Собрание без доклада
О таком собрании рассказывает “Тверская Правда”.
„Бюро ОЗЯ Тверского ЦРК,—пишет ,Тв. Пр.”—провело открытое собрание без доклада. Обсуждалась работа правления и месткомов.
По своей активности это собрание не уступало бы конференции небольшого масштаба. Задано было не менее 500 вопросов. В прениях участвовало 40 чел. И само собрание, привлекшее многих беспартийных (и рядовых и спецов). длилось два дня. В активности беспартийные как бы спорили с коммунистами.
Вопросы животрепещущие. Они затрагивают все стороны работы ЦРК. Резюмируя все то, что говорилось на собрании, газета подчеркивает:
“Собрание прошло исключительно живо, напряженно и деловито, охватило множество вопросов. Результат позволяет сказать, что такой тип собраний желателен и полезен”.
Мы, с своей стороны, считаем, что тверской опыт заслуживает всяческого внимания со стороны местных общественных и партийных организаций.
Открытые собрания без доклада могут явиться одной из самых живых форм общения массы с теми или иными организациями.
Ликвидация хозяйств киргизских помещиков
В середине декабря в южных кантонах Казакстана началась земельная реформа.
В “Правде Востока” за 6 января напечатана первая боевая сводка о ходе работ волостных земельных комиссий, которые организованы в 5 волостях Джелал-Абадского кантона и 8 волостях Ошского.
„Первая десятидневка была посвящена главным образом, ликвидации хозяйств помещичьего типа и хозяйств крупных торговцев, как хозяйств нетрудовых”.
В результате:
— Выявлено и ликвидировано пока 112 хозяйств помещичьего типа и 36 хозяйств нетрудовых. Ликвидация этих 140 хозяйств дала 18.365 тананов— (3.338 гектаров) поливной земли и значительную площадь богары.
От ущемления, урезки хозяйств байских и зажиточных получено за эти-же 10 дней 1.754 гектара поливной земли и 223 гектара богары”.
По сообщению “Правды Востока”:
“Одновременно с ликвидацией помещичьих хозяйств началось наделение отобранной землей и инвентарем чайрикеров и батраков, которые в этих хозяйствах работали. За десятидневку наделено: безземельных чайрикеров 300, чайрикеров малоземельных — 512. Батраков безземельных наделено пока 48 и малоземельных—1. Женских хозяйств создано 6 и артелей 6, а всего за 10 дней наделено отобранной и урезанной землей уже 975 хозяйств”.
По этому можно судить, насколько экономически выгодной окажется земельная реформа для бедняцких слоев киргизского населения.
Что касается середняка, то он,
— занявший вначале выжидательную позицию, в ходе реформы убедился, что она его экономически в смысле урезки и т. д- не затрагивает, и принимает теперь активное участие в проводимой реформе, помогая комиссиям выявлять земли.