А.ЕНУКИДЗЕ

Третья сессия ЦИК СССР будет работать в период успешного завершении первых двух лет утвержденного пятым всесоюзным  съездом советов пятилетнего плана народно-хозяйственного строитель­ства, в период вступления в третий и решающий год выполнения пятилетки.

Тот факт, что третья сессия ЦНК СССР будет разрешать исключительной важности вопросы в обста­новке гигантских успехов во всех областях работы в стране строяще­гося социализма и все нарастающего кризиса в странах капитализма с особой яркостью освещает всю действенность в наши дни ленин­ского лозунга — догнать и пере­гнать в технико-экономическом от­ношении страны капитализма в кратчайший исторический срок. Уже сейчас размеры наших успе­хов настолько велики, что даже непримиримые враги советов вы­нуждены признать, что мир не ви­дел еще такой грандиозней строй­ки. Какими убогими выглядят сей­час все «пророчества» как оппор­тунистических элементов, так и яв­ных наших классовых врагов о «непосильности» взятых темпов, о «провале» пятилетки и т п. бол­товня.

Подробное рассмотрение сессией итогов нашего строительства за истекшее время и народно-хозяйст­венного плана на 1931 год еще боль­ше и еще конкретнее перед сами­ми широкими массами покажет, че­го могут достигнуть советы. Доста­точно указать только на то, что годовое производство в 1929-30 го­ду больше чем в два раза превыси­ло довоенное годовое производст­во. Этот огромный рост индустрии и индустриального пролетариата сопровождается не только ростом и переделкой старых городов, но и быстрейшим ростом новых социа­листических городов. Размах наше­го строительства настолько велик, что по ряду производств уже не­ хватает рабочей силы, не говоря уже о квалифицированных кадрах. Эти наши успехи социалистической промышленности обеспечили тот невиданный размах в социалистиче­ской перестройке сельского хозяй­ства, который мы имеем сейчас. Нечего и говорить о том, что силь­ный рост народного дохода в СССР также обеспечивает успешное про­ведение культурной революции. Вели в годы восстановления ваше­го хозяйства, когда у нас вдвое, втрое меньше был народный до­ход, мы все же значительные сум­мы тратили на социально-культур­ные нужды, то сейчас, когда народ­ный доход нашей страны близок к 50 миллиардам рублей, рабочее го­сударство тем более сможет ассигновать необходимые суммы на эти нужды.

Само собой разумеется, что стоя­щий на сессии вопрос о едином финансовом плане и государствен­ном бюджете СССР на 1931 год бу­-дет рассматриваться и разрешать­ся не только в свете этих гранди­озных планов народно-хозяйствен­ного развития и задач культурной революции, но и в свете задач ук­репления обороноспособности на­шей страны, стоящей перед угрозой интервенции, опасность которой так ярко была вскрыта судебным процессом над вредителями из промпартии.                ,•

В связи с намечаемыми огромны­ми денежными вкладами и в про­мышленность, и в сельское хозяй­ство, и в особенности в социали­стическую промышленность и элек­трификацию (7.470.000.000 рублей) и недостатком квалифицированной рабочей силы, на третьей сессии ЦИК СССР будет рассмотрен во­прос о подготовке квалифициро­ванной рабочей силы для народно­го хозяйства нашей страны. Успеш­ное разрешение этой задачи в Советском союзе обеспечивается все растущей активностью рабочих и бедняцко-середняцких масс, все более переходящих на социалисти­ческие методы работы. Все расту­щее социалистическое соревнова­ние, ударничество, сквозные брига­ды, организация встречного пром­финплана обеспечивают не только повышение производительности .труда, но устраняют также всякие неправильности использования ра­бочей силы, ускоряют приобрете­ние производственных навыков, по­вышают квалификацию,

Намечаемый планом рост кол­лективизации и охват колхозами до 50 процентов крестьянских хо­зяйств, внедрение в колхозы соц­соревнования, ударничества и т.д., уплотнение рабочего дня, правиль­ное использование рабочей силы в колхозах, наконец, увеличение ме­ханизации и в промышленности, и 8 сельском хозяйстве, — вот основные источники покрытия дефи­цита в рабочей силе.

Но, было бы величайшей ошибкой рассчитывать на то, что в этой об­ласти все пойдет гладко, раз мы имеем возросшую активность тру­дящихся, их самомобилизацию и т. д. и что поэтому можно рассчи­тывать на самотек. Опыт нам пока­зывает, что в подготовке квалифи­цированной рабочей силы значи­тельных успехов мы можем добить­ся только путем преодоления труд­ностей. Само собой разумеется, что сессия должна разрешать во­просы подготовки квалифицированной рабочей силы не только для всего народного хозяйства. Нам ведь нужны хорошие организаторы и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в культурном строи­тельстве и в органах госу-дарствен­ного управления. Рассмотрение и разрешение этих коренных вопро­сов социалистического строитель­ства на третьей сессии имеет боль­шое значение еще и потому, что сессия эта является предсъездовской.

Эта сессия должна будет пред­решать созыв очередного (шесто­го) с’езда советов СССР и предрешит постановку вопросов на этом с’езде. Это, разумеется, не значит, что сессия, определяя срок созыва с`езда советов, уже сформулирует повестку дня с’езда с конкретным перечнем вопросов. Это может быть поручено и президиуму ЦНК СССР. Речь идет о том, чтобы сес­сия дала соответствующие установ­ки президиуму ЦИК Союза, какие из отраслей социалистического строительства требуют того, чтобы поставить их на разрешение вер­ховного органа государства проле­тарской диктатуры в современной обстановке.

Само собой разумеется, что в центре внимания и шестого с’езда советов будут вопросы выполнения народно-хозяйственных планов, вы­полнения пятилетки в четыре года. Уже сейчас для всех очевидно, что пятилетка будет выполнена в четы­ре года, а по ряду отраслей она будет выполнена в три-три с поло виной года. А ведь следующий, седьмой съезд советов, будет соз­ван в 1933 году, т. е. уже во вто­рой пятилетке. Таким образом, если решения пятого всесоюзного с’езда советов были отправными в осуществлении пятилетнего плана, то решения шестого с’езда будут завершать этот план и тем самым будут завершать построение фун­дамента социализма.

В свете этих гигантских народ­но-хозяйственных задач, стоящих перед шестым съездом советов СССР, особое значение имеет вопрос о дальнейшем улучшении ра­боты низовых советов, о прибли­жении госаппарата к населению, о поголовном вовлечении трудящихся в практическую работу советов. Партия и правительство уже сейчас, в связи с проведением вы­боров в советы, наметили пути пе­рестройки работы советов, идя по которым, мы должны в ближайшее же время действительно осущест­вить решительный поворот советов к производственным задачам. Этот поворот, как мы видим из повест­ки третьей сессии ЦИК, уже начи­нает совершаться вверху. Сессия ЦИК СССР своей работой должна будет показать пример местным советам, как нужно бороться за высо­кие темпы социалистического стро­ительства. Не может быть сомнения в том, что шестой съезд советов еще больше мобилизует всех трудящихся страны вокруг генеральной ли­нии партии за успешное заверше­ние пятилетки в четыре года. Не может быть сомнения в том, что на шестом с’езде советов СССР на­ряду с хозяйственными и полити­ческими вопросами вопросы куль­турной революции займут подо- бающее место. Сейчас уже в самых отдаленных уголках не только в СССР, но и всего мира трудящие­ся знают, что успехи победы со­циализма над капитализмом зави­сят от степени подъёма и укрепле­ния Советского союза. А наша мощь крепнет тем более, чем силь­нее растёт наша индустрия, чем скорее коллективизируется сель­ское хозяйство, чем лучше работа­ют советы, кооперация и т. д., чем быстрее растет культурный уровень масс. Чем скорее и лучше идет на­ше строительство, тем сильнее ста­новится наша Красная армия, тем меньшей становится опасность ин­тервенции.

«Известия», 3 января. (По радио).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще