Третья сессия ЦИК СССР будет работать в период успешного завершении первых двух лет утвержденного пятым всесоюзным съездом советов пятилетнего плана народно-хозяйственного строительства, в период вступления в третий и решающий год выполнения пятилетки.
Тот факт, что третья сессия ЦНК СССР будет разрешать исключительной важности вопросы в обстановке гигантских успехов во всех областях работы в стране строящегося социализма и все нарастающего кризиса в странах капитализма с особой яркостью освещает всю действенность в наши дни ленинского лозунга — догнать и перегнать в технико-экономическом отношении страны капитализма в кратчайший исторический срок. Уже сейчас размеры наших успехов настолько велики, что даже непримиримые враги советов вынуждены признать, что мир не видел еще такой грандиозней стройки. Какими убогими выглядят сейчас все «пророчества» как оппортунистических элементов, так и явных наших классовых врагов о «непосильности» взятых темпов, о «провале» пятилетки и т п. болтовня.
Подробное рассмотрение сессией итогов нашего строительства за истекшее время и народно-хозяйственного плана на 1931 год еще больше и еще конкретнее перед самими широкими массами покажет, чего могут достигнуть советы. Достаточно указать только на то, что годовое производство в 1929-30 году больше чем в два раза превысило довоенное годовое производство. Этот огромный рост индустрии и индустриального пролетариата сопровождается не только ростом и переделкой старых городов, но и быстрейшим ростом новых социалистических городов. Размах нашего строительства настолько велик, что по ряду производств уже не хватает рабочей силы, не говоря уже о квалифицированных кадрах. Эти наши успехи социалистической промышленности обеспечили тот невиданный размах в социалистической перестройке сельского хозяйства, который мы имеем сейчас. Нечего и говорить о том, что сильный рост народного дохода в СССР также обеспечивает успешное проведение культурной революции. Вели в годы восстановления вашего хозяйства, когда у нас вдвое, втрое меньше был народный доход, мы все же значительные суммы тратили на социально-культурные нужды, то сейчас, когда народный доход нашей страны близок к 50 миллиардам рублей, рабочее государство тем более сможет ассигновать необходимые суммы на эти нужды.
Само собой разумеется, что стоящий на сессии вопрос о едином финансовом плане и государственном бюджете СССР на 1931 год бу-дет рассматриваться и разрешаться не только в свете этих грандиозных планов народно-хозяйственного развития и задач культурной революции, но и в свете задач укрепления обороноспособности нашей страны, стоящей перед угрозой интервенции, опасность которой так ярко была вскрыта судебным процессом над вредителями из промпартии. ,•
В связи с намечаемыми огромными денежными вкладами и в промышленность, и в сельское хозяйство, и в особенности в социалистическую промышленность и электрификацию (7.470.000.000 рублей) и недостатком квалифицированной рабочей силы, на третьей сессии ЦИК СССР будет рассмотрен вопрос о подготовке квалифицированной рабочей силы для народного хозяйства нашей страны. Успешное разрешение этой задачи в Советском союзе обеспечивается все растущей активностью рабочих и бедняцко-середняцких масс, все более переходящих на социалистические методы работы. Все растущее социалистическое соревнование, ударничество, сквозные бригады, организация встречного промфинплана обеспечивают не только повышение производительности .труда, но устраняют также всякие неправильности использования рабочей силы, ускоряют приобретение производственных навыков, повышают квалификацию,
Намечаемый планом рост коллективизации и охват колхозами до 50 процентов крестьянских хозяйств, внедрение в колхозы соцсоревнования, ударничества и т.д., уплотнение рабочего дня, правильное использование рабочей силы в колхозах, наконец, увеличение механизации и в промышленности, и 8 сельском хозяйстве, — вот основные источники покрытия дефицита в рабочей силе.
Но, было бы величайшей ошибкой рассчитывать на то, что в этой области все пойдет гладко, раз мы имеем возросшую активность трудящихся, их самомобилизацию и т. д. и что поэтому можно рассчитывать на самотек. Опыт нам показывает, что в подготовке квалифицированной рабочей силы значительных успехов мы можем добиться только путем преодоления трудностей. Само собой разумеется, что сессия должна разрешать вопросы подготовки квалифицированной рабочей силы не только для всего народного хозяйства. Нам ведь нужны хорошие организаторы и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в культурном строительстве и в органах госу-дарственного управления. Рассмотрение и разрешение этих коренных вопросов социалистического строительства на третьей сессии имеет большое значение еще и потому, что сессия эта является предсъездовской.
Эта сессия должна будет предрешать созыв очередного (шестого) с’езда советов СССР и предрешит постановку вопросов на этом с’езде. Это, разумеется, не значит, что сессия, определяя срок созыва с`езда советов, уже сформулирует повестку дня с’езда с конкретным перечнем вопросов. Это может быть поручено и президиуму ЦНК СССР. Речь идет о том, чтобы сессия дала соответствующие установки президиуму ЦИК Союза, какие из отраслей социалистического строительства требуют того, чтобы поставить их на разрешение верховного органа государства пролетарской диктатуры в современной обстановке.
Само собой разумеется, что в центре внимания и шестого с’езда советов будут вопросы выполнения народно-хозяйственных планов, выполнения пятилетки в четыре года. Уже сейчас для всех очевидно, что пятилетка будет выполнена в четыре года, а по ряду отраслей она будет выполнена в три-три с поло виной года. А ведь следующий, седьмой съезд советов, будет созван в 1933 году, т. е. уже во второй пятилетке. Таким образом, если решения пятого всесоюзного с’езда советов были отправными в осуществлении пятилетнего плана, то решения шестого с’езда будут завершать этот план и тем самым будут завершать построение фундамента социализма.
В свете этих гигантских народно-хозяйственных задач, стоящих перед шестым съездом советов СССР, особое значение имеет вопрос о дальнейшем улучшении работы низовых советов, о приближении госаппарата к населению, о поголовном вовлечении трудящихся в практическую работу советов. Партия и правительство уже сейчас, в связи с проведением выборов в советы, наметили пути перестройки работы советов, идя по которым, мы должны в ближайшее же время действительно осуществить решительный поворот советов к производственным задачам. Этот поворот, как мы видим из повестки третьей сессии ЦИК, уже начинает совершаться вверху. Сессия ЦИК СССР своей работой должна будет показать пример местным советам, как нужно бороться за высокие темпы социалистического строительства. Не может быть сомнения в том, что шестой съезд советов еще больше мобилизует всех трудящихся страны вокруг генеральной линии партии за успешное завершение пятилетки в четыре года. Не может быть сомнения в том, что на шестом с’езде советов СССР наряду с хозяйственными и политическими вопросами вопросы культурной революции займут подо- бающее место. Сейчас уже в самых отдаленных уголках не только в СССР, но и всего мира трудящиеся знают, что успехи победы социализма над капитализмом зависят от степени подъёма и укрепления Советского союза. А наша мощь крепнет тем более, чем сильнее растёт наша индустрия, чем скорее коллективизируется сельское хозяйство, чем лучше работают советы, кооперация и т. д., чем быстрее растет культурный уровень масс. Чем скорее и лучше идет наше строительство, тем сильнее становится наша Красная армия, тем меньшей становится опасность интервенции.
«Известия», 3 января. (По радио).