„Пролетарий*. Стр. 246. Цена 1 р. 35 к.
В книге Ряховского две повести: .Бешеная кровь* и .Дурная трака*.
В первой—картина русской деревни за много лет. Жизнь двух людей, в жилах которых течет „бешеная кровь*.—лесника Челдона и сына его Кузьмы. Кузьма-непокорный мальчишка, потом смелый вор и буян, после возвращения с фронта всю свою энергию отдает советской власти, искупает прошлое, но во время дележа земли мужики убивают его.
Несмотря на отдельные удачные стра ницы, интересный замысел, повесть не удалась автору. Слишком медленно течет повествование, поро” просто размазано. Автор, лишив пев сть сюжетного костяка, дает лишь отдельные сцены, связанные временной последовательностью. Главное задание-передача наслед ственной черты, ее различное применение остается в стороне. Образ сына психологически не очерчен, читатель не ежи вается с героем.
Значительно лучше вторая повесть, в которой яркими красками нарисована жизнь современной деревенской семьи. Санька из сельхозя женится на Наташе, разрушает по’ о семьи Левошиных, ста рика Емелья* искавшего в зяте подмогу. После осел передряг Емельяныч не выносит издевательств Саньки над дочерью и убивает его. Санька—заметная фигура современной деревни, парень— испорченный городом. Язык второй по вести лучше, запоминаются крепкие диалоги.
Книга .Бешеная кровь* показывает на то, что от Ряховского можно ожидать сильных произведений из сложной жизни советской деревни, нужно только пожелать ему не прельщаться большими темами, широким полотном, которое еще не под силу молодому автору.
Когда он ставит себе более скромные задачи, у него больше художественных достижений; небольшая повесть .Дурная трава* в сравнении с „Бешеной кровью, подтверждает это. Вл. Ш мерли и г.
Василии Ряхозсиий. Бешеная кровь
05.08.2013
+1
+1
+1
+1
Подпишитесь на новости газеты “Республика Татарстан” на Дзене и в Telegram