БИБЛИОГРАФИЯ 05.08.2013

Г. Никифоров. Тридцать три оказии.
Повесть. .Библиотека молодежи*. ГИЗ. Л. 1907 г. Стр. 464. Цена—-1 руб. 70 коп.
Эта повесть для молодежи изображает судьбу рабочего подростка Алексея Пло- тицына на протяжении от начала XX века и до первых дней Октября. В детстве Алексей много натерпелся от сурового отца, мастерового старого закала; подростком он убежал из родной семьи и нашел приют при дворе для извозчиков. Отсюда он ушел вместе со странствующим цирком в Самару. Но циркачи оказались не обыкновенными: это были подпольщики-революционеры. Они принимают активное участие в революции 1905 года, со еошают экспроприации и другие опасные революционные акты. Здесь ав тор дает революциокно-прнключенческий уклон своей повести и развертывает ки- нематографически-пестрый показ жизни революционно о подполья—сцены переодевания и маскировки, хранения в подземельи золота и оружия, борьбу с полицией и сыщиками, разбрасыванье прокламаций среди рабочих, убийство жандармов, освобождение пленных товарищей.
Наступает империалистская война. Алексей попадает на австрийский фронт и в окогТах продолжает вести революционную пропаганду.
Затем действие переносится
в Могилев, приходит Февральская революция, фронт разваливается. Алексей Плотицын вместе со старыми товарищами неудовлетворен Февралем—его тянет к большевикам. Он едет в Петроград, где принимает энергичное участие в подготовке Октября и сражается с юнкерами при взятии Зимне о Дворца.
Начало и конец повестичисто реалистические. Середина романтически-приключенческая. Это сочетание романтизма и реализма вносит разнообразие в повесть, делая ее интересной и полезной книгой для подростков. Заметим только, что ро-мантические главы вышли у автора значительно слабее, поверхностнее. Автор, например, уверяет читателя, что его ре-волюционеры-подпольщики примыкают к РСДРП, а у читателя остается впечатление, что они не то левые эсеры, не то анархисты. Дарование Никифорова, носит реалистический характер, вот почему начало и конец повести—сильнее ее середины. А. Ц.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще